Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

О том, как преодолеть страх

Страх — ярчайшая эмоция. Иногда наши страхи настолько сильно проявляются, что это мешает наслаждаться жизнью, реализовывать себя, двигаться в выбранном направлении... Вариации страхов бесконечны...

Страх — ярчайшая эмоция. Иногда наши страхи настолько сильно проявляются, что это мешает наслаждаться жизнью, реализовывать себя, двигаться в выбранном направлении... Вариации страхов бесконечны — страх темноты, огня, публичных выступлений, самолетов, лифтов, собак, пауков, мышей, змей, болезни, смерти и так далее в геометрической прогрессии…

Страх блокирует все разумные доводы, иногда доводя до паники, не поддается никаким уговорам и часто завладевает человеком без остатка: не важно, ребенком или взрослым, мужчиной или женщиной, кухаркой или ученым…

Откуда берется страх? Возможно ли справиться с ним и как?

Благодаря системной психологии я открыла для себя причину страха, его корень. За редким исключением все страхи – это проявления зрительного вектора.

Особенность зрительной эрогенной зоны — не только способность видеть дальше всех, различать цвета лучше всех (а значит, замечать хищника, едва он появляется на горизонте), но это еще и способность испытывать самые яркие эмоции. При этом высшей ценностью зрительного вектора является жизнь. Зрительник не способен отнять жизнь, убить. И боится за свою жизнь (и это понятно, он ведь не способен защитить себя, то есть не способен к убийству).

Яркая эмоция страха в давние времена была спасительной для всей стаи. Древние люди, отправляясь на охоту, брали с собой кожно-зрительную женщину, видовая роль которой была — дневной охранник стаи. Ее особо развитый зрительный сенсор был необходим, чтобы вовремя заметить хищника, приближающуюся опасность и предупредить стаю. Как она это делала?

страх1

ККогда такая зрительная женщина видела хищника, она пугалась. И эта мгновенная мощная вспышка ее страха (за свою жизнь!) моментально передавалась всей стае, стая срывалась с места и успевала спастись. Такова древняя задача зрительного вектора — увидеть опасность и предупредить о ней стаю своей яркой эмоцией — страхом смерти. Страх кожно-зрительной самки был тем самым сигналом, который распознавался стаей мгновенно на уровне запаха. Именно зрительный вектор наделен огромной эмоциональной амплитудой, и здесь очень хорошо прослеживается, для чего это было нужно.

Современный человек вырос, усложнился ландшафт, изменились требования к каждому вектору. Остаться в архетипе в условиях современного мира — значит остаться неразвитым, мир уже не нуждается в подобных проявлениях. И те качества, которые раньше были полезным проявлением архетипа (в случае кожно-зрительной самки — охрана стаи днем, которая реализовывалась через страх смерти, способность пугаться), теперь должны быть сублимированы, развиты настолько, чтобы приносить пользу в условиях современного ландшафта.

Каким образом можно адаптировать страх?

Посмотрите на зрительного ребенка... Вы узнаете в нем зрительный вектор довольно быстро — по страхам, по ярким эмоциям, по тяге ко всему красивому, по сияющим глазам. Он с удовольствием разглядывает картинки и очень эмоционально на все реагирует: «Мамочка, смотри, какой красивый цветочек!», «Мамочка, не выключай свет, я боюсь!» — в смыслах: не могу разглядеть возможную опасность в темноте. При виде крохотной ранки он в ужасе: «Мамочка, а я не умру?» Именно зрительники падают в обморок при виде крови — проявление того же древнего страха смерти. Как победить страх, который отравляет ребенку жизнь?

Если воспитывать ребенка со зрительным вектором по-спартански, игнорировать его страхи или, еще хуже, выколачивать их из ребенка… Если это мальчик: «Ты что, баба?» — говорит отец с анальным вектором. «Нечего хныкать! Запишу тебя на борьбу, чтобы мужиком вырос!» Это зрительного-то мальчика, который не способен букашку раздавить!.. И тогда получим обратный результат — страхи ребенка не только останутся, но и усугубятся, интеллект не будет развит, сочувствия от него не дождетесь.

как преодолеть страх2

Неправильно воспитанный ребенок со зрительным вектором будет всю жизнь раскачивать лодку своего страха и других негативных эмоций, закатывать истерики, требуя к себе сочувствия окружающих, может стать одним из тех, кого в народе называют эмоциональным вампиром, а из кожно-зрительного мальчика может вырасти трансвестит...

