Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Под накалом кожных страстей - рождение света

Быть проводником к свету - такова цель жизни кожного человека. В этом и заключается ответ на вопрос, который многих мучает до сих пор: «Ведь если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?»

 

140 лет назад мир стал светлее. На Одесской улице в Петербурге решили зажечь первые электрические фонари! И стало так! Лучезарная вспышка навсегда осветила темноту ночи. А человек, получив выгоду от колоссальной экономии ресурсов и времени, увидел, что это хорошо!

rogdenie sveta 1

Электрическая лампочка, та самая, которую мы называли лампочкой Ильича, впервые вспыхнула в 1873 году. Произошло это в мастерской российского изобретателя Александра Лодыгина и никакого отношения к вождю пролетариата не имело. Зажглась лампочка, можно сказать, случайно – изобретение сие было сделано в ходе работы над «электролётом», машины тяжелее воздуха и управляемой электрическим двигателем…

 

ВПЕРЁД, В БУДУЩЕЕ!

Что думал уличный фонарщик, проходя мимо мастерской Лодыгина? Предполагал ли он, что масляные фонари вскоре погаснут навсегда, а его профессия уйдет в небытие?

Невозможно попасть в будущее, не вырвавшись из оков прошлого. В этом суть развития цивилизации.

Одним не удается разорвать цепи прежней жизни, на других невозможно их надеть. Но всегда найдется тот, кто построит мост, чтобы все без исключения могли перебраться от старых берегов к неизведанным землям. Человек с развитым кожным вектором – так характеризует этого героя системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Быть проводником к свету - такова цель жизни кожного человека. В этом и заключается ответ на вопрос, который многих мучает до сих пор: «Ведь если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?»

 

В ПОИСКЕ ИДЕЙ

Александр Николаевич Лодыгин (1847-1923) по заветам родителей стал военным. Однако целью военной карьеры он считал отнюдь не походы, а переоснащение армии новейшим оружием.

Выйдя в 23 года в отставку, Лодыгин задумал реализовать невиданный в мировой практике воздухоплавания проект – создать «электролёт»! В нём-то он и решил применить лампы накаливания, но это было второстепенной задачей.

Идеи, которые вынашивал учёный, были сродни модной фантастике Жюль Верна. С той лишь разницей, что писатель ставил за цель увлечь читателя в мир грёз, а изобретатель, наоборот, - отбросить мечты и создать реальный объект.

Мысли, бродившие в голове учёного, складывались в гармоничные частоты, которые, в свою очередь, стимулировали к рождению идей. Метафорично именно так можно описать процесс работы звукового вектора. Именно он заставляет фонтанировать человека самыми разнообразными идеями – от диковинных изобретений до поиска смысла жизни. И кожный вектор ограничивает их поток и направляет в изобретательском ключе.

rogdenie sveta 2

 

ИЗ ИСКРЫ ВОЗГОРИТСЯ ПЛАМЯ!

Идея создания летательного аппарата в то время уже витала в умах ученых. Через 6 лет Можайский изобрел самолет с паровым двигателем. Но мечтать об электрическом было чересчур смело даже для него.

Как бы там ни было, но «электролетом» Лодыгина заинтересовались французы. К ним изобретатель обратился после того, как не дождался решений от российского военного министерства. Увы, наши архетипичные чиновники-кожники не отличались дальновидностью. В их планы входила сиюминутная выгода, не предусматривающая инвестиций.

Франция в это время вела войну с Пруссией, а потому предложила Лодыгину 50 тысяч франков за реализацию проекта. Однако боевые действия закончилась раньше, чем учёный приступил к опытам. Франция потерпела поражение, Лодыгин вернулся в Россию.

Не имея денег на продолжение работы, учёный ограничился усовершенствованием одной детали электролёта – электрической лампы. Так появилась стеклянная колба с угольной нитью накаливания. Чтобы нить не перегорала, Лодыгин догадался выкачать из колбы воздух.

Со временем ученый заменил графит на вольфрам. С тех пор и до сегодняшнего дня никто не придумал чего-то более подходящего, чем вольфрамовые нити в лампочке накаливания. Даже Эдисон, которому многие присваивают первенство в изобретении лампочки, в своем изобретении применил только обугленные волокна бамбука.

