Всем привет!
В моей голове давно уже зреет пост о результатах, но, как правильно замечает на тренинге Юрий – писать о позитивном оказывается намного тяжелее, чем о том, что угнетает и требует немедленного разрешения. Хорошим состоянием хочется наслаждаться, пока оно есть, а напрячься для того, чтобы сделать его ещё лучше – это уже дорога «за пряником», идти по которой многие, увы, не научены.
На тренинге я уже с лишним год, и жизни своей «вне» - не представляю. Я уже писала, что спустя 4-5 месяцев посещения занятий я распрощалась с тяжелейшей депрессией, отнимавшей все силы и загонявшей в тупик остатки того, что когда-то именовалось рассудком. Я перестала жалеть о прошлом, хотя, порой, с ностальгией вспоминаю о тех временах, когда мне не нужно было выталкивать себя во внешний мир, а когда этот самый мир давил с такой невыносимой силой, что отбиться от всего не представлялось возможным. В чем-то это была увлекательная жизнь, хотя сейчас я осознала, что там практически не было моей личной воли и выбора – лишь «бег по течению» и «борьба с препятствиями». Там было прекрасно, потому что жизнь казалась насыщенней – но эти краски создавала себе не я, я лишь принимала или отторгала то, что предоставляла мне жизнь.
Как-то получилось, что после тренинга ушло всё – и невыносимая боль былых времен, и всё хорошее, что там было. Знакомая музыка, запахи, пейзажи - всё это перестало вызывать во мне щемящее чувство тоски по чему-то безумно родному. Выливавшееся в что-то граничащее с истерикой. По крайней мере на уровне эмоций. Нередко я ощущаю пустоту, вспоминая (уже кожной логикой – «там добиралось больше – нужно выяснить, почему»), ощущаю, что что-то было утрачено, но уже отлично знаю, в чем корень этих чувств, - как раз в том, что освобождаться, избавляться, отрываться и отказываться от чего-то я хорошо научилась за свою жизнь. Не держаться ни за материальные ценности, ни за людей. Не быть зависимой (хотя прошла через многие зависимости – наркотики, интернет, страсть и привязанность в конце концов) ни от чего. С легкостью прощаться с чем-то во имя цели, идеи, да и просто – если не вижу смысла. Имей я анальный вектор, наверное, всё это мне бы никогда не удалось. Но вот строить и созидать я не умею.
Когда ничего не давит извне (а каждый раз порог такого давления для меня всё больше возрастает, потребность во всё большем и большем давлении по сравнению с предыдущим), я практически не в состоянии себя мотивировать на деятельность. Сижу и жду, пока что-то произойдет, чтобы мне было что исправлять, куда бежать, и т.д. Конечно, я всё это пишу лишь от того, что искренне надеюсь преодолеть и этот рубеж. Благо, за всю свою жизнь я не переживала настолько хороших внутренних состояний, как сейчас.
Четыре года назад, когда в моей жизни случился крах по всем фронтам – смерть близких, депрессия, разрыв и разочарование в любви, провал поступления в вуз, постоянные обмороки и отвратительное самочувствие, страдания близких, видеть которые было больнее всего. Тогда у меня закрепилась стойкая установка на некоторые вещи – я не могла возвращаться в ту комнату и ту квартиру, где всё это пережила (мне каждая мелочь напоминала о том кошмаре), не могла вообще тешить себя воспоминаниями, забивала их в себе, так как, один толчок – и боль возвращалась с новой силой. Не могла находиться дома, душили слезы, бежала к людям с одним только посылом – отвлечься. Но помогало плохо. Апатия, бессмысленность, боль, уже отвергнутые мысли о суициде и неверие в смерть (хотя мечтание о ней). Сейчас совершенно спокойно общаюсь с теми, кого раньше было отчаянно жаль, снова вернулась в родной дом, откуда сбежала тогда с позором. И вижу, что жизнь-то в общем не такая плохая штука. Что это облегчение – следствие тренинга, я не сомневаюсь. Это вообще к вопросу о долгосрочных перспективах (тут кто-то задавал такой вопрос).
Но написать я вообще хотела не об этом, а о намного более земном и телесном – физическом самочувствии. В свое время обошла немало врачей, правда отношений с ними каких-либо приемлемых так и не добилась. Либо – «у вас всё ОКей», либо отказывались повторно принимать, так как не могли распознать причину симптомов. Если заболевала, то надолго, месяца на три. Безостановочно душил кашель, всё плыло в глазах, о более неприятных симптомах я умолчу, их было достаточно, чтобы буквально выть от физической боли. Вылечиться не получалось, хотя проходила по нескольку раз обследования, которые гласили, что я здорова. Хотя пару раз что-то там назначали, но лучше не становилось.
Так вот, уже полгода как я ни разу не заболела, вернее заболела. Запаслась лекарствами, во избежание, а на следующий день уже всё прошло, как не бывало. Ни бессонницы, ни головной боли уже долгое время – полный покой и телесный рай. Тревога и страхи тоже поуменьшились, а вместе с ними отпала и куча бесполезной деятельности, которой я занималась, пытаясь предупредить некие вероятные неблагоприятные исходы. Которые не случались никогда, а случались те, о которых даже не задумывалась. В итоге образовалась масса свободного времени, наполняй чем хочешь. Научилась более четко фильтровать, где по-настоящему значимое, а где то, к чему толкает страх. Вижу все негативные проявления в себе и их корни; очень много от кожного вектора – страх «не добрать», прогадать, зависть иногда, злость, когда кто-то без спросу трогает то, что мне принадлежит. Отлично проглядывается, что это от нереализации, и наблюдается словно со стороны. С практически «зеркальным» отражением рядом – сестрой, все эти минусы выглядят забавно. И со стороны, и изнутри. В зрении и звуке ощущаю спокойствие и умиротворенность, хотя хочется какого-то драйва, но не безголового, как было раньше, а осмысленного.
Суть этого поста должна была быть в моих позитивных результатах, не знаю, как это получилось. Для меня всё, что я пишу – позитив. Конечно, нет эйфории, восторга, сумасшедших достижений, но может быть, будет, а может нет. Волнует меня это не так уж сильно. Если кто-то пережил такой же ад, как я, то поймет, какое это блаженство – наконец-то от этого освободиться!
Ещё один, кстати, результат в том, что я перестала надумывать всякую ерунду о людях и их отношении ко мне. Острые высказывания в мой адрес перестали вызывать поток слез и страданий. Иду по жизни с улыбкой, и абсолютно всё радует и кажется прекрасным…
Помню, я себе когда-то устраивала такой экстрим-проверку - вернется депрессия или нет. Погружалась чуть-чуть в состояние "болезни души" - вроде ничего. Сильнее - нормально. А потом снова депрессия накрывала, хотя каждый раз я была уверена, что она отступила навсегда. Сегодня все проверки на прочность удаются на ура, депрессия не возвращается. Чему я рада и всем желаю.
Очень надеюсь, что функции моего разума тоже восстановятся со временем. Всегда считала себя интеллектуально развитой по сравнению с другими, а теперь, наоборот, ощущаю бедность своего ума и воображения. И кожное беспокойство по этому поводу. Впрочем, надеюсь, и это пройдет.
Желаю всем огромных результатов и вдохновения! Тренинг Юрия – огромное событие в моей жизни, и очень расстраивает, когда кто-то кидается осуждать, не вникнув в суть. Или относится слишком поверхностно и небрежно. Этот тренинг стоит, чтобы его пройти, это однозначно…!