Новое слово в науке

Cоциальная психология. Личность и общество в восьмимерной матрице

Человек изначально существо социальное: ни отдельная личность, ни общество не отделимы друг от друга. Без одного не было бы другого и наоборот.

 

Социальная психология — добро пожаловать в матрицу

(начало тут)

 

Взаимодействие человека с социумом

Человек изначально существо социальное: ни отдельная личность, ни общество не отделимы друг от друга. Без одного не было бы другого и наоборот. Под влиянием общества происходит формирование социальной личности, а данная личность рождается для выполнения конкретной видовой роли в этом социуме.

Любое общество имеет чёткую структуру, в которой представлены все восемь векторов. Процентное соотношение представителей каждого вектора обеспечивает оптимальный состав группы, необходимый для выживания всей стаи. Нет лишних и случайных людей, каждый — на своём месте. По крайней мере, так это должно быть.

socialnaya psihologiya2

Представитель каждого вектора выполняет строго определённую видовую роль. Некоторые черты каждой роли:

кожный вектор — добыча, создание и хранение запасов, изобретательство и инженерия, законотворчество;

анальный вектор — сохранение пещеры, костра, женщин и детей, хранение и систематизация информации для передачи её новым поколениям;

уретральный вектор — продвижение стаи, сохранение генофонда и продолжение живого вещества во времени;

мышечный вектор — война и мирное строительство, основа демографии любого общества;

зрительный вектор — охрана стаи днём, воспитание детей, создание культуры;

звуковой вектор — охрана стаи ночью, создание идеологии, порождение новых идей, познание самого себя;

обонятельный вектор — стратегическая разведка, советник вождя, сохранение целостности живого вещества стаи;

оральный вектор — предупреждение криком об опасности, глашатай, отделение съедобной пищи от несъедобной.

Человек рождается обеспеченным конкретными свойствами и желаниями, которые он призван развить и использовать, максимально реализуя их в социуме. Однако это развитие происходит не всегда и не всегда до максимального уровня.

К примеру, человек с кожным вектором может продолжать добывать добычу и тащить её в дом, занимаясь бизнесом или торговлей, как и тысячи лет назад, получая пользу и выгоду для себя. А может развиться и принести пользу и выгоду всему человечеству своим инженерными изобретениями или законотворческой деятельностью. И это уже совершенно другой уровень развитости, а следовательно, другой уровень отдачи обществу и получения от этого счастья и удовольствия от жизни.

Социальный организм является структурированной и саморегулирующейся системой. Способы регуляции социальных отношений остаются прежними последние 50 тысяч лет — это ранжирование и влечение, осуществляемые с помощью химических веществ — феромонов, которые каждый человек ощущает специальными нервными окончаниями на кончике носа («нулевой» нерв). Реальными рычагами влияния на социальные отношения имеет только один вектор — обонятельный, и в современном мире он делает это через финансы.

socialnaya psihologiya3

Следует отметить, что психологические принципы взаимодействия векторальных свойств идентичны как в одном человеке, в паре, коллективе, так и в обществе и человечестве в целом.

Восьмимерная матрица человеческого психического подчиняется доказанному физиками принципу голографичности реальности. Каждая частица целого — в нашем случае человек как единица социума — содержит всю информацию и функционирует по тем же механизмам, что и вся социальная матрица, и наоборот.

 

Фазы развития общества

Общество знало разные времена. В своём существовании оно прошло через мышечную и анальную фазы развития. Мы живём в кожную фазу. Будущее — за фазой уретральной. От фазы к фазе менялась жизнь человеческого общества, менялись её ценности и ориентиры. Очень кратко их можно охарактеризовать следующим образом.

Мышечная фаза ознаменована чётким территориальным разделением на «мы» и «они», высокой привязанностью к земле-матушке и простым счастьем от удовлетворения базовых потребностей  есть, пить, дышать, спать, а также вспыхиванием межрегиональных конфликтов из-за косвенного покушения на эти потребности.

В мышечную фазу развития приоритетным занятием для мужчины была война или строительство и возделывание своей земли. Считалось, что воин, погибший на поле боя, прямиком попадал в рай. Даже умерших своей смертью хоронили в боевых доспехах и с оружием в руках.