 

КОГДА ДОСТИЖЕНИЯ СТАНОВЯТСЯ ЦЕННОСТЯМИ

Предвидя мировой интерес к своему изобретению, Лодыгин в 1874 году запатентовал лампочку накаливания. А через два года прошло первое испытание - на Одесской улице в Петербурге загорелись 8 настоящих электрических фонарей!

Увы, событие это было столь неординарно для того времени, что изобретение Лодыгина вначале не нашло практического применения.

Быть непринятым – таков первый результат по внедрению любого изобретения. Все новое обретает ценность не тогда, когда готово работать на благо общества, а когда общество будет готово принять его.

rogdenie sveta 3

О Лодыгине забыли. А спустя пять лет, в 1879 году, американский изобретатель Эдисон патентует свою модель лампы. И хотя она по техническим характеристикам уступала изобретению Лодыгина, Эдисона стали считать подлинным изобретателем электрической лампы. Кожное западное общество хорошо понимало пользу этого изобретения.

Внимание опять приковано к Лодыгину. Но он уже за границей. США и Франция мечтали заполучить российского ученого, и им это удалось. В Париже тот организовал производство ламп накаливания. В 1906 году в США под его началом заработал завод по электрохимическому получению вольфрама, хрома, титана.

Так получилось, что именно за границей наш Лодыгин создавал новые лампы накаливания, изобретал электропечи, электромобили, строил заводы и думал над метрополитеном. Он сумел облачить в материю практически все свои идеи.

Талант, заданный природой и умело развитый человеком, всегда даст плоды. Изобретателя не остановит время, так как он опережает его. Идеи ученого не может поглотить пространство, потому что они находятся вне пределов материального мира.

 

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ – ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

В начале 20-го века Россия вошла в эпоху бурного экономического развития. Темпы роста превышали показатели Европы и Америки! Кожные достижения наконец-то стали востребованы.

Желая приобщить свой труд на благо развития родины, Александр Лодыгин возвращается из-за границы и принимается за работу. Он привозит целую серию новых изобретений! Теперь они уже востребованы на родине. Учёный работает над усовершенствованием электрических лампочек, экспериментирует со сплавами. Он пробует увеличить срок службы ламп, используя инертный газ.

Параллельно с этим изобретатель начал масштабную работу над электрификацией страны! В 1914 году Управление земледелия и землеустройства откомандировало учёного для реализации этого проекта в Олонецкую и Нижегородскую губернии. Так Лодыгин начал работу над величайшим проектом, получившим после революции название – план ГОЭЛРО.

События Первой мировой войны и революции 1917 года свернули планы электрификации. Эволюционный ход развития принял иное направление. Лодыгин, следуя новому курсу, вновь принимается за чертежи электролёта. Увы, проект не произвел впечатления и на новую власть. Он так и остался в архивах авиации. Александр Лодыгин переехал в США, где и умер в 1923 году.

Вот так вспыхнула и зажгла вечность жизнь великого светоча. А одна идея, продвинутая кожным новаторством, вытащила из тьмы весь мир. Лодыгина не остановили неудачи, он готов был адаптироваться к любым изменяющимся условиям: смене профессии и места жительства. Увлеченность своим делом не покидала Лодыгина до последних дней его жизни.

 

КОЖНЫЙ КОДЕКС ЧЕСТИ

Человек с развитыми свойствами своих векторов всегда работает на общество, кожник стремится экономить во благо всеобщего развития ресурсы, время и пространство. Для этого он изобретает, совершенствует, внедряет… Благодаря его неустанной энергии человечество продвигается вперед.

rogdenie sveta 4

Кожный механизм работы функционирует без сбоев - таков закон природы. Это понимал Александр Лодыгин и об этом он хотел поведать миру. В 1908 году на заседании общества электротехников в Москве ученый выступил с докладом, где поднял тему технического образования и качеств инженера.

«Цель инженерного искусства – польза», - убеждал коллег Лодыгин. Вот они – слова настоящего кожника! Польза и выгода – его знаки качества.

Доклад Лодыгина стал своеобразным кожным кодексом чести изобретателя. Испытав несправедливость, предательство, обман, ученый поднял вопрос об инженерной этике! И это в расцвет века наживы! Он заявил, что надо ликвидировать воровство в области изобретений, прекратить цинизм и встать на путь здоровой, а не хищной конкуренции. Непримиримость к воровству – отличительная черта развитого кожного человека.