Онлайн-тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана дает ясное понимание, как победить страх и вырастить из зрительного ребенка развитого, гармоничного человека. При правильном воспитании страх, свойственный зрительному вектору, трансформируется в сострадание и любовь, ребенок учится свои эмоции проживать не в виде страха за себя, а в виде переживания за других...

Когда мы учим ребенка правильно направлять свои эмоции, то страх уходит, он вырастает в сопереживание. Сначала это любовь и сострадание на неживом уровне, затем на растительном (не ломай веточку, ей больно), потом на животном (щенок голодный, давай его покормим), и только после этого на уровне человек – способность любить, сопереживать и сострадать человеку.

Параллельно с такого рода развитием чувственности (взрослением, ростом любовных переживаний) происходит развитие интеллекта. Люди с развитым до уровня любви к человеку зрительным вектором — это очень душевные, теплые и умные люди, наполняясь сопереживанием, проживая всю свою эмоциональную амплитуду в эмпатии и любви, они становятся выше страха, страх уходит сам собой, ему просто не остается места… Часто зрительные люди это даже проговаривают: «Так люблю, что и умереть не страшно!»

На смену страхам и истерикам приходит уравновешенность, тепло и любовь. Центр тяжести смещается с себя, со своих ощущений наружу: требование к окружающим «Сострадайте мне! Моим страхам и состояниям!» сменяется способностью увидеть чужую боль и сопереживать ей. И вот уже вместо привычных панических мыслей и страхов человек видит мир красивым, красочным и дружелюбным, любит мир и людей, и душа его открыта и легка!

Я увидела то, что двигало мной в каждой жизненной ситуации, увидела за каждым своим действием и за каждой своей мыслью скрытое бессознательное желание и поняла, как победить страх. Это удивительное и ни с чем не сравнимое ощущение осознанности и внутренней свободы – понимание своего поведения!

Корректор: Евгения Лицкая

Автор публикации: Дарья Новикова, социолог
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 69784 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 69784 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 14
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Фитодизайн Фитодизайн 15 января 2014 в 10:01

Я родилась в "идеальных" условиях для зрительника - у меня болел отец. До 5 лет, пока он был здоров, у меня было счастливое детство, а потом .... еще и умер у меня на глазах. Тогда мне было уже 19 лет. По статье сейчас я должна сопереживать, вокруг все в цветах, красиво, душа легка. А этого нет. Надо ли зрительникам долго объяснять, что их сопереживание часто используют? Я от этого просто устала. И сейчас наоборот все больше закрываюсь ото всех - я полюбила одиночество. От общения устаю. Страхи присуствуют всегда, только это может быть переживание за близких людей, страх остаться без средств к жизни, страх стать беспомощной из-за болезней, много страхов мелких. Они настолько привычны, что стали просто фоном. Спасает релаксация, контроль мыслей, контроль напряжения, дыхание, контроль, чтобы осознанно находиться в состоянии покоя и равновесия и тогда наступают минуты передышки. Всем зрительникам советую. Хочу быть мышечником!

Анастасия М. 16 января 2014 в 03:01

Зрительник не хуже, чем мышечник. И наоборот - в любом векторе возможны и самые плохие, и самые хорошие состояния. А главное - все плохие состояния (кроме отдельных крайних случаев) поддаются коррекции. И ведь понятно, что редкие минуты передышки - это совсем ничего, и любая релаксация будет как мертовму припарки до тех пор, пока не устранен внутренний корень проблемы. На тренинге по зрительному вектору до этого корня добраться может каждый, сколько результатов о ушедших страхах и фобиях оставляют люди! //www.yburlan.ru/results/all/strahi Приосоединяйтесь! 

Сергей Пузырев 07 марта 2012 в 05:03

А как от страха избавиться так и не сказала. Люди разные и одним показом возможных причин избавить человека от фобии не получится.

Анастасия М. 07 марта 2012 в 14:03

А как избавиться от страха - об этом подробно на тренинге. Что "люди разные" - об этом вообще весь тренинг, ведь вы же там были.

Не получится избавить человека от чего бы то ни было одним прочтением статей и форумов. Все статьи - лишь для того, чтобы показать широчайший спектр решаемых здесь проблем. За всеми достижениями и результатами  стоит серьезная работа над собой, как минимум сосредоточение на информации, получаемой на занятиях. Просто так ничего ни у кого не случится, но и спасибо за все - только себе. 

