Социальные явления

Кризис среднего возраста: похороны мечты или второе дыхание?

Кто-то мечтал построить головокружительную карьеру, добиться финансового благосостояния, но не сумел в достаточной мере реализовать свои устремления. Кто-то с кризисом среднего возраста связывает охлаждение отношений в семье, исчезновение ярких чувств или влечения между партнерами, распад брака или супружеские измены.
А бывает и так, что человека все устраивает в семье и на работе, но счастья он не ощущает. Кризис в его сознании проявляет себя вопросами: «И в чем смысл?»

«Мечты, мечты,
Где ваша сладость?»
А.С. Пушкин

Еще совсем недавно в душе звенела юность, и казалось, будто весь мир лежит у твоих ног. Куда подевалась эта вдохновенная радость, как успела просочиться в небытие, будто песок сквозь пальцы? Вместо нее на горизонте замаячил кризис среднего возраста со своими жесткими и неумолимыми вопросами о том, чего ты сумел достичь, к чему пришел за прожитые годы.

Кризис среднего возраста воспринимается нами как некий «меридиан жизни», когда условная половина пути уже позади, и мы подводим промежуточные итоги прожитых лет. Увы, не всегда результаты нас радуют.

Кто-то мечтал построить головокружительную карьеру, добиться финансового благосостояния, но не сумел в достаточной мере реализовать свои устремления. Кто-то с кризисом среднего возраста связывает охлаждение отношений в семье, исчезновение ярких чувств или влечения между партнерами, распад брака или супружеские измены.

А бывает и так, что человека все устраивает в семье и на работе, но счастья он не ощущает. Кризис в его сознании проявляет себя вопросами: «И в чем смысл? Неужели бег этих серых дней по замкнутому кругу «дом-работа» и есть все, для чего я появился на свет?»

Подобный кризис может возникать и у мужчин, и у женщин. А вот его симптомы у разных людей отличаются, поскольку причины плохого состояния зависят от врожденных желаний и потребностей человека. Когда они не находят своей реализации и удовлетворения – мы сталкиваемся с кризисом, и вовсе не возраст тому виной.

Перипетии карьерной лестницы: стремился в небо, а спустился в подвал…

Людей, которые стремятся к имущественному и социальному превосходству, Системно-векторная психология Юрия Бурлана определяет как носителей кожного вектора. Он наделяет своего обладателя амбициозностью и предприимчивостью, способностью соревноваться и конкурировать.

И у мужчин, и у женщин с такими свойствами бессознательно возникает желание сравнивать свои достижения с успехами сослуживцев, друзей и даже соседей.

Когда полжизни уже позади, а результаты не радуют, человек с кожным вектором ощущает симптомы внутреннего раздражения.

«Столько лет пашу, а до начальника отдела так и не выслужился… Даже машину купить не сумел!» – это типичные мысли кожных мужчин по достижении среднего возраста, не удовлетворенных своим материальным положением. «Вон, сосед Васька жене шубу какую купил, каждый год они на море ездят, а мы как бомжи живем!» – вторит хор кожных женщин, недовольных материальными успехами своих партнеров по браку.

Причины, приводящие человека с кожным вектором к неудаче и порождающие у него кризис среднего возраста, могут быть разными. Обычно лежат они в области бессознательного (например, это могут быть детские психотравмы от физического наказания или вербального унижения). Сознательно мы стремимся по имущественной и карьерной лестнице вверх, в небо, а бессознательные установки приводят нас в «сырой подвал» для неудачников.

кризис среднего возраста

Распад семьи – трагедия жизни

Совсем другие симптомы стресса, характерного для кризиса среднего возраста, проявляются у носителей анального вектора. Системно-векторная психологии Юрия Бурлана объясняет, что семья и дети являются главенствующими ценностями для такого человека.

Поэтому симптомы неудовлетворенности жизнью, характерные для кризиса среднего возраста, у людей с анальным вектором возникают в ситуации серьезных проблем в семье.

Такой человек стремится создавать стабильные отношения на долгие годы, и в ситуации развода или просто разрыва устоявшихся связей испытывает колоссальный стресс. Не меньшую боль доставляет ему измена в браке, которую он бессознательно ощущает как предательство.

Для анального человека в любом возрасте адаптация подобных перемен и выход из кризиса требуют длительного времени. Но даже время не всегда помогает, поскольку анальный человек нередко выходит из прежних отношений с грузом обид или чувством вины. Кризис среднего возраста в этом случае может проявлять себя как прокрастинация, «синдром отложенной жизни». И прошлое не вернешь, и жить в настоящем не получается. Человек становится заложником такого кризиса внутренних противоречий.

О одиночество, как твой характер крут…

Если человек является обладателем зрительного вектора, который, согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, задает своему обладателю огромный диапазон чувственности, то разрыв эмоциональной связи с партнером может стать настоящей трагедией, вызвать внутренний кризис у обладателя таких свойств.

Зрительные люди осмысливают свою жизнь в любви, в создании чувственных связей. И даже при сохранных отношениях они могут испытывать глубокие нехватки и внутренний кризис по той причине, что былой фейерверк чувств с партнером угас. «Неужели он больше не любит меня?» – задается вопросом такой человек.

Причиной глубокого внутреннего кризиса для зрительника может стать и одиночество, и призрак неуклонно надвигающейся старости.

Все получается, да только жизнь не в радость

А встречаются и вовсе странные люди, про которых говорят «не от мира сего». У остальных кризис хотя бы имеет видимую причину, а у такого чудака, определяемого системно-векторной психологией Юрия Бурлана носителем звукового вектора, кризис среднего возраста вызывает и вовсе непонятные другим вопросы.

«Зачем я живу? Неужели для того, чтобы просто удовлетворить потребности тела? А как же душа? Для чего я пришел в этот мир?» – вопрошает звуковик.

Достигая среднего возраста и так и не получая ответов на свои вопросы, он становится заложником глубочайшего внутреннего кризиса, который может приводить к депрессии и даже мыслям о суициде.

Возраст счастью не помеха

Как мы видим, для кризиса есть множество причин. Именно осознание этих причин помогает разрешить сложные проблемы.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что наша психика устроена как принцип наслаждения.

симптомы

Реализация заложенных в нас от природы качеств и свойств дает нам ощущение счастья и полноты жизни.

На занятиях по системно-векторной психологии происходит глубинная проработка всех бессознательных противоречий, которые мешают нам реализовать себя и быть счастливыми. Ваше состояние становится неподвластно никакому кризису, и совершенно не зависит от возраста.

Обладатели кожного вектора успешно реализуют себя в карьере и материальных достижениях.

Представители анального вектора избавляются от обид и чувства вины, которые мешают жить счастливо.

Зрительники обретают способность строить глубокие эмоциональные связи и наслаждаться любовью к окружающему миру.

И даже звуковики на занятиях находят для себя ответы на свои извечные глубинные вопросы.

Быть счастливым возможно в любом возрасте. Чтобы сложить эту мозаику своего счастья и преодолеть кризис среднего возраста, регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор публикации: Евгения Астреинова, психолог
Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Уже идут 5383 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

9 февраля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 5383 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
9 февраля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 5383человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19

Читать по теме:

Комментарии 0

Отправить комментарий