«Cпособность понимать людей и управлять ими так же, как подчинять материю, уменье направлять человеческие силы, как и силы физические, суть необходимые качества инженера будущего…»Эти слова отражают основные черты кожного человека – дисциплина и самодисциплина. Дисциплинировать, уметь направлять человеческие ресурсы в нужное русло может только тот, кто сам дисциплинирован и обладает колоссальной силой воли. Кожник ограничивает себя и требует этого от других. Потребность в ограничении, запрете, контроле и есть суть кожного вектора.

«Электрический свет должен быть единственным искусственным светом, употребляющимся на земном шаре как по своей силе и ровности света, так и по безопасности и дешевизне». Природная тяга к экономии – это сила, которая делает из человека инженера-изобретателя.

Деятельность изобретателя направлена не на получение сиюминутной пользы, а на благо будущих поколений. Неудачи никогда не останавливали Лодыгина. Мы знаем о 37 изобретениях ученого и… колоссальной нехватке денег. Его фантазия не нуждалась в деньгах...

В 1906 году Лодыгин продал патент своей лампы компании General Electric. Ученый сделал это с одной целью – на полученные деньги возвратиться на родину.

«Человек считает себя счастливым, если творимые им предметы могут улучшить жизнь его и других» - таков был девиз Лодыгина. Так поступают его последователи до сих пор.

 

О СКОРОСТИ СВЕТА

А что же наш фонарщик? Справедливости ради отметим, что именно он, а не электрическая лампочка Лодыгина, стал проводником света в России. Ему первому было суждено укротить темноту ночи. Случилось это в 1706 году, когда по приказу Петра Iв Петербурге зажгли масляные фонари – в честь победы над шведами. Северная столица стала первым российским городом с уличным освещением.

Кожная эпоха наступала смело и ярко. Масляные фонари были чересчур тусклы, чтобы осветить путь в будущее. На смену им пришли газовые, со свечами, спиртовые, керосиновые… И лишь потом появилась электрическая лампочка.

Сегодня лампочка Лодыгина всё ещё продолжает освещать нам жизнь. Однако она уже готова безропотно уступить свое «теплое» место новым изобретениям. Ныне наш быт настойчиво «оккупируют» энергосберегающие лампы. Но и они не вечны! На горизонте – нашествие светодиодных, срок службы которых не ограничится одним десятилетием!

rogdenie sveta 5

…Вот так кожный человек, некогда очарованный звездным небосклоном, решился на изобретение света, а сегодня его последователи приходят к все новым технологиям в этой области. Но какими бы ни были лампочки в нашем жилище, все они отражают вековую романтику, которая досталась нам в наследство от далеких предков.

Значит - это необходимо,

чтобы каждый вечер

над крышами

загоралась хоть одна звезда?!

Автор публикации: Елена СМИРНОВА, журналист.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35849 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 8 Отправить комментарий
Ольга Князева 1 25 августа 2012 в 15:08

Вот интересно, а изобретатель радио Попов тоже с кожным вектором?

Elena Smirnova 26 августа 2012 в 22:08

Кожа+звук - это формула изобретателя!

Ирина Каминская 22 августа 2012 в 23:08

Елена, спасибо за интереснейший рассказ. Поразило, что А.Н.Лодыгин не спасовал перед ударами судьбы. Он был готов работать дальше, не имея обид на страну, правительство, чиновников. Такими людьми держится мир.

Elena Smirnova 26 августа 2012 в 22:08

Обида - деструктивное чувство. Какая от нее польза?
Спасибо кожникам за счастливое будущее!

Наталья Аверина 22 августа 2012 в 17:08

Люди с кожным вектором, развитые и реализованные - двигатели прогресса.
Спасибо за интересную статью.

CY Евдокимова 20 августа 2012 в 15:08

Действительно, развитые кожники толкают прогресс вперед, облегчая нашу жизнь и экономя время... Очень интересно Вы рассказали о Лодыгине, спасибо!)

Елена Шахова 1 20 августа 2012 в 12:08

Да, общество готовое принять. Это неприятие погубило многие изобретения, а изобретателей повергло в пучину безвестности...

Elena Smirnova 21 августа 2012 в 00:08

Увы, мы не всегда видим конечную цель. Зачастую хотим просто наслаждаться процессом.