Глобальные проблемы

Тайна мятежной души. Почему студенты престижных ВУЗов идут в ИГИЛ

Многим из нас кажется странным, что не все хотят жить в благополучном обществе потребления. Что не всем этого достаточно. Как можно идти босиком в монастырь, если есть крутая красивая машина? Как можно зачитывать до дыр философские книги, когда можно пойти с друзьями в кафе «потусить»?

Пока следователи и адвокаты работают с очередным студентом, пытавшимся сбежать в ИГИЛ, жители страны недоумевают. Каким образом этим невеждам удается завербовать наших ребят? Что за чудо-психологи работают на эту страшную организацию? Куда же смотрят наши спецслужбы, преподаватели, родители? Каким образом «хитрые восточные сладкоголосые вербовщики» проникают в наши дома и в головы наших детей?

Под черными флагами

Все чаще и чаще в сети вербовщиков попадают студенты престижных философских или физико-математических факультетов самых лучших ВУЗов страны. Умные, образованные, талантливые, знающие языки, философию, религию. Чего им не хватает для счастья? Почему они бегут в далекие восточные страны? Чем их прельстили эти варвары и убийцы?

Обычно никто не может ответить на этот вопрос. Кто-то говорит о том, что «маменькины и папенькины сынки с жиру бесятся». Другие утверждают, что молодые студенты и студентки бегут туда в поисках безумной свободной любви, которую не может им предложить наше консервативное «ханжеское» общество. Кто-то требует проводить обязательную психиатрическую экспертизу всех людей старше 15 лет.

Каждый пытается найти ответ через себя, через призму своего опыта, своих ценностей. Даже родители и близкие беглецов не могут понять, что с таким упорством ищут их дети в далеких странах с чуждыми нашей культуре и менталитету религией и традициями. «Как это мы его упустили?! Ведь он был победителем олимпиад в школе. Самый умный, самый тихий! Что они с ним сделали?! Как им удалось промыть ему мозги?!»

Природа души

У всех этих ребят есть нечто общее, что толкает их в объятия террористических и экстремистских организаций. В Системно-векторной психологии Юрия Бурлана это называется пустотой звукового вектора.

Звуковой вектор – один из восьми векторов, наборов врожденных желаний и свойств психики, которые определяют скрытые устремления и интересы человека и даже его жизненный сценарий. В звуковом векторе есть одно корневое желание – желание познания первопричины, смысла человеческой жизни, законов мироздания.

Именно в поиске ответов на эти вопросы звуковые интеллектуалы идут учиться на физиков, математиков, философов, теологов. Постижение смысла бытия – это основное устремление их жизни. Как правило, они его не осознают. Просто их почему-то увлекают абстрактные понятия, идеи, глобальные смыслы. Нечто, находящееся вне нашего мира.

Смысл жизни. Вчера и сегодня

Поступая в университет, они бессознательно ждут, что вот сейчас им дадут знание, с помощью которого они откроют тайны бытия, поймут, как устроен наш мир. И их жизнь наполнится настоящим смыслом, который они искали с самого детства в фантастических книгах, в ночном звездном небе, потом в религиозных учениях, философии, культурологии, иностранных языках.

Еще вчера такие звуковые девочки и мальчики переполняли физико-математические и философские факультеты, факультеты иностранных языков лучших университетов страны. Они были полиглотами, образованнейшими людьми, которые, закончив высшее учебное заведение, выполняли высокую социальную роль в обществе. Но она не была их самоцелью. Они просто шли вслед за своим природным желанием познать мир, оно определяло сценарий их жизни.

В анальную фазу развития общества в нашем коллективистском менталитете даже звуковики, которые обычно замкнуты в себе и остро чувствуют свою индивидуальность и интеллектуальное превосходство над другими, не противопоставляли себя другим, а чувствовали себя частью общества и развивали науку на благо всей стране, чтобы принести своей деятельностью пользу другим, сделать жизнь всего общества лучше, двигать вперед прогресс.

Тайны мятежной души

Еще вчера… А сегодня общество вошло в кожную фазу развития, фазу развития индивидуализма. Научно-технический прогресс находится на пике – новыми гаджетами уже никого не удивишь. Философия умерла вместе с Ницше. Идеи социальных преобразований себя исчерпали. Сегодня наше общество – это общество потребления, где каждый стремится жить для себя, личные интересы ставятся выше общественных. В обществе потребления звуковик особенно остро чувствует пустоту и ничтожность человеческой жизни.

