Психология страха

Интуиция - блуждающие страхи моих предчувствий

Интуиция, чутьё, ясновидение – популярнейшие темы для телевизионных передач и документальных фильмов. Неизменно они вызывают живейший интерес среди зрителей, особенно среди представителей зрительного вектора.

 

«Мне подсказала интуиция».

«Предчувствия меня не обманули…»

«У него особое чутьё на выгодные сделки.»

«Я носом чую неприятности!»

О чём бы мы ни говорили, мы говорим… о себе! Совокупность наших врождённых психических свойств, векторов, проявляется во всех наших желаниях, мыслях, действиях и, конечно, в словах.

Интуиция, чутьё, ясновидение – популярнейшие темы для телевизионных передач и документальных фильмов. Неизменно они вызывают живейший интерес среди зрителей, особенно среди представителей зрительного вектора.

Да-да, это мы, обладатели зрительного вектора, любое удачное стечение обстоятельств или сбывшийся прогноз событий расцениваем как проявление загадочной интуиции. «Сверхъестественные» способности воодушевляют нас и даже помогают справляться с маленькими и большими страхами.

 

ПРЕДЧУВСТВИЯ

Что же на самом деле кроется за понятием «интуиция», и есть ли в этом что-то магическо-эзотерическое?

intuitsia1

То, что мы ежедневно называем интуицией, это в действительности и есть одно из проявлений развитого зрительного вектора. Зрительный вектор – один из самых наблюдательных и любопытных и, конечно же, самый эмоциональный. Зрительники получают огромное удовольствие от созерцания всего вокруг, они замечают малейшие изменения оттенков любых цветов, смену мельчайших деталей обстановки или появление незнакомого человека даже в многочисленном коллективе.

Такое свойство делает нас хорошими психотерапевтами, понимающими подругами и просто приятными собеседниками. Это оно даёт нам способность тонко чувствовать эмоциональное состояние собеседника, сопереживать и понимать чувства человека, с которым создана эмоциональная связь, иногда даже лучше его самого.

 

РАСКРЫВАЕМ КАРТЫ

На самом деле за этим стоит… зрительная периферия, которая мгновенно выделяет и фиксирует новые образы. Пусть даже неосознанно и ненамеренно, но делает это постоянно. Образное мышление добавляет к этому способность проводить параллели, делать порою точные предположения и ощущать то, что мы называем «предчувствие» - полуосознанные выводы из наблюдений, крепко связанные с конкретным эмоциональным состоянием или ситуацией.

В то же время часто оказывается, что о своей интуиции спешат заявить и те зрительники, чья чувственность недостаточна для того, чтобы действительно устанавливать столь тесную эмоциональную связь,  которая позволяла бы им «предугадать», без видимых сигналов почувствовать, что что-то должно произойти. Желание оказаться в центре внимания, привлечь интерес к своей персоне, а также зрительная склонность к преувеличению и приукрашиванию действительности делает тему интуиции удобным инструментом различных спекуляций.

Часто можно услышать: «Я чувствовала, это должно было так закончиться!» 

Когда эти предположения оправдываются, мы с гордостью заявляем: «Да, это была интуиция!»

Если же наши догадки так и остаются догадками, не превращаясь в реальные события, мы попросту забываем о них, не придавая такого значения, как сбывшимся.

«Показалось…»

Самое интересное то, что зрительники сами искренне верят в свои необычные способности и находят подтверждения этому.

 

ИНТУИЦИЯ КАК ОНА ЕСТЬ

Однако есть одно важное отличие между тем, что способна подсказать зрительная периферия, и собственно интуицией: представителям зрительного вектора действительно дано больше видеть от природы, но видеть то, что есть, а не то, что может быть.

intuitsia2

Люди, которые будто знают всё наперёд, интуитивно ощущают опасность и избегают ее, существуют. Они «случайно» опаздывают на самолёт, который впоследствии попадает в авиакатастрофу, выходят среди ночи за первой в своей жизни пачкой сигарет, а в это время в доме случается пожар, а во время неожиданной проверки из налоговой оказываются на больничном…

Вы тоже всегда чувствуете, что должно случиться и как?

Вы так же знаете всё наперед?

Подсказывает интуиция?

Придётся вас разочаровать. На самом деле, эти особенные люди ничего не «чувствуют», ничего точно не «знают» и никогда не называют свои ощущения интуицией… «Знать» и «чувствовать» - прерогатива зрительного вектора.

Настоящих же владельцев интуиции – представителей обонятельного вектора – существует менее одного процента, они не стремятся к известности, предпочитают оставаться в тени, и вы не увидите их каждый день на улице…

Но это уже совсем другая история. 

Автор публикации: Диана ГАДЛЕВСКАЯ, врач-анестезиолог.
Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Уже идут 9808 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

15 декабря

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 9808 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
15 декабря

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 9808человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19

Читать по теме:

Комментарии 13

Отправить комментарий

Юрий Аленко 20 февраля 2014 в 15:02

Великолепная статья, уважаемая Диана! Получил огромное удовольствие от чтения! Браво!

