Интересное

Секреты воспитания детей в свете ликвидации психологической безграмотности

Что мучиться? Как-нибудь само получится. Как меня воспитывали, так и я буду своих деток воспитывать, сам же человеком вырос (редко кто о себе думает плохо). Мы родили, а профессионалы — педагоги, воспитатели — пусть воспитывают им за это, между прочим, деньги платят»…

Известно, что воспитать ребёнка не так просто, как кажется на первый взгляд, стоит лишь столкнуться на практике с данной задачей. Тем не менее, большинство родителей рассуждают: «Зачем заморачиваться? На курсы детской психологии ходить — отличный способ опустошить кошелёк да и только, поскольку никто лучше родителей не чувствует своим чутьём, что родной кровиночке нужно для счастья и полнокровной жизни. Что мучиться? Как-нибудь само получится. Как меня воспитывали, так и я буду своих деток воспитывать, сам же человеком вырос (редко кто о себе думает плохо). Мы родили, а профессионалы — педагоги, воспитатели — пусть воспитывают им за это, между прочим, деньги платят»…

Так осознанно или стихийно и складываются стили воспитания детей в семье, т. е. стабильные отношения между родителями и ребёнком, где активная роль в приобщении маленького человека к культуре принадлежит взрослым.

Если программы воспитания детей в большинстве случаев педагоги не выбирают, то у родителей спектр выбора методик велик. Психологи утверждают, что идеальной модели воспитания не существует, однако, это не верно. Обладая системными знаниями, вполне возможно приблизиться к идеальному стилю воспитания, суть которого — найти правильный ключик к конкретному ребёнку и создать для него наилучшие условия для развития и реализации его природных свойств. Рассмотрим наиболее популярные подходы к воспитанию детей с точки зрения системно-векторной психологии.

 

На ребёнка, словно в зеркало, смотрю

Условно можно выделить три стиля воспитания детей: попустительский, авторитарный, демократический. Выбор родителей, как воспитывать свое дитя, выбор педагогов, как работать с детьми во многом определяется их внутренними качествами.

Как правило, взрослые заполняют пустоты своего психического за счёт детей. Чем лучше родители (психологи, педагоги) знают о собственных особенностях психического, определяющих смысл их существования, способ адаптации в обществе, тем меньше они способны компенсировать личные желания, реализовывать свои мечты за счёт ребёнка. У малыша появляется возможность быть собой и развивать свои свойства, которые кардинальным образом могут отличаться от родительских. В этом смысле таки да — счастливые дети вырастают у счастливых родителей.

Если же свойства ребёнка совпадают с родительскими, то последним проще через себя понимать его душу. Однако нынешнее поколение коренным образом отличается от предыдущих — условия ландшафта изменились. Всё дальше яблочко от яблони. Современные дети рождаются многовекторными, с большей силой желания, с бóльшим темпераментом, поэтому родителям, воспитателям становится всё сложнее понять их, создать благоприятные условия для полного раскрытия их врождённых свойств.

Без нового подхода в воспитании детей обойтись можно, но при этом желательно в наличии иметь запасного ребёнка, запасное новое поколение, так как придётся воспитывать «кота в мешке», экспериментировать на детской психике, в конце концов, рисковать собственным будущим. Тем же, кто не готов подвергать детей пыткам воспитания, предстоит свыкнуться с мыслью об изменении собственного мышления и традиционных представлений о воспитательном процессе.

 

Это сладкое слово «свобода»

Предоставляют полную свободу чаду в познании мира, оправдывая себя «успешными японскими методиками раннего развития детей» родители, обладающие кожным вектором. Им самим так удобно: спокойно можно заниматься делами, карьерой, зарабатыванием денег, заводить выгодные знакомства.

Кроме того, такие родители мыслят категориями кожного мышления через себя: они умеют себя ограничивать, дисциплинированные, разумные, логичные, сами родители руководствуются принципом пользы-выгоды в поступках, легко находят себе, чем заняться, поэтому считают, что и их ребёнок, получив полную свободу действий, сумеет рационально ею распорядиться.

