Медицина

Синдром раздражённого кишечника

Категории системно-векторной психологии объясняют не только отдельные симптомы, но и все проявления синдрома раздраженного кишечника. Истинная причина этого заболевания является психологической и связана с особенностями функционирования кишечника и скоростью метаболизма представителей определённого вектора — анального.

Одно из самых противоречивых заболеваний, вызывающее споры и сомнения как среди врачей, так и у самих пациентов, «синдром раздражённого кишечника» — такой диагноз ставится на основании жалоб пациента на функциональные расстройства работы кишечника при отсутствии органических поражений. Основными нарушениями являются метеоризм, диарея, запоры, которые сопровождаются болевыми ощущениями и значительно усиливаются под влиянием стрессовых факторов.

Многие выдвинутые теории объясняют возникновение только отдельных симптомов, но не все проявления синдрома раздражённого кишечника.

Дефицит ферментов объясняет нарушение переваривания определённых компонентов пищи. Дисбаланс микрофлоры кишечника объясняет повышенное газообразование. Моторные или двигательные расстройства кишечника проявляются запорами или поносами. Связь со стрессовым фактором объясняется только выбросом гормонов у женщин, но не объясняет, почему проявления связаны в основном с работой кишечника. До последнего времени единой причины для всех симптомов данного синдрома найдено не было.

sindrom razd kish 1

Согласно статистике, синдромом раздражённого кишечника страдают от 12 до 23% всего взрослого населения человечества в возрасте 30-50 лет, 60% из них — женщины. Ещё считается, что бОльшая часть (около 2/3 всех имеющих данный синдром) просто не обращаются за помощью к специалистам, а лечатся самостоятельно.

Приведённые цифры одновременно поражают и подтверждают объяснение причины синдрома раздражённого кишечника категориями системно-векторной психологии.

Да-да, истинная причина этого болезненного синдрома является психологической и связана с особенностями функционирования кишечника и скоростью метаболизма представителей определённого вектора — анального.

Очищение кишечника для любого человека имеет большое значение, так как является освобождением от ненужных остатков пищи и продуктов метаболизма. Но в анальном векторе этот факт имеет особое значение, поэтому категории «чистое» и «грязное» являются психофизиологическими параметрами данного вектора. Освобождение кишечника для человека с анальным вектором делает его организм чище, а значит лучше, принося удовлетворение ещё и в психологическом плане. Но этот же процесс первым попадает под удар при различного рода неприятностях, проявляя себя как синдром раздраженного кишечника симптомы которого говорят о сбоях в нашем психическом. 

Табуированная анальная зона, являясь вторичной эрогенной зоной, делает и без того деликатный акт дефекации ещё более интимным и значимым процессом.

Любое действие в жизни такого человека обязательно должно быть закончено. Это люди, которые всегда доводят всё до конца, поэтому незавершённость такого естественного физиологического процесса воспринимается ими особенно болезненно и вызывает дисбаланс биохимии головного мозга.

Представители анального вектора обеспечены всеми свойствами, чтобы выполнять роль охранников пещеры и костра, защитников женщин и детей, тыловиков в то время, когда стая выходила на охоту или войну. Все их психические особенности направлены и приспособлены для размеренной и неторопливой работы — накопление, систематизация и передача опыта и знаний об охоте и войне подрастающим поколениям.

Это люди с уникальной, если не феноменальной памятью, они способны держать у себя в голове огромные объёмы информации, они — обладатели энциклопедических знаний. Только все эти знания и умения они способны применять в спокойных, неторопливых условиях жизни, без спешки и суеты, когда никто не подгоняет и не поторапливает.

Любая работа таким человеком будет выполнена на высочайшем уровне и доведена до идеального состояния, только на скоростное выполнение рассчитывать не придётся. Качество требует времени.

Перемены в жизни люди с анальным вектором воспринимают очень тяжело, они долго привыкают ко всему — к дому, окружающим, условиям работы, поэтому любые непредвиденные изменения в привычном графике вызывают стресс. Чем более масштабные происходят перемены, тем более выраженным будет стресс.

sindrom razd kish 2

Какой бы не была причина, организм человека с анальным вектором, попадая в стресс, реагирует ступором. В таком состоянии обладатель анального вектора практически не способен принимать какие-либо решения, психические процессы стопорятся, теряется способность продуктивно работать, организм замирает, и без того медленный метаболизм останавливается вовсе, кишечник реагирует остановкой, то есть запором. Ожидание стресса — понос или, как говорят в народе, «медвежья болезнь», а при наступлении стресса — запор, сокращение всех сфинктеров с последующим нарушением в их работе.

Прежде чем наступит синдром раздраженного кишечника, симптомы этой проблемы начнут явно сигнализировать об этом, но распознать их без системных знаний мы, увы, не в силах.

