Саморазрушение

Наркоманы умирают в полночь. Без креста на кладбище для молодых

Тысячи наглядных иллюстраций... Масштабы этой проблемы грандиозны. И все вроде это понимают, но в полку наркоманов всегда есть свежая кровь. Как заметил Стинг в одном из своих интервью, очевидно, что имеющийся способ борьбы с наркотиками не работает. А значит надо искать другой.

 

Поиск себя на конце иглы

Почему становятся наркоманами?

«О том, что такое наркомания, я, слава Богу, знаю только понаслышке. И очень плохо понимаю, зачем люди идут на такое. Ведь кончается это всегда одинаково — ужасными мучениями и лютой смертью. А пока наркоман жив, мучаются его близкие»

(читательница Гайдпарка).

Наркотики — плохо. Вредно. Убивают. Показывают сотни фильмов. Тысячи наглядных иллюстраций. Масштабы этой проблемы грандиозны. И все вроде это понимают, но в полку наркоманов всегда есть свежая кровь. Как заметил Стинг в одном из своих интервью, очевидно, что имеющийся способ борьбы с наркотиками не работает. А значит надо искать другой.

Narkoman_1

Какой? Чтобы ответить на этот вопрос, придётся себя настроить на поиск ответа читателю и раскрыть сущность наркомана изнутри. Вопрос, на первый взгляд, риторический. Действительно, что мы, люди не употребляющие, можем сказать о наркотике и его действии? И как, в сущности, можно писать о том, чего не знаешь?

Вот в этом и кроется одно из заблуждений. Не будем писать о том, чего не знаем. Напишем о том, что знает каждый.

 

А разве ложка существует? Анонимные наркоманы и вечный поиск

Что знает каждый из нас? Мы живём (или существуем?). Мы просыпаемся утром (для чего?). Мы чистим зубы и идём на работу (каждодневные ритуалы могут быть разными). Мы встречаемся с людьми (или они с нами?). Мы дышим. Мы мыслим. Мы есть (и всё-таки?).

Мы точно знаем, что есть люди, которые строят свою жизнь, не задумываясь над второй частью вышеприведенных утверждений. И мы точно знаем, что есть и другие — какие-то малахольные, на первый взгляд (в нашем окружении или хотя бы в воспоминаниях найдётся такой человек). Взгляд рассеянный, и порой кажется, он потеряется в этом материальном мире со своими никому не нужными (а вы уверены?) философскими вопросами, поисками себя. Надо жить, а не философствовать! («Если, конечно, вы живёте — это-то тоже под большим вопросом», — отдаётся глухим стуком о дно сознания вопрос из «Матрицы» про ложку). Форум наркоманов пестрит такими вопросами, ответы на которые никто не надеется найти.

Скептики пожмут плечами: деление это весьма условное, неполное и вообще причем тут проблемы наркомании? Классификация, действительно, весьма условная. Но наркомания — болезнь души. А душа у нас либо живёт, либо сомневается в этом.

У каждого наркомана свой путь к наркотику. Свой крестовый поход за зависимостью. Своя личная битва за маленькую иллюзию счастья. «От нечего делать» и «любопытства» до всепоглощающей иллюзии «веры в свои силы», которую даёт на первых порах наркотик. НО только на первых порах. Грань эта тонка, хрупка и рассыпается стремительно и неизбежно для каждого наркомана.

Narkoman_2

 

Мечты в «розовых очках»

Что мы еще знаем о себе и о мире? У нас есть мечты. Есть жизнь. Реальная. Порой скучная. Порой бессмысленная (а вы тоже об этом думаете?). Часто — обычная. Как у всех. Или мы хотим, чтоб как у всех. Но есть еще мечты (если вы еще не разучились в суете дней мечтать). Наркотик бьёт по святому: он целится прямо в эпицентр мечты.

Мечта — та же иллюзия. Только ставить её существование под сомнение — как например, реальную жизнь — не нужно. Мечта — абстракция. И кое-кому — отстранённым, отрешённым и неглубоко проникающим в материальный РЕАЛЬНЫЙ мир — абстракция становится понятнее, чем сама жизнь. Она ближе их натуре. Она позволяет выстраивать бесконечные ряды последовательных событий, которые — пусть! — никогда не произойдут. Данные не совпадут, не реализуются. Зато какие фракталы выстраиваются в голове!

Кто ДОБРОВОЛЬНО выберет жизнь в иллюзии, предпочтёт её так называемой реальной? Подчеркну, добровольно. Речь только о таких наркоманах — «ведущих», а не «ведомых». Только те, кто не делает различий между миром иллюзий и миром реальным. Между жизнью здесь, на Земле, и там (пункт назначения — может варьироваться, но, в сущности, значения не имеет). Анонимные наркоманы не делят мир внешний на «до смерти» и «после». Они просто на нём не концентрируются. У них другое сосредоточение — поиск. Для них существует их собственный мир «внутри» себя и иллюзорный, абстрактный мир «снаружи».

