Психология страха

Черный-черный дом в черном-черном лесу - Как преодолеть страх?

Тому, кто хоть раз испытал настоящий страх, понятно, как соблазнительно пойти по пути избегания травмирующей ситуации. Но это приведёт лишь к тому, что фобии будут поражать новые и новые аспекты жизни – такова уж психология страха.

 

Сегодня вы тоже решили не выходить из дому? Правильно, в магазин можно и завтра. К чему лишний раз беспокоить себя всей этой толчеёй, суетящимися людьми, необходимостью общаться с кассиршей? Лучше посидеть за любимым компьютером или на мягком диване – тихо, тепло и безопасно. Но завтра наступает, и насущная необходимость выталкивает из дома. Спускаться лучше по лестнице, лифт – вещь ненадёжная, того гляди застрянешь. Кстати! А дверь-то заперта или просто прикрыта? Утюг выключен? Окна! Окна-то закрыты? Вдруг гроза?

Все эти мысли естественны, они заставляют нас заботиться о собственной безопасности, но только в том случае, когда не превышают своих полномочий, то есть не становятся навязчивыми состояниями страха – фобиями, требующими лечения. О том, как преодолеть страх, как навсегда избавиться от фобии без лекарств и гипноза, как снова начать жить полноценной жизнью - рассказ в этой статье.

 

 

ИНОГДА ОНИ ПРЕВРАЩАЮТСЯ

 

«В чёрном-черном лесу стоит чёрный-черный дом…» Или вот ещё: «Девочка, девочка, чёрная рука входит в твой дом…» Смешно, правда? Теперь мы взрослые и считаем, что детское чувство страха ушло навсегда. У многих, похоже, это действительно так. Но есть и другие, более эмоциональные, более восприимчивые к зрительным образам люди, которые давно изжили чувство страха перед «чёрной рукой», только отчего-то предпочитают не гасить свет на ночь.

kak preodolet strah1

Системно-векторная психология выделяет отдельную группу людей, которую обозначает зрительными по названию их главного сенсора – зрения. Именно в свойствах зрительного вектора заложен тот корневой страх, который и может стать причиной всевозможных страхов и фобий. Даже ничего не зная про представителей зрительного вектора, вы легко увидите их вокруг. Смотрите! Вот они наслаждаются красотой пейзажа из окна туристического автобуса, охотно украшают себя и всё вокруг милыми безделушками и считают, что красота спасёт мир. Это их зрительными отпечатками (кинофильмами, картинами и фотографиями) восторгаются люди, не обладающее столь развитой способностью увидеть прекрасное. А этот увидел и показал: «Смотри! Ах! Какая красота! Ой! Не наступи – птенчик выпал из гнезда, давай его спасём!» Весь гуманизм, вся культура, построенная на сострадании к ближнему, создана и развита носителями зрительного вектора. А ведь причиной создания культуры были… страхи людей.

В далёком прошлом, когда мы только ещё становились человеками, приобретая необходимые для этого свойства психики, видовая роль зрительной особи заключалась в охране стаи. Только самый острый глаз мог заметить в мельтешении листвы плавное движение змеи и громко… испугаться: «Ой, змея, змея!» Уже тогда больше всего на свете зрительный охранник боялся ослепнуть и стать ненужным балластом для стаи, а значит, быть съеденным хищником. И ещё он боялся темноты, ведь без света он ничего не видел, а значит, его жизни угрожала реальная опасность.

Чтобы защитить себя и хоть как-то преодолеть страх быть съеденными, зрительные люди в своё время запретили каннибализм внутри стаи, сегодня мы называем этот запрет культурой. Запрет-то есть, но мы и спустя 50 тыс. лет готовы сожрать ближнего, если не в прямом, то хотя бы в переносном смысле, так и говорим: «Да он съест тебя с потрохами!».

kak preodolet strah2

И хотя сегодня уже никто никого не ест и, казалось бы, бояться нечего, этот безотчетный страх глубоко сидит в каждом зрительнике. С той только разницей, что одни умудряются обезвредить его, превратив в совершенно иные эмоции, а другие – так и живут с этим первобытным страхом, который принимает формы разнообразных фобий. Как лечить человеческие фобии? Арсенал медикаментозных и психотерапевтических средств расширяется, найден даже отдел мозга, подавляющий страхи людей. Вот только как вовремя его простимулировать, когда от ужаса «в зобу дыханье спёрло»? Проще, наверное, пошевелить аппендиксом…

 

 

ИЗБЕГАНИЕ, БОРЬБА ИЛИ... ОСОЗНАНИЕ?