Безусловно, единичные стрессовые ситуации не могут привести к развитию синдрома раздражённого кишечника, любой взрослый человек со временем способен справиться с посильным стрессом, привыкнуть к новым условиям, адаптироваться. Однако состояние хронического, постоянного стресса — незавершённые дела, ежедневные новшества, изменения в условиях жизни или работы, жена или начальник с кожным вектором, который является полностью противоположным по своим качествам анальному, постоянно сбивающие с привычного ритма, недостаточная реализация врождённых психических свойств или другие условия, идущие в разрез с ценностями анального вектора, приводят к хроническим нарушениям в работе кишечника, что в сочетании с медленным метаболизмом приводит к развитию синдрома раздражённого кишечника.

Деликатность проблемы и особо трепетное отношение к этому процессу именно человека с анальным вектором становятся практически непреодолимой преградой для обращения за помощью к специалистам. «Родным» для обладателя анального вектора является страх опозориться, озабоченность мнением окружающих («А что люди подумают?») и характерная только для этого вектора склонность педалировать свою мужественность: «Я — мужик здоровый, как бык, и не привык бегать по врачам», обусловленная особенным типом сексуальности, — всё это объясняет такую низкую обращаемость к специалистам именно мужчин, страдающих синдромом раздражённого кишечника.

Самолечение начинается, потому что важность мнения окружающих людей играет огромную роль для представителя анального вектора, особенно мнение эксперта, которого посоветовали родственники или друзья, а ещё лучше, если этот «эксперт» применяет для лечения старинные народные рецепты (ведь раньше всё лучше было, и медицина в том числе, — для человека с анальностью), и идут в ход рецепты бабушки Арины, нередко с использованием сильнодействующих лекарственных трав или других снадобей.

sindrom razd kish 3

Ситуация усугубляется в случае наличия у человека ещё и зрительного вектора в состоянии страха — тогда начинаются походы по целителям, экстрасенсам и знахарям со снятиями порчи, заговорами, талисманами и другими «чудесами», достаточно прибыльными для самих знахарей, но никак не помогающими в лечении.

Залог успешного лечения синдрома раздражённого кишечника лежит в глубоком понимании собственной природы, своих психических особенностей, привычек, ценностей и возможностей для реализации врождённых качеств.

Такой модный и популярный сегодня мир бизнеса, высоких технологий, рекламы или торговли для человека с анальным вектором является абсолютно неприемлемым в качестве способа реализации. Невозможно добиться успеха там, где нет никакой возможности для полноценной работы и воплощения в жизнь всех своих способностей. В условиях цейтнота, спешки, постоянной смены сроков и условий работы весь гигантский потенциал обладателя анального вектора превращается в мёртвый груз, так как он не в состоянии им воспользоваться, находясь в постоянном ступоре.

В других же условиях — без гонки за временем и постоянных одёргиваний — тот же самый человек способен выполнить свою работу на высочайшем уровне, создать продукт качества экстра-класса, будучи лучшим специалистом, настоящим экспертом в своём деле. Получить при этом полноценную реализацию своих врождённых качеств, заслуженное признание и такое значимое для него уважение коллег и сохранить в здоровом состоянии все системы и органы своего организма.

Истинная причина синдрома раздражённого кишечника состоит в нестыковке психических свойств, врождённых способностей, привычек и ценностей, размеренного ритма функционирования всего организма человека с анальным вектором, в том числе  его кишечника и медленного метаболизма, с попытками втиснуть себя в рамки чуждого состояния спешки, быстрой реакции и высокой адаптируемости, которые являются необходимыми во многих популярных сферах современной жизни.

Осознание своих особенностей способно изменить эту ситуацию в корне. Нет, мы не станем гибкими, как кожники. Но понимая свои сильные стороны, мы реализуем себя в тех областях, в которых кроме нас, анальных людей, никто другой не способен дать оптимальный результат. Ощущение себя на своем месте, включение в ту область, которая комплементарна заданным возможностям, ощущение востребованности, психологическая уравновешенность, которую испытывает человек после прохождения тренинга по СВП, - все это отразится и на результатах вашей работы, и на отношении к вам окружающих. Системное понимание поможет отпустить застарелые обиды, решить вопросы личного порядка, наладить дорогие сердцу отношения и приобрести или укрепить тот стерженек, который для любого человека с анальным вектором имеет огромную важность.

Меняется внутреннее состояние - меняется наша жизнь. И это отражается на нашем здоровье. Наше тело с благодарностью реагирует на осознанность, переставая нас мучить болью и дискомфортом - сигналы бедствия больше не нужны. Свидетельства людей, прошедших тренинг, сумевших избавиться от синдрома раздраженного кишечника, подтверждают эффективность системно-векторной психологии в решении психосоматических нарушений.

Оксана Комиссарова: "Синдром раздраженного кишечника не просто снижал качество жизни, он изменял мой график. В кармашках сумок, косметичек, в чемодане, лежали имодиум, левомецитин, валидол, салфетки..." Читать отзыв полностью....