Продолжительность жизни была вдвое меньше современной, мужчины с лёгкостью забирали чужие жизни и также легко отдавали свои.

Предназначение женщины состояло в рождении и воспитании детей — будущих воинов или их жён, а жизнь женщины ценилась не больше, чем жизнь крупного рогатого скота.

В анальную фазу развития на передний план выходят понятия уважения и почёта, традиции. Крайне важным становится уважение к старшим и прошлому, строгое соблюдение традиций, в том числе и семейных. Семья мыслилась как союз на всю жизнь. Авторитет отца как главы семейства не обсуждался и не подвергался сомнению.

Главным достоинством женщины, кроме рождения детей, была верность мужу и способность вести домашнее хозяйство, поддерживать уют и порядок в доме.

Столетиями женщины оставались неграмотными, обучаясь только навыкам, полезным в хозяйстве. Получать образование, как и права, равные с мужчинами, они начали только в ХХ веке.

Именно в эту фазу появлялись культовые личности, которые считались образцом и непоколебимым авторитетом для всех. В каждой школе в кабинете физики на стенах висели портреты великих физиков, в кабинете языка и литературы — великих поэтов и писателей и т.п.

socialnaya psihologiya4

Ещё в начале ХХ столетия одинокая женщина, занятая карьерой, считалась либо продажной карьеристкой, либо глубоко несчастной женщиной, лишённой наиважнейшей составляющей женского счастья.

Переход в кожную фазу развития привносит в общество иные, абсолютно контрарные анальным кожные ценности. Темп жизни взлетает до невиданных ранее скоростей, все авторитеты остаются в прошлом, мерилом индивидуальной значимости становится личный успех (карьера, финансы, бизнес), социальное и имущественное превосходство, технический прогресс идет семимильными шагами, законодательная система совершенствуется с каждым годом. Всё стандартизируется, приобретает строго очерченные формы, рамки, границы.

В кожную фазу женщина впервые получает возможность реализовать себя наравне с мужчиной. Все имеют равные права, равные возможности, но и несут одинаковую ответственность. Любовные и семейные отношения приобретают потребительский характер, который также оформляется законодательно.

Кожная фаза идёт на ускорение и на порядок короче предыдущей. Следующей фазой развития будет уретральная. Это будет общество духовного альтруизма, основанного на уретральном приоритете общего над частным и звуковом духовном развитии и постижении. Будет сделан ещё один шаг от животного, и социальный индивид станет, наконец, на восемь восьмых Человеком. Это будет переход от человека культурного к человеку духовному.

 

В нужное время в нужном месте

Как одно из проявлений коллективного психического группы людей, проживающих на одной территории, менталитет народа тоже имеет векторальную природу. Менталитет страны или региона напрямую зависит от типа ландшафта, на котором шло становление и развитие данного общества.

Западная Европа — ограниченные пространства, кожный менталитет, отсюда высокое развитие технологий, законодательства, частной собственности.

Россия — безграничная степь и лесные пространства, уретрально-мышечный менталитет, для которого характерна барская щедрость и гостеприимность, импульсивность, склонность к риску и показной роскоши.

socialnaya psihologiya5

Арабские страны — горные массивы или пустыни, невозможность передвижения и законсервированность в рамках отдельных селений, анальный менталитет, который диктует строгое соблюдение религиозных традиций и неприятие нового.

На территории любой страны рождаются люди, среди которых есть представители всех восьми векторов, однако развить свои качества и получить максимальную реализацию легче тем, чьи свойства соответствуют менталитету страны и фазе развития человечества.

 

Заключение

Фазы развития человечества, менталитеты стран, особенности поведения отдельных социальных групп и роли отдельных личностей — системно-векторная психология позволяет совершенно по-иному взглянуть на все процессы, происходящие в мире и обнаружить их удивительную закономерность и взаимосвязанность.

Подробнее об этом читайте в следующих статьях.

Автор публикации: Диана Гадлевская, врач-анестезиолог
Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 14769 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 14769 человек
Записаться
 
Все данные защищены
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Читать по теме:

Комментарии 0

Отправить комментарий

Закрыть
Новый комментарий

aliya 1 Января 1970 в 03:00

testfirst