 

Тому, кто хоть раз испытал настоящий страх, понятно, как соблазнительно пойти по пути избегания травмирующей ситуации. Но это приведёт лишь к тому, что фобии будут поражать новые и новые аспекты жизни – такова уж психология страха.

Как ни парадоксально, но и борьба со страхом сродни борьбе с ветряными мельницами. Тысячи отважных Дон Кихотов отдают свои силы, а то и жизни в этом неравном и бессмысленном сражении. Воздадим должное их мужеству, но пойдём другим путём. Ведь не секрет, что между фобиями и их лечением дистанция огромного размера. Попытки лечить психические, бессознательные состояния чисто медикаментозными средствами малоэффективны, страхи людей въедаются в плоть и кровь, проявляясь соматически, но сами они не материальны. И лечить их нужно только средствами психоанализа, осознания скрытого бессознательного.

Системно-векторная психология идёт по пути осознания причины страхов. Устраняя причину, мы избавимся и от следствий. Многочисленные счастливцы свидетельствуют: на тренинге они не только легко диагностировали у себя признаки фобий, но и получили конкретные практические рекомендации, как от этих фобий избавиться, и что интересно, безо всякой борьбы. Просто однажды ложишься в постель и засыпаешь, спокойно спускаешься в метро, невозмутимо продолжаешь рассказывать смешную историю в кабинке застрявшего лифта, а на страх высоты плюешь с высокой колокольни… И только потом понимаешь, что произошло, отчего стало легко дышать, и кажется, будто открылись все двери – страха больше нет, покинули фобии человека!

kak preodolet strah3

 

 

ПОБЕДИТЬ, ОТДАВАЯ

 

Причина успеха системно-векторного психоанализа в том, что на тренинге мы работаем не с сонмом бесконечно мимикрирующих фобий, а с корневыми страхами человека как вида. Системное знание даёт понимание страха как корня совершенно другого, противоположного состояния, восхождение к которому и есть цель человека. Это состояние – любовь к ближнему, сострадание и сопереживание. Чувство страха, в конечном счёте, всегда тревога за себя, за свою целостность, за свою жизнь. Выводя страх наружу в сопереживание и сострадание другим людям, мы переходим из страха в любовь и получаем в награду бесконечное наслаждение отдачи.

Подробнее о том, как преодолеть страх, можно узнать на тренинге. Победить страх несложно, главное – знать как.

Автор публикации: Ирина Каминская, преподаватель
Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Уже идут 18636 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

27 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 18636 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
27 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 18636человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19

Читать по теме:

Комментарии 20

Отправить комментарий

Елена Шахова 1 11 августа 2012 в 22:08

И знать - как - и хотеть победить. Научиться рассказывать о том, что можно победить страх - дорогого стоит, чтоб не отпугнуть этих нежных зрительниц и снобов - зрительников.

Ирина Каминская 12 августа 2012 в 19:08

Теперь у них есть шанс сделать сумасшедший прорыв в сторону нормальной жизни без страхов, если захотят, конечно.

Наталія Таральчук 11 августа 2012 в 19:08

не бойтесь, учитесь любить!

Ирина Каминская 11 августа 2012 в 21:08

Мы стараемся!

Natalia Cambur 11 августа 2012 в 16:08

Знать как, тоже недостаточно, для того, чтобы победить страх) Почему-то иногда мы не действуем, знаем как и не делаем. СВП показывает как, но все зависит от человека: найдет ли он в себе желание избавиться от страха. Шевелиться-то бывает, порой, сложно... если бы не нехватки, то может и не двигались бы)

Ирина Каминская 11 августа 2012 в 21:08

Поступок никто не совершит за нас, это точно. А было бы неплохо. Эх, лень человеческая...