Архетипичные кожные родители также склонны к попустительству, они наплевательски относятся к воспитанию детей — им бы выпить, погулять, набраться новых ощущений. Смысл деторождения, как правило, для неразвитых кожных родителей, стремящихся извлечь выгоду по-мелкому, — получение детского пособия.

В то же время попустительский стиль воспитания — это больная мозоль и анальных родителей, бесконечно любящих свою деточку и готовых ради неё на всё. Мотивы их выбора определяются стремлением  отдать всё лучшее детям: «Если я не буду баловать ребёнка, то кто ж его побалует, главное любить ребёнка, а остальное приложится».

Последствия попустительского стиля воспитания для детей различны — всё зависит от того, какими природными свойствами обладает конкретный ребёнок, поэтому кто-то становится человеком, а кто-то остается за бортом жизни.

Так, врождённая потребность к самоограничению задана кожным детям, но не развита. Базовый уровень свойств ребёнка необходимо развивать. К примеру, воспитывать его в условиях чёткого соблюдения распорядка дня. Когда же маленькие кожники получают неограниченную свободу, то они быстро приспосабливаются к данной ситуации и стремятся извлечь из неё максимум пользы для себя. Садятся в буквальном смысле слова родителям на шею, вьют из них верёвки. Неразвитые кожники отличаются отсутствием саморегулятивных навыков, мельтешат попусту, вечно опаздывают, нарушают дисциплину.

Анальные и мышечные дети не знают, что делать со свободой, им сложно самим начать новое дело, проявить инициативу. Мышечные дети получают удовольствие от процесса работы, анальные от идеального завершения дела. Они не могут заполнить свои желания: когда предоставлены сами себе, ничему не научаются, более того, анальный ребёнок ещё и обижается на родителей, воспитателей, так как ощущает, что они недодают ему любви, внимания.

В условиях попустительской модели воспитания комфортнее всего уретральному ребёнку. Он сам себе голова, для него запреты взрослых, принятые правила не работают — он нацелен на будущее, на прорыв, на прогресс. Воспитание на улице, в коллективе для него неотъемлемый фактор развития его врождённых способностей.

 

Мама сказала!

Авторитарный стиль воспитания присущ родителям с анальным вектором. Они не любят неожиданностей, для них авторитет старших незыблем и традиционные методы воспитания — основа основ. Кто сказал, что эпоха домостроя закончилась? Воспитывать ребёнка надо, пока поперек лавки лежит. Старших надо слушать. И точка.

Стресс в анальном векторе, накопленные детские обиды выливаются в домашний садизм: крики, ругательства, рукоприкладство. Стресс в кожном векторе у родителей проявляется в том, что они постоянно дергают ребёнка, поторапливают, ведут себя крайне беспокойно, дергаются по пустякам. Анальные родители настаивают на том, чтобы ребёнок пошёл по их стопам, ходил в музыкальную школу, как папа, закончил тот же университет, как и его предки. Кожные родители давят на ребёнка, чтобы он дружил с выгодными людьми, занимался спортом, был лидером, получил престижную и хорошо оплачиваемую профессию.

Авторитарный стиль воспитания не подходит уретральному малышу, он будет отстаивать свою независимость, вплоть до полного игнорирования просьб родителей и побега из дома. Если данная модель основывается на адекватных запретах, прозрачных и справедливых наказаниях, то она полезна кожным детям, которым необходимы разумные ежовые рукавицы. Важно не использовать физические наказания для кожников, чтобы не вогнать их в стресс и не спровоцировать на покражу, развитие мазохистских проявлений. Для полноценного развития кожного вектора нужна разумная свобода.

