Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Реализованный кожный вектор

Кожники придумали телефон, интернет, самолет, машины и все прочее, без чего сегодня мы уже не представляем нашу жизнь. Они продолжают совершенствовать свои изобретения, делая их более функциональными, мобильными, удобными в обращении, предлагающими все новые способы экономии времени, денег и жизненных ресурсов.

Реализация — это выполнение видовой роли на пользу общества. Полноценная реализация возможна только в группе. Архетипичное поведение — это поведение, при котором выполняемые в обществе функции ограничены до первобытного уровня. Иными словами, это поведение человека, который не сумел развить себя настолько, чтобы адаптироваться к современному ландшафту.

На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана часто приводятся примеры кожника в реализованном и нереализованном состоянии. Нереализованный кожник занят исключительно экономией пищевых запасов и ограничением потребления. В первобытной стае такое поведение было, безусловно, адекватным, так как голод составлял одну из самых главных угроз для выживания стаи. Задача кожника была в том, чтобы всю добычу не съели за один день.

Сегодня, когда в развитых странах мы страдаем скорее от переизбытка пищевых запасов, нежели от их нехватки, направленность исключительно на экономию резервов выглядит, по меньшей мере, неадекватно. «Мама купила еды на всю неделю, а вы за один день хотите съесть! Положи на место!» — такое звучит нелепо, но, к сожалению, весьма узнаваемо.

Развитый кожник способен работать на стаю, экономя ресурсы, пространство и время для всех. В первобытной стае он изобретал колесо, плуг, косу, придумывал, как выделывать из камней и железа орудия труда, облегчая быт, двигая человечество в будущее. Сегодня реализованный кожник по-прежнему занят изобретением всего нового, разработкой новейших технологий. Кожники придумали телефон, интернет, самолет, машины и все прочее, без чего сегодня мы уже не представляем нашу жизнь. Они продолжают совершенствовать свои изобретения, делая их более функциональными, мобильными, удобными в обращении, предлагающими все новые способы экономии времени, денег и жизненных ресурсов.

реализованный кожник1

Нереализованный кожник — любитель «халявы», мимо бесплатного добра он не пройдет никогда, даже если оно ему не нужно! Жадность, изворотливость, поиск выгоды, ограничение, самоограничение — его отличительные черты. На счетчиках коммунальных услуг у него обязательно приспособления для того, чтобы те крутились медленнее, — мелкая покража. Или еще: можно положить камень в бачок санузла, чтобы меньше воды сливалось, тем самым добиваясь экономии!

Реализованный же кожник экономит для всех, для стаи. Это проявляется не как экономия в своей семье, для себя, а именно как экономия для блага всего общества. Если это сбережение ресурсов, то не меньше, чем на городском уровне, во благо природы.

Он не занимается «подъеданием» остатков еды за всеми и навязчивой экономией пищевых запасов, а занят их своевременным и эффективным пополнением. Бытовые затраты реализованный кожник не урезает, а стремится компенсировать их увеличением своего дохода.

В быту реализованный кожник не ходит по дому, выключая свет за всеми домочадцами, как поступает его архетипичный товарищ, а ставит экономичное освещение, датчики движения. На уровне государства кожниками вводятся законы о запрете к продаже неэкономных лампочек. Законотворчество — это кожное!

Помимо инженерии и изобретательства, реализованные кожники находят себя в ограничении, в том числе в ограничении законом. Развитый кожник не только адекватно ограничивает, но и способен сделать так, чтобы ему подчинились. В то время как нереализованный кожник ограничивает ради самого ограничения, а не ради общей пользы. На уровне конкретного человека такие приказы часто вызывают недоумение, и в результате им никто не следует.

Из массовых жизненных примеров: реализованный кожник может заниматься модерацией различных сайтов. Работа эта часто бесплатная, зато дает возможность ограничить кого-то, это намерение работать ради сообщества. Они сами создают правила общения, а потом следят за их соблюдением. Удалять, исключать, «банить» — кожная радость. Ты нарушил — я тебя заблокировал. Всем от этого польза. Таким образом, интернет дает возможность каждому кожнику создать свою территорию со своими законами.

В бизнесе у реализованного кожника все четко, все оговорено и детально продумано. У него много проектов. Долги он не копит, но и свое не отдаст. Сделки, переговоры, суета — все это приносит ему удовлетворение. Он все время на телефоне и не устает от этого. Вечером пробежка по парку для здоровья, немного внимания семье и спать, ведь утром новый поход…

Реализованный кожник чувствует себя и свою собственность защищенной стандартизированным законом. Архетипичный же кожник первым стремится нарушить закон.