Гость 04 августа 2011 в 10:08

Мне сейчас не мало лет,я далеко не ребёнок,но у меня есть определённые страхи,я боюсь темноты,так как мне кажется,что та иной мир,что там живут другие тени,мне становится страшно и я не могу спокойно идти вечером или ночью по улице,мне кажется,что умершие люди смотрят на меня,следят и просто не дают мне спокойно жить постоянно пугая...я не могу уснуть одна,мне страшно и жутко мне уже скоро 20 а у меня страхи как у маленького ребёнка,как мне с ними распрощаться помогите мне пожалуйста....
Настя...

Николай Иванов 14 октября 2014 в 21:10

Все Ваши страхи это нехватки в зрительном векторе, для того чтобы от них избавиться необходимо осознать их истинную причину, все это делается на тренинге Юрия Бурлана, приходите и Вы просто о них забудете...

Анастасия М. 04 августа 2011 в 20:08

Для того, чтобы избавиться от страха иногда бывает достаточно одного только осознания его бессознательных корней. Раскрытием бессознательного мы и занимаемся на тренингах, приходите! Бессмысленно просто себя уговаривать, что в пугающей темноте нет и не может быть никаких умерших, мы не владеем своим психическим настолько. Но усилие к постижению внутренних нехваток уже дает заметное улучшение. Об избавлении от страхов пишут на форуме очень многие: //www.yburlan.ru/forum/moi-rezul-taty-posle-proxozhdenija-treninga-352-75...., //www.yburlan.ru/forum/moi-rezul-taty-posle-proxozhdenija-treninga-352-150..., //www.yburlan.ru/forum/moi-rezul-taty-posle-proxozhdenija-treninga-352-125...

Гость 16 июня 2011 в 08:06

Жизнь многое мне показала. У людей в основном 2 реакции от страха:
или "Притвориться мертвым" (оцепенение, никаких движений, глаза не двигаются), или полностью поднять все системы организма (чаще всего за счёт адреналина). Такой выбор стоит у каждого человека и исход зависит от характера.
Я занимаюсь роуп-джампингом (прыжки на верёвке с фиксированных объектов) и постоянно сталкиваюсь с тем как люди "боятся". Всегда видно, как страх поглощает человека. Кроме прыжков мне не раз приходилось побывать на грани жизни и смерти, причем к экстриму меня приучили с самого детства.
Многие ошибаются, думая, что экстрималы - это люди с неуравновешенной психикой, ищущие "глупую" смерть. На самом деле это люди, которые научились контролировать все свои эмоции, страхи и заставили их работать на себя. Такие люди в что бы то ни стало могут сохранять трезвое мышление в любой, даже смертельной ситуации, в отличие от тех, кто избегает любой угрозы жизни.
В первую секунду эмоционального выброса человек испытывает ощущение (как говорят "мурашки по коже"), но стоит после этого закрыть глаза и остановиться, как сразу начинается общее отключение, именно по этому некоторые не помнят, как происходило событие (взрыв, падение, столкновение и т.п.) - другими словами человек становится на несколько секунд овощем. Чтобы этого избежать нужно страх превратить в гнев. Можно разозлиться от того, что ты совершил ошибку или от того, что кто то может из-за тебя пострадать. Если страх удаётся "подчинить", происходит выброс адреналина. Время замедляется, физическая сила возрастает, чувства обостряются. Шансы выжить у такого человека максимальны. Один из ключей к подчинению страха - понимание того, что ТЫ - выше чувств и эмоций.
О прыжках на верёвке я сказал, потому что это самый доступный вид экстримального спорта. Там не нужна физ. подготовка и какие либо особые знания альпинизма. Приходит очень много желающих прыгнуть, и я постоянно вижу людей, которые стоят по пол часа, боясь сделать "шаг в неизвестность" при том, что смертельная опасность минимальна.
Этим всем я хотел сказать, что бегать от страха вечно никому не удастся. Лучший способ победить страх это пойти против него, "посмотреть ему в глаза". У человека огромный скрытый потенциал, позволяющий делать вещи, которые некоторые люди называют чудом.