Narkoman_3

Это в лучшем случае. Как только наркотик попадает в наркомана, в нём остаются лишь пустые «розовые очки». Без абстрактных смыслов. Без духовных метаний. Без квинтэссенции его существования — поисков себя в этом мире. Всё поглощает наркотик. Воронка медленно втягивает всё человеческое, оставляя, лишь пустую чёрную точку внутри, заполнить которую уже ничто не способно. Только наркотики. Теперь уже не нужно ничего, даже форум наркоманов, где кто-то еще пытается с этим бороться. Есть только биологический робот, сначала выполняющий программу «употребить, чтобы получить немного счастья», затем — употребить, чтобы выжить, а после — просто употребить. Места нет ни для себя, ни для поисков, ни для сомнений, ни для вопросов. Ни для страха. Постепенно наркоман приходит к мысли о том, что если его жизни будет что-то угрожать, он сопротивляться не станет.

 

«Переходник» Вселенной

Что мы с вами еще знаем друг о друге? То, что все мы жертвы собственных рационализаций. Помните: кто хочет, находит тысячу возможностей, а кто не хочет — тысячу причин? Чаще всего мы становимся жертвами поисков причин собственных действий. Нам надо объяснять себе своё поведение. Но рационализации только усложняют жизнь, накладываясь друг на друга. Мы обосновываем свои действия, не разбираясь в механизмах, которые нами движут.

Знаете, чему учат наркоманов в реабилитационных центрах? Лечение идет по программе «12 шагов» в группах Анонимных Наркоманов (или по аналогии — Анонимных Алкоголиков), разработанной в 1930-х годах. Первые шаги посвящены тому, чтобы анонимные наркоманы осознали, что они больны, что свойства их психики таковы, и с этим надо смириться.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана эти особенности объясняет. Анонимные наркоманы и наркоманы вообще – это люди, для которых абстракции первичны, это обладатели звукового вектора. Звук тянется к постижению себя. К поиску как к бесконечному процессу самопознания. Они как «переходнички» между Вселенной и человеком. В них заложен колоссальный потенциал, потребность в духовном поиске себя и идей для человечества.

Наркоман употребляющий — такой же «переходник». Только сломанный. Не способный выполнять возложенную на него миссию.

Narkoman_4

Любой звук — даже неразвитый и нереализованный, тянется к самопознанию. Поиску себя в этом мире, и поиску мира внутри себя. На более высоком уровне — познанию человечества. И эта потребность так или иначе будет требовать удовлетворения. Даже если звуковик не догадывается о своих поисках. В случае неудовлетворения анонимные наркоманы обретают в своих рядах еще одного несчастного.

Из дневника наркомана:

«…Я все жду, где же моя любовь. Та, большая любовь о которой пишут книги, снимают кино, рассказывают сказки. Та любовь, ради которой случаются войны. Та любовь, ради которой люди сами убивают себя. Была у меня такая любовь, была, и я с ней расстался. Сам, но при помощи друзей и Бога. Эту любовь звали Опиум. И я ради него совершал всё, что описано выше. Я убивал ради него себя и разжигал войны раздора везде, где бы ни проходило моё употребление. Я не спал неделями в ожидании любви, воровал, обманывал, дрался, предавал друзей, болел и умирал. Я летел на крыльях к своей любви даже тогда, когда у меня отказывали ноги. Когда угроза быть пойманным и наказанным была более чем реальна. Когда возле меня в бессилии врачи опускали руки. И когда рядом умирали мои друзья. Потом я расстался с любовью своей жизни и начал искать новую любовь. Я менял девушек, работы, города, где я жил. Я менял увлечения, и все ради того, чтоб испытать хотя бы отголосок той любви. Что-то помогло больше, что-то  меньше, что-то  еще предстоит испытать. Я не знаю даже примерно, сколько мне осталось жить, но так хочется провести это время не в ПОИСКЕ любви и не в обучении любить. Хочется провести это время здесь и сейчас, любя и наслаждаясь тем, что меня окружает»…

Автор публикации: Наталья КАМБУР, журналист.
Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Уже идут 18977 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

27 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 18977 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
27 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 18977человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19

Читать по теме:

Комментарии 3

Отправить комментарий

Aciya Valitova 30 августа 2013 в 01:08

Благодаря тренингам по системно-векторной психологии, они уже не обречены, эти ребята...
эффективная работающая методика, достаточно действенная для того, чтобы дать вполне реальную
возможность расстаться с такой своей "любовью"...а при огромном желании, звуковых ребят ждет не меньший
кайф и наслаждение от здоровой самореализации, больших весомых задач и интересной жизни! Скатиться в наркоманию,
спрятавшись от жизни под стол, конечно легче, но гораздо круче - избавиться от зависимости, одержать победу над
собственной слабостью и оставить ярчайший след своей жизнью не внутри себя, а снаружи - для всех!

Ольга Князева 18 ноября 2012 в 18:11

К сожалению, для большинства подростков наркотики - это круто, это по-взрослому...

Константин Литовар 22 февраля 2015 в 02:02

Также огромную роль играют те люди,которые являются идолами молодежи. В основном люди творческие,музыканты, у которых сотни тысяч фанатов.Ранее искусство развивало культурные и нравственные ценности . Сейчас мы можем видеть как творчество превращается в главного пропагандиста наркотиков и неприязни.