реализованный кожник2

Особые условия развития кожного вектора в России создает российский уретрально-мышечный менталитет. По причине того, что кожный вектор в высшей степени контрарен уретральному, развитие кожных свойств становится здесь весьма проблематичным. Это вовсе не означает, что все кожники в России недоразвиты и нереализованы. Однако в массе своей российская кожа архетипична, так как именно в силу ментальных особенностей архетипичное поведение кожи становится приемлемым в обществе и едва ли не поощряется. Вспомним хотя бы «12 стульев» Ильфа и Петрова, ведь это настоящая библия для кожных проходимцев! Книга буквально растаскана на цитаты, а мошенничество возведено в ряд изящного искусства. Обмануть «лоха» порой считается чуть ли не доблестью.

На Западе, где менталитет кожный, с ужасом воспринимают архетипичные проявления россиян, так и норовящих найти любую лазейку в законе, чтобы извлечь малейшую выгоду или хотя бы не отдать лишней копейки. А тот, кто не стремится этого сделать, и сам может прослыть лохом. Россия для реализованного западного кожника — варварская страна, где закон — это пустословие.

По ходу статьи может начать казаться, что россияне в ней выставляются архетипичными, неразвитыми. Это не соответствует действительности. Речь здесь идет исключительно о беспристрастном системном разборе кожного вектора и его общих состояний, не о конкретных людях. Конечно, есть в России и гениальные изобретатели, и выдающиеся инженеры. В большинстве же своем кожное целое формирует общество, которое мы имеем на данный момент, общество, где царят воровство и коррупция, процветают взяточничество и криминал. В этом проблема, а не в «дураках и дорогах». Если вы хотите узнать больше о кожном векторе и его проявлениях, как на уровне человека, так и в ментальном, приглашаем вас на бесплатные вводные лекции Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Корректор: Галина Ржанникова

Автор публикации: Евгения Алексеева, студентка медицинского факультета
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 128553 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

22 ноября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 128553 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
22 ноября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 128553человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 13
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
☭ Зоя Ковалёва ☭ 09 октября 2016 в 16:10

Моя коллега, как и моя свекровь, и моя начальница, и даже моя сестра - кожного вектора, во всех ярчайших его проявлениях. Куда мне от них деваться? С коллегой мы постоянно ругаемся (вернее - она со мной скандалит а мне приходится выслушивать, какой я "тормоз")... Свекровь почему-то уверена, что я не умею экономить деньги. Хотя я с 17 лет веду тетрадь расходов, для неё это - не аргумент. Ну, конечно, по её мнению, я слишком много трачу на себя, шампуни у меня - за неделю уже улетают в раковину, и даже лак на ногтях каждый день перекрашиваю. И т.п.. Про начальницу - промолчу. А как быть? Я вообще больше молчу с ними, но если бы они знали, что я всё помню!

Виктория Фоменко 09 октября 2016 в 18:10

Да, Зоя, именно так и происходит: мы все помним, несмотря на то, что молчим.
У нас не только хорошая память, золотые руки, любовь к чистоте, верность в отношениях.
Мы действительно достойны уважения и признания.
Порой мы скромно молчим о своих достоинствах, ожидая, что окружающие сами нас похвалят.

И тем, кто называют нас "тормозом", трудно понять, почему мы стараемся все делать основательно и качественно, а не на скорую руку, как они (пусть криво, лишь бы было)..

А нам трудно понять торопящихся, амбициозных представителей кожного вектора - с их: "Нет! Нельзя!".. "Опять опаздала?! Рабочий день начался 2 минуты назад!".. "Новую помаду купила? Тебе лишь бы тратить!".. "Где отчет? Не сдашь через час - премии лишу!"..

Каждый день нам приходится жить, общаться, работать среди разных людей. Мы никуда от этого не денемся, хотя так хочется иногда скрыться от напряжения. Оно ведь глубоко внутри постепенно увеличивается..

Что делать?
Как жить без напряжения и конфликтов?
Как понимать свои истинные желания и поступки каждого человека?
Как жить радостнее и счастливее, дышать полной грудью и наслаждаться жизнью?