Гость 19 июня 2011 в 01:06

В данной статье речь идет о (зрительных) страхах, которые мы не называем осторожностью, опасением или другим словом, а исключительно словом "страх". Причем суть его в том, что этот страх не направлен ни на что конкретное - как-то страх темноты, высоты и пр. хотя сам человек все время пытается найти какую-то рационализацию, приемлемую для социума (без видимой "причины" ему еще страшнее).
Что касается экстремальных видов спорта, системно-векторная психология показывает, что таким видом спорта интересуются люди с кожным вектором - ищут (именно) адреналина, все как вы говорите (а вовсе не глупой смерти). При этом у них, конечно же, могут быть определенные опасения, похожие на страх, но вполне логичные (логическое мышление - это кожный вектор). О страхе как таковом речи не идет (ну разве что спортсмен, не просто кожный, а кожно-зрительный). Иногда в этот спорт забредают уретральники (молодые), но они скорее проверяют себя на прочность (адреналина у них не выделяется в таких ситуациях).
Но вы никогда не увидите в этом спорта человека с анальным вектором или мышечным (без указанных кожного или уретрального), или например человека с обонятельным вектором.
Я согласна, что наши организм обладает большним потенциалом, но вопрос в мотивации и кому что интересно. Нами живет бессознательное, и от неосознаваемых страхов избавиться невозможно иначе чем через осознание. Аффирмации не работают.
Удачи Вам на Вашем пути!

Гость 26 мая 2011 в 06:05

Интересно а вот страх потерять любимого.. В самом меркальтильном смысле. Неужели тоже зрительный? И все эти народные мудрости и приметы про незамужних подруг , мол отобьют.
Ведь есть которые не боятся совсем.. Как с этим справляться...

Анастасия М. 26 мая 2011 в 12:05

Не все страхи обязательно зрительные. И потом нужно разделять страх как он есть от нежелания оказаться в неприятной ситуации. Если говорить именно в меркантильном смысле, то каждый делает условный расчет, чего он хочет, а чего не хочет, и соотвестственно старается избежать нежелаемого и боится это все-таки получить.

Отдельная тема как трактовать понятие "ревность" - мы привыкли называть этим общим словом многие проявления различных векторов. Как именно отностится к партнеру представитель каждого вектора можно выяснить уже на занятиях первого уровня. Немного может пролить свет эта статья: //www.yburlan.ru/biblioteka/ljudi-izmenjajut

Гость 14 апреля 2011 в 12:04

Здравствуйте!
Прочитала статью и поймала себя на мысли, что все правильно и очень похоже на меня. Действительно, я в детстве была именно такой, как описано в статье. С возрастом страхи уходили. Единственное, что неприятное в теперешней взрослой жизни-это частый страх и тревога за близких, особенно, за детей. Именно страх смерти. Понять бы, как с этим справиться...

Анастасия М. 14 апреля 2011 в 20:04

Справиться со страхом смерти, с тревогой за близких? А нужно ли это? Когда мы говорим о страхах, страхах как они есть - мы говорим о зрительном векторе, не получившем достаточного развития. Страх, и в первую очередь, страх смерти - это корневое состояние, способность испытывать страх в первобытном обществе помогала зрительнику исполнить свою архетипичную задачу: вовремя увидеть (и испугаться) опасность и предупредить о ней. А сегодня, когда это уже не нужно, при нормальном развитии Страх в зрении переходит в Любовь.

Ненормально взрослому человеку бояться темноты, пауков, приведений, что его съест слон или украдут пришельцы. Это состояние "в себя", страх за себя. В состоянии любовь человек выводит себя "наружу" -и страх (читай любовь) за других - это состояния здоровые, позитивные. Страх за других - это признак очень хорошего уровня развития зрительного вектора. Тревога - это не плохо, в конце концов это элементарный здравый смысл, обыкновенное понимание необходимости оберегать близких, стараться предупредить возможные неприятности. То же и со страхом смерти. Страх смерти, как говорится, "родной", первичный. Если он возникает - это вполне нормально и понятно. А даже если он тревожит как бы "сверх нормы" - то это тоже не неразрешимая проблема, после прохождения тренинга понимание бессознательных причин любых страхов уже способно эти страхи снимать, не нужно ничего специально для этого делать, это происходит само собой. Так что все пути открыты)

Гость 17 февраля 2011 в 20:02

Дашенька спасибо за статью.Очень помогла.
Аэрин.