Психология

Как психологически настроиться на похудение. Переговоры с собственным телом

Постоянная неудовлетворенность, стресс – и мы начинаем есть больше и чаще. Чтобы наслаждение от пищи было сильнее и длилось дольше. Чтобы хоть как-то сгладить тяжесть страданий. Чтобы хоть чем-то себя порадовать...

Не люблю свое отражение в зеркале. Хочется быть подтянутой и стройной. Сижу на диете, потом срываюсь. Может быть, дело не только в калориях и физических нагрузках? Хочу понять, как психологически настроиться на похудение, чтобы не есть больше, чем это необходимо, и получить качественный результат.

Тысячи мужчин и женщин мечтают похудеть. В стремлении стать стройными и привлекательными они штурмуют тренажерные залы и спа-салоны, едят по самым современным научным схемам питания, изучают психологию снижения веса, следят за трендами в области похудения и здорового образа жизни. Некоторые достигают неплохих результатов и даже могут их удержать. У кого-то не получается. Кто-то все никак не может начать и не верит в успех.

Как найти ту самую диету, те самые упражнения или те самые психологические способы похудения, которые помогут именно тебе? Как не ошибиться в бескрайнем море рекомендаций, чудодейственных продуктов, которые сжигают жиры и делают тебя стройным и привлекательным? Ведь можно прочитать множество психологических книг для похудения, но так и не справиться с проблемой.

Лишний вес и психология: почему мы много едим

Все мы вне зависимости от пола, возраста и веса хотим получать от жизни положительные эмоции. Однако наша жизнь разнообразна: в ней есть взлеты и падения, радости и горести. И если что-то не складывается, то под рукой есть самый легкий и простой способ получения удовольствия – это еда.

Постоянная неудовлетворенность, стресс – и мы начинаем есть больше и чаще. Чтобы наслаждение от пищи было сильнее и длилось дольше. Чтобы хоть как-то сгладить тяжесть страданий. Чтобы хоть чем-то себя порадовать.

Именно поэтому на индивидуальных или групповых психологических тренингах для похудения особое внимание уделяется тому, чтобы найти себе интересное занятие, которое давало бы положительные эмоции и отвлекало бы от мыслей о еде.

Это и есть психология пищевой зависимости: понять, что не так в нашей жизни и найти что-то, интереснее еды, то, что наполнит нашу жизнь радостью и наслаждением.

Все было бы неплохо, если бы можно было быстро и безошибочно определить, что увлечет нас настолько, что вытеснит последствия ежедневных стрессов, приведет в норму нашу потребность в пище. Можно ли решить эту задачу не методом перебора? Ведь все люди разные по своим внутренним качествам и желаниям.

Тонкий или толстый? А какая у тебя реакция на стресс

Решение этой проблемы дает системно-векторная психология Юрия Бурлана. Системно-векторная психология различает всех людей по восьми векторам, которые при рождении наделяют нас теми или иными психическими особенностями. Эти внутренние особенности проявляются во внешности, в характере, в сфере интересов человека, а также в его отношении к еде.

Как известно, не все люди заедают стресс, некоторые наоборот теряют аппетит и худеют еще больше.

Системно-векторная психология объясняет, что есть люди, которые по природе способны естественным и безболезненным образом ограничивать себя в еде, выбирать только полезные продукты и вести здоровый образ жизни. Более того, даже получать удовлетворение от самого факта ограничения. В системно-векторной психологии Юрия Бурлана они определяются как обладатели кожного вектора. Их реакция на стресс и неудовлетворенность – полный отказ от пищи и проблемная кожа.

image description

Основная причина несчастий другого типа людей – это психологическая зависимость от еды и от сладкого. Чем старательнее они пытаются ограничить себя в любимых блюдах, тем выше стресс, тем больше их тянет «заесть» напряжение. А когда они «срываются», то испытывают чувство вины, ругают себя за отсутствие характера и силы воли.

Это люди, имеющие по определению системно-векторной психологии так называемый анальный вектор. У таких людей нет природной способности к ограничению, но есть сила воли. Для них диета – это самая настоящая пытка, которая не дает никаких результатов, кроме чувства вины и массы других комплексов.

И именно они первыми набирают лишние килограммы: за счет врожденного замедленного метаболизма, природной способности к накоплению и отсутствия естественного желания к ограничению.

Призванные накапливать опыт и знания для передачи его следующим поколениям, такие люди при отсутствии полноценного наполнения на работе и в семье, начинают накапливать килограммы. Поэтому для них не могут быть эффективными те методы, которые предлагаются стройными кожными людьми со страниц книг, журналов, с экрана телевизора.

Замена еде

Системно-векторная психология Юрия Бурлана утверждает: если найти другие способы наполнения и получения радости от жизни, то можно естественным образом избавиться от любой пищевой зависимости и привести свой вес в норму. Ведь радость от исполнения желаний несравнимо сильнее, чем удовольствие даже от самого вкусного мороженного, которое уходит сразу же после того, как его съели.

Понимая свои вектора, вы сможете легко настроиться на похудение и избавиться от лишнего веса. Вы будете точно знать особенности своего организма, своего «я»: как психические, так и физиологические. Вы будете видеть свои сильные стороны и не будете пытаться подстроить себя под чужие стандарты. Вы будете точно понимать причину своей пищевой зависимости: чего именно вам не хватает на самом деле и как это получить. Тогда желание съесть лишнее у вас просто пропадет.

Вот некоторые результаты тех, кто уже прошел этот путь:

«Просыпалась и засыпала с мыслью о шоколаде - с большой плитки начинался день - всё реже и реже теперь вспоминаю о нём и только лакомлюсь иногда - ушло мученическое, иглой сидевшее желание и больная зависимость от сладкого...Вес медленно , но верно уходит... иногда по чуть-чуть возвращается... но общий итог - минус 5 кг! Это при ничегонеделанье...»

Ирина П., администратор драматического театра

«Я похудела на 18 кг, почти вернулась к своему природному весу».

Эва Болбачан, лингвист

«Как я за 9 месяцев похудел на 32 килограмма… До тренинга жуткое недополучение удовольствия от жизни, глубокая депрессия и отсутствие всяческих желаний. Основным способом получить хоть какое-то удовольствие, было навязчивое желание есть. Есть безмерно. И ничего поделать с этим желанием я не мог. После тренинга по системно-векторной психологии ожил, задвигался, появились желания, появилась возможность удовлетворять эти желания. Как следствие, пропал навязчивый жор, стал меньше есть, больше двигаться, дел в жизни прибавилось, завертелось как-то все. И вес начал уходить…»

Владимир П., информатик-экономист

О том, как поменять вкус шоколада на вкус жизни, подробно рассказывают уже на бесплатных онлайн-лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Для участия регистрируйтесь по ссылке: http://www.yburlan.ru/training/

Автор публикации: Ольга Крутчинская, переводчик, специалист по межкультурной коммуникации
Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Уже идут 8605 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

15 декабря

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 8605 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
15 декабря

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 8605человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19

Читать по теме:

Комментарии 0

Отправить комментарий