100% ответы на эти и многие личные вопросы получает каждый человек, прошедший тренинг Юрия Бурлана.
Зоя, присоединяйтесь к прошедшим тренинг по Системно-векторной психологии!

☭ Зоя Ковалёва ☭ 10 октября 2016 в 19:10

Я бы с радостью, но он в три часа ночи, а мне в 5:30 вставать.

Ray Смирнов 19 марта 2013 в 14:03

Возможно, теория очень неплоха. Но статья вселяет никчемность и безысходность. Сухой и удручающий взгляд на человека, как на больной и бездушный механизм. Очень по-медицински.

"Сделки, переговоры, суета - всё это приносит ему удовлетворение. Он всё время на телефоне и не устаёт от этого. Вечером пробежка по парку для здоровья, немного внимания семье и спать, ведь утром новый поход…" ... А для чего "кожник" живет? Бесконечная суета, приносящая удовлетворение, стремление уничтожить время любой деятельностью, говорит о глубочайшей внутренней пустоте и страхе перед неизвестностью. Гораздо понятнее для чего "кожники" умирают - чтобы оставить наследство. Придется задушить в себе самосознание, отказаться от высших идеалов, глубоких размышлений и настоящих чувств, чтобы захотеть такой реализации человеческой "жизни".

Анастасия М. 20 марта 2013 в 19:03

Ray Смирнов, вот именно! :) В вас описание человека, руководстующегося понятиями "польза-выгода" вызывает такое возмущение - а как же самосознание, высшие идеалы, глубокие размышления и т.д.?!

А ведь в то же время Вы наверняка вполне можете себе представить обычную, в общем-то, жизненную ситуацию, где все происходит наоборот: на отрока бледного со взором горящим наезжают все мамы-папы-тети-сватья-братья: "ну что ж ты не можешь жить как нормальный человек-то! вон у всех уже семья-работа-дача-машина, а тебе-то что все неймется? ну что тебе не хватает, что? все ему нужны какие-то там идеалы!"

Бывает ведь и так тоже...

Об этом и говорит системно-векторная психология - люди различны по своему набору свойств и качеств, каждый занимается своим делом согласно своей видовой роли, и (что уж греха таить) каждый в глубине души полагает, что именно его восприятие действительности - объективно правильное. Кому давай пользу-выгоду, кому - настоящие чувства... вот так и живем. И договориться не можем :) В том и фишка системного дифференцированного подхода -  выясняя внутренние бессознательные ощущения человека с любым вектором, мы можем начать понимать "внутреннюю правду" каждого, отбросив тщетные попытки найти эдакую сермяжную правду для всех и каждого. Так просто не бывает. А что бывает - так это объемное понимание и системное видение даже тех "систем исчисления", что не являясь нашими собственными, все же открываются нам в понимании как нечто, так же объективно существующее, как и наши собственные представления  о мире.

Ελενη Δ 12 июля 2012 в 21:07

А разве не звуковики придумали интернет?

Анастасия М. 16 июля 2012 в 01:07

Интернет - в первую очередь вотчина Звука. Речь о том, что техническое осуществление такой махины основывается на благах кожной цивилизации.  Но вы правы, главный двигатель, само желание, позволившее осуществить это - только звук. 

Aleksey Falileev 1 06 марта 2012 в 22:03

Я вот хотел заступиться за Ильфа с Петровым :). А для меня "12 стульев" - библия юмора. Живее, искрометнее и остроумнее я ничего не читал.

Евгения Алексеева 1 30 марта 2012 в 05:03

так это вообще гимн нации. Книга очень комплиментарна ценностям страны, и никто не спорит, что она талантливо и с юмором написана..

Гость 30 декабря 2011 в 13:12

Сп...и сам первый и будь молодцом, или это сделает кто-то другой, а ты останешся лохом - вот лозунг современного бытия

Гость 18 декабря 2011 в 18:12

как интересно, что облегчая условия работы для мышечников, заменяя ручной труд механизацией, автоматизацией, а в будущем и полной автоматикой - кожники оставили младших братьев мышечников без работы )

Гость 24 января 2011 в 16:01

И что? Вся страна кожники? И никакой перспективы развития? Не будет в стране писателей,художников,музыкантов?

Гость 24 января 2011 в 19:01

Нет, конечно! Ответ на этот вопрос читайте в последнем абзаце статьи =) А писатели, художники и музыканты - это совсем из другой оперы, за это "отвечают" другие вектора - анальный, зрительный и звуковой.