Автор публикации: Диана ГАДЛЕВСКАЯ, врач-анестезиолог.
Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Уже идут 18620 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

12 сентября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 18620 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
12 сентября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 18620человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19

Читать по теме:

Комментарии 10

Отправить комментарий

Оксана Васильева 08 сентября 2015 в 03:09

Сколько лет было убито на выползание из этой бяки - СРК. Сколько раз лежала в Ин-те гастроэнтерологии и сколько врачей пытались разобраться с этим заболеванием. Результатом - глина с чем-то еще в составе - чтобы задержать содержимое кишечника...кто бы мог подумать -я им там две диссертации перепечатывала (двум кандидатам в доктора наук)...наверное защитились)))

Татьяна Сарана 1 24 марта 2014 в 01:03

Читала статью и думала, сколько проблем у нас происходит из-за того, что мы живем еще в шаблонном мире. Для человека с медленным ритмом очень сложно существовать во времена быстрых перемен. Когда все стараются приспособиться к жизни , слиться с таким ритмом, но где взять этой скорости, если это против природы. Как выжить анальным людям, как найти себя в мире скоростей, когда организм из-за этого дает сбой? Стабильный дискомфорт и проблемы со здоровьем входит в жизнь такого человека . Осознание и только осознание даст такую возможность,удивительные вещи происходят . Человек понимая личные психические свойства осознает свои возможности и как следствие не старается больше догнать "убегающий вагон". Мне нравится такое выражение- живет в согласии с самим собой. В таком состоянии нет места стрессам и как побочный эффект - здоровье приходит в норму. Прекрасная статья, Диана, читала с огромным интересом. Такая тема имела место в нашей жизни. Моя свекровь( ее нет уже в живых) страдала этим заболеванием, лечению не поддавалось -причину не знали.

Наталья Красуля 24 марта 2014 в 09:03

Дело опять в заимствованных желаниях. Пытаясь успеть за быстроменяющимся миром, человек примеряет на себя те свойства, которыми он не наделён. От сюда недовольство жизнью, стрессовые ситуации, невозможность понять ни себя, ни того, кто рядом. И, как итог, пошатнувшееся здоровье.

Татьяна Сарана 1 24 марта 2014 в 18:03

Наше психическое - это уже не тайна, не нужно гадать на кофейной гуще. Есть точные определения, есть точные характеристики, которые и выражены в наших желаниях.

Наталья Красуля 24 марта 2014 в 18:03

Времена готовых рецептов прошли безвозвратно. И только ответственность за свою жизнь актуальна сейчас. Без понимания того, что руководит нами невозможно обрести счастье и здоровье о которых все так мечтают.

Татьяна Сарана 1 24 марта 2014 в 18:03

Согласна, Наталья, ощутить себя свободным от лишнего груза, который не дает вздохнуть свободной грудью, ограничивает в выборе и заставляет жить в стандартных рамках. А мы каждый индивидуальность, нам даны свои личные таланты и реализовать их, значит убрать препоны на пути к счастью, здоровью.)))

Наталья Красуля 24 марта 2014 в 19:03

Другого пути к познанию себя я не увидела нигде. Хоть и было много разных практик, и Аюрведа (если честно, так и не смогла воспользоваться ни одним (!) советом), и оздоровительные занятия, и ... С одной стороны желание быть здоровым присутствует, а применить, оказывается, нечего. Вот и остаёмся раз за разом на том месте, откуда начинаем.

Татьяна Сарана 1 24 марта 2014 в 19:03

Мы многие были в поиске, но стойких результатов не получая, разочаровывались в методиках. Чего нельзя сказать о системно-векторной психологии. Научившись однажды понимать, не потеряешь эту способность уже никогда.


Здравствуйте, Диана. Благодарю вас за статью. Причина заболевания изложена достаточно деликатно: быстрый ритм современной жизни не синхронизирован с метаболизмом анального человека. Все понятно, однако...
В статье не дано никакого намека на выход из болезни при помощи осознания. Что надо делать? Уйти из скоростного ритма в сторону и заняться огородом? Или стимулировать медицинскими препаратами природой заложенный метаболизм? Менять сознание? Что?
Диагноз поставлен, лечение не назначено... А в конце статьи еще и сноска на возраст и невзрачную перспективку на инфаркт! Супер-финал. Просто вселили оптимизм!!!
Такими "угрозами" можно запугать анального человека до качественного запора.
Неделикатный финал статьи, скажу я Вам. И без обид. Это - позитивная критика.

Диана Гадлевская 1 12 августа 2013 в 15:08

За критику спасибо, Светлана!

Осознание, на самом деле, гораздо больше даёт, чем мы поначалу думаем. Понимание того, что происходит с организмом, снимает саму стрессовую реакцию и, как следствие, нарушение работы кишечника.

Насчёт деревни - не думаю, что в этом есть такая уж необходимость, но это уж решать каждому. В современном городе столько вариантов, что можно подобрать себе реализацию согласно врождённым качествам. Систематизация, аналитика, преподавание, экспертиза... что кому ближе. Качественная работа, в чём бы она ни заключалась, будет востребована всегда и оплачена на высоком уровне.

К слову, профессиональный и умелый автомеханик у нас по соседству работает просто у себя в гараже и очереди из мерседесов и лексусов к нему тянутся по всей улице.