Иванна Джовани 1 30 июня 2013 в 00:06

Как четко подмечено - обонятельник не будет рассказывать всем и себе самому, что у него есть особый дар интуиции, не стремится при помощи этого в очередной раз себя обозначить и выделить вреди других, чтобы обратить внимание. Зрительник на лекции по обонянию сначала видят его у себя, а уже потом делает выводы - таки зрительность, нету никакого обонятельного вектора (или не делает). Обонятельник себя таковым не признает, да и лишнее внимание ему не нужно.

Евгения Репникова 06 августа 2012 в 02:08

Есть вещи, которые "знаешь" - у меня они обычно довольно крупные, т.е. это какие-то глобальные перемены в жизни. Скажем, я знаю, что буду жить там-то и там-то. Когда - не знаю, почему - не знаю, хочу ли - не знаю, вот просто оно будет, и все. Пока что все работает.
Можете смеяться над "зрительными фантазиями", но я их не придумывала, я действительно просто знаю, что так будет, и все. В итоге - так и есть. Но это уже не сюрприз для меня, да и не было - не может же быть сюром то, что ты всегда знал.
Я зрительник, обоняния точно нет. Звук - точно, кожа - скорее всего.

Юрий Аленко 20 февраля 2014 в 15:02

Уважаемая Евгения!

Если в Вас проявлена интуиция, наверняка имеется и обонятельный вектор. Что побудило Вас написать, что обонятельного вектора у Вас нет?))

Ирина Каминская 03 августа 2012 в 08:08

Иногда понимаешь, что был знак уже после наступления события. Может, конечно, это и фантазии, но уж больно зримые.

Людмила Исаенко 02 августа 2012 в 23:08

Я всегда строила причинно-следственную связь,обязательно посредством образов проводила чёткие паралели ,анализировала и делала выводы и знала,чем может закончиться та или иная ситуация,если я поступлю так или иначе.И так и получалось.

Elena Smirnova 02 августа 2012 в 21:08

Очень интересно! Никогда не предполагала ,что именно зрение способно посредством образов проводить четкие параллели и создавать выводы - такая вот зрительная логика. А ведь так и есть!
Огромное спасибо автору

Ольга Князева 1 02 августа 2012 в 12:08

У меня интуиция зрительная, а вот у мужа есть, что называется, нюх.
Говорит, давай не будем в этот автобус садиться!
- как не будем, билеты на руках.
А он, не знаю, но давай на следующем.
Плюнула, согласилась.
Проезжаем по дороге, а первый автобус, тот самый, на котором мы должны были поехать, стоит с пробитым колесом на дороге. Пассажиры ловят попутки...
Вот вам и обоняние!

Татьяна YanaSobol 01 августа 2012 в 20:08

А я знакома с одним обонятельником и теперь с невероятным интересом наблюдаю за ним. От него действительно веет чем-то потусторонним - моя зрительность просто в комочек сжимается при его появлении. Нужно изживать страхи - а то ведь так и придушит невзначай :)

Татьяна Анненкова 2 01 августа 2012 в 15:08

Этот загадочный обонятельник! Не так-то просто встретить его и, тем более, расспросить о его ощущениях. Коллектив, в котором есть развитый обонятельник, даже не подозревает о своем везении. Этот человек, обладатель редкого в природе вектора направляет все усилия на сохранение коллектива и прислушиваться к его интуиции нужно.

Наталья Аверина 01 августа 2012 в 15:08

Да, предчувствовать и чуять - вещи абсолютно разные. Зрительники, конечно, предполагают в себе сверхестественные способности, но истинное чутье - это совсем другое. На тренинге по системно-векторной психологии все мифы рассеиваются.

Галина Некрасова 1 01 августа 2012 в 15:08

О да... мы так любим говорить об интуиции, но так часто не слушаемся её, в то время, как обонятельник, без лишних слов, просто не пойдёт туда. где есть непредвиденная опасность

Наталья Сапожникова 1 01 августа 2012 в 11:08

Зрительники, они такие яркие, эмоциональные.
Они и верно верят, что обладают интуицией.
Про них часто можно услышать, что они ведут себя так, как будто весь мир вокруг них вертится.
Смешные люди...представители других векторов ))) Они не понимают, что такие малочисленные зрительники видят все иначе, по-своему, что они очень эмоциональны и впечатлительны,
что видят мир иначе: чего стоит лишь их возможность различать более 400 оттенков черного цвета!
Но зрительники бывают сами себе опасны, когда слишком доверяют своей вымышленной "интуиции" и "накручивают" себя различными негативными "предчувствиями".
Системно-векторная психология дает возможность зрительникам глубоко познать себя и в полной мере реализовать свои природные способности, очиститься от мусора мнимых "предчувствий" и желаний принимать на веру советы "ясновидящих, гадалок, магов, изотериков".
Большие задачи стоят в жизни перед зрительниками.
Какие?
Об этом можно узнать на тренинге.