Галина Некрасова 1 11 августа 2012 в 15:08

Не любила в детстве эти страшилки.. Избегать не получалось, а рассказывать не рассказывала, противное чувство было от них.... Темноты, как ни странно, в детстве не боялась, людей больше боялась... Но вот во взрослой уже жизни детские страхи активизировались и мешали жить, как в статье.. выходить из дома, общаться с людьми. Очень многое удалось преодолеть до тренинга, но тренинг он.... дал лёгкость общения, которой раньше никогда не было

Ирина Каминская 11 августа 2012 в 21:08

Да, теперь для всех нас появилась ещё одна сфера общения, ужасно интересная, я так рада этому.

Клара Евдокимова 11 августа 2012 в 12:08

Правильно, именно осознать, а не избегать и не "смотреть страху в глаза2. Именно осознать - и не будет страхов, потому что то, о чем знаешь все, перестает быть страшным.

Ирина Каминская 11 августа 2012 в 21:08

Предупреждён, значит вооружён))

Svetlana Naumova 11 августа 2012 в 06:08

добрая такая статья про страх, спасибо! взгляд у зрительной девушки на картинке говорит, что она зрительная, мечтает, образы.. ну, конечно, у меня тоже есть зрительный вектор - люблю картинки! :)

Ирина Каминская 11 августа 2012 в 21:08

Картинки подбирают на портале просто прекрасные, профессионально работают ребята.

Мария Морозова 11 августа 2012 в 00:08

Будем гнать их... Страшные страхи специальной метлой для страхов...

Ирина Каминская 11 августа 2012 в 00:08

Дай бог всем трусишкам перестать бояться. На тренинге они просто хором становятся смелыми, никогда бы не поверила, если бы сама не видела.

Swetlana Frontzek 11 августа 2012 в 00:08

Мне мое детство припомнилось, когда мы, во время школьных каникул, сидели, по очереди, у одной из трех подужек дома, и одна из нас, всегда просила другую: "Расскажи про черную руку". Та начинала загробным голосом"В черном-черном лесу..." Зачем ей, 10-ти летней девочке нужны были эти раскачки, сегодня я понимаю.

Ирина Каминская 11 августа 2012 в 00:08

Хаха, а меня мальчик в больнице пугал страшилками, лет пять было нам. И страшно было, аж жуть, и хотелось, чтобы он продолжал, продолжал)))

Ольга Князева 1 10 августа 2012 в 17:08

В каждом векторе есть свои страхи. Родные. Так, в зрительном векторе - это страх темноты, боязнь ослепнуть.
Понимание причин страха позволяет "обуздать" его и жить, не подчиняясь фобиям, не будучи зависимым от них, а строить свою жизнь самому.

Ирина Каминская 11 августа 2012 в 00:08

Одно из наиболее сильных откровений на тренинге - количество людей, свидетельствующих о том, что страх ушёл. Это же фантастика!

Диана Гадлевская 1 10 августа 2012 в 15:08

Страхи - это назойливые препятствия перед нормальной жизнью. Их вроде бы нет, и ты всё-таки уже взрослый человек, а не пугливая девочка. Но вдруг ночью в темноте какой-то звук, где-то тень промелькнула, что-то за стенкой стукнуло и тут же фантазия рисует самые нереальные, но такие страшные картины, что никакого сна ни в одном глазу, мурашки бегут по спине, руки холодеют, заворачиваешься в одеяло, словно в кокон и дрожишь до утра, засыпая на рассвете, полностью выбившись из сил. Утром думаешь, что за бред, ну, ничего ведь страшного не было, а вечером "случайно" оставляешь включенным ночник...

Ирина Каминская 11 августа 2012 в 00:08

С темной веткою шепчется ветка,
Под ногами ложится трава,
Где-то плачет сова...
Дай мне руку, пугливая детка!

Я с тобою, твой рыцарь и друг,
Ты тихонько дрожишь почему-то.
Не ломай своих рук,
А плащом их теплее закутай....
(М.Цветаева)