Анальные дети, покладистые по своей природе, при авторитарности родителей послушно выполняют их волю, при этом не научаются проявлять своё мнение, быть самостоятельными. Это вечные маменькины сыночки, которых надо водить до пенсии за ручку. Кроме того, обида, агрессия, накопленная в ответ на несправедливое отношение родителей, впоследствии выливается не на любимую маму, которая анальным ребёнком воспринимается как святая, а на игрушки, животных, более слабых людей.

Зрительные дети страдают от жесткости родителей, не чувствуют себя защищёнными дома, им важны теплые, добрые слова, чувствовать тесную эмоциональную связь с близкими людьми.

Звуковые дети по своей сути эгоцентрики, погружённые в себя, не могут полноценно развить свои свойства, когда их всё время дёргают и диктуют им, что и когда делать или, чего доброго, кричат за невыполнение очередного указания. Они внутренне чувствуют себя выше других, способнее, умнее других, и деспотичное навязывание им своей позиции вызывает сильное сопротивление и уход в себя.

 

Давай договоримся!

Оптимальным стилем воспитания детей является демократический, если в его содержание вкладывать системные знания о собственном ребёнке. К примеру, договариваться с детьми можно по-разному: анального ребёнка важно хвалить за сделанные дела, давать возможность ему доделывать начатое до конца, сколько бы времени ему на это не потребовалось; кожному малышу, кроме материальных стимулов, нужно предложить адекватную систему запретов и ограничений, уретральному — свою поддержку и восхищение.

Обратите внимание на «золотое правило» демократического стиля воспитания детей: если вы что-то пообещали — выполняйте.

«Нельзя здесь бегать!»

 Анальный карапуз послушно останавливается, а кожный бежит дальше, хитро поглядывая на маму.

 «А, ну, ладно, побегай немножко»…

После такой ситуации анальный ребёнок обидится на родителей. Он болезненно воспринимает любую несправедливость, когда не поровну, не по-честному. Почему одному можно, а другому нельзя? Несправедливо. А кожный сделает вывод, что ему не обязательно выполнять обещанное им самим, а также родительские запреты, ведь можно надавить на взрослых, найти лазейку, а потом выкрутиться.

Следует отметить, что системные знания помогают понять, в каких случаях надо бить тревогу и принимать решительные меры, а в каких всё само пройдет. «Пороки искореняются сами по себе, уходят незаметно для ребёнка, и уничтожение их не сопровождается никакими болезненными явлениями, — писал известный педагог Сухомлинский, —если их вытесняет бурная поросль достоинств». Например, воровство у маленького кожника, мат у оральника, страх темноты у зрительника — проявления архетипа вектора, явления, проходящие при должном развитии врождённых свойств.

Итак, формы воспитания детей, выбираемые родителями и педагогами, эффективно работают, если мы видим не только внешние параметры ребёнка, но и его внутреннюю сущность, соответственно, создаём комфортные условия и для физического развития (покупаем одежду, еду, обувь, игрушки в соответствии с его возрастом, весом), и для развития врождённых качеств. 

Автор публикации: Ольга КНЯЗЕВА, педагог-психолог.
Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Уже идут 24210 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

21 июля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 24210 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
21 июля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 24210человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19

Читать по теме:

Комментарии 2

Отправить комментарий

Марина Манцурова 11 марта 2016 в 10:03

Как понять кто мой ребенок! Если он боится темноты-зрительник, в то же время- для выполнения дела- лучший стимул -деньги( умеет их собирать. точно знает что купит). За своего друга -встанет стеной . Перед сном любит поговорить- Кто создал Бога и когда он вырастит и поживет после хочет стать помощником Бога. Для него важно быть первым, задира и двигает ограничения. В последнее время ведет себя как Бычок. Пока в садик соберется- с мужем устаем его подталкивать для того чтобы оделся. В НЕМ ВСЕ И СРАЗУ!!!

Ирина Каминская 1 10 июля 2013 в 08:07

Нельзя бегать - ну побегай немножко - это ад... И ведь сплошь и рядом у нас. Субъективное отношение к закону на всех уровнях :)
Спасибо за статью, Ольга, думаю вот.