Вопрос о смысле бытия по-прежнему живет в душе каждого звуковика и по-прежнему руководит его жизненным сценарием. Вот только объем его желания вырос настолько, что промежуточных сублиматов (музыки, литературы, поэзии, науки) стало недостаточно. Они не дают прямого, точного, ясного, однозначного ответа на самый главный вопрос: «Откуда мы пришли, куда мы идем и какой в этом смысл?»

Пустота в мире потребления. Поиск идеи

Простые решения «семья, работа, успех, дети, друзья» – не устраивают звуковиков. «Какой в этом смысл? Растить детей, потом детей их детей? В чем смысл этой бесконечной череды?» Их не интересуют «примитивные» вещи, которые составляют смысл жизни других людей. Они способны интересоваться ими, только если ответят на свой главный вопрос.

Не найдя ответов в тех предметах, которые им преподают в университете, они продолжают самостоятельный поиск. Религии, духовные практики и атеизм, ашрамы Индии, медитации на Тибете, рассвет на горе Синай, шаманский вигвам в Южной Америке. Через эти этапы проходит почти каждый звуковик в поисках смысла жизни, в желании наполнить те бесконечные пустоты, которые нестерпимо болят у него в душе.

Это знак современного поколения. Такие ребята не психи и не уроды. Просто они по своей природе не могут проживать свою жизнь впустую, без цели, не понимая, зачем нужна эта жизнь в общечеловеческом глобальном смысле. Чтобы жить, им не нужна красивая одежда и большой дом в престижном районе, им как воздух необходима осмысленность, идея. Но в современном мире они не находят ни того, ни другого.

Многим из нас кажется странным, что не все хотят жить в благополучном обществе потребления. Что не всем этого достаточно. Как можно идти босиком в монастырь, если есть крутая красивая машина? Как можно зачитывать до дыр философские книги, когда можно пойти с друзьями в кафе «потусить»?

Действительно как? Их мысли кажутся нам непонятными, их поступки странными. Вспомните, быть может, однажды он заговорил с вами о чем-то абстрактном, а вы отмахнулись или попросту не услышали. Или решили, что он немного чудаковат. Про звуковиков часто говорят: «Не от мира сего».

Одинокий странник

Не получая ответ на свои внутренние вопросы ни в окружающем мире, ни в университете, ни в книгах, они чувствуют себя обманутыми и непонятыми. И очень одинокими.

Просиживая долгие ночные часы за компьютером в неосознанных поисках осмысленности и идеи, они читают именно те статьи, которые отвечают их внутренней пустоте. Они откликаются именно на те посты, которые резонируют с их душевной болью.

И рано или поздно они сами выходят на сайты экстремистских организаций. Или их замечают вербовщики, которым остается только предложить страдающей душе идею, за которую звуковики незамедлительно ухватятся. Террористам не нужно быть искусными психологами или уговаривать. Страдающие от невыносимых звуковых нехваток ребята сами идут к ним в руки.

Тайны мятежной души

Тело и дух

Системно-векторная психология Юрия Бурлана показывает, что только люди со звуковым вектором способны от природы по-настоящему ощущать конечность человеческой жизни, только они дифференцируют тело и дух. Они всегда помнят о том, что тело смертно, и от противоположности понимают свое сознание как бессмертное.

Звуковики воспринимают человеческое тело как некое временное пристанище духа. Часто считают его тяжким бременем и тюрьмой, в которую заключена бессмертная душа и огромное сознание. Cознание, в котором создаются идеи, для них выше жизни тела, и поэтому первично.

Испытывая непереносимые страдания в ненаполненном звуковом векторе, они начинают воспринимать тело как зло. Ведь тело ограничивает огромное и вечное сознание, оно только мешает ему. Им кажется, что тело отделяет их от бесконечности, от осознания скрытых смыслов, не дает им познать тайны бытия. На самом деле это не так, но измучившимся от бесплодного поиска смысла жизни звуковикам кажется, что это правда. Они так чувствуют.

Идея разрушения

Когда человеку плохо, когда он не реализует себя, он ненавидит. А в доминантном звуковом векторе, в котором заключен самый большой объем желания, это особо сильная ненависть. Звуковику в его нехватках люди кажутся тупой биомассой. Он убежден, что они неспособны мыслить и страдать, а обеспокоены лишь мелкими бытовыми ничего незначащими «делишками».

Смертью звуковиков не испугаешь. Не находя смысла жизни в теле, они способны фанатично отдавать свою жизнь. Легко, не моргнув глазом, забирать чужие. Им действительно не страшно надеть пояс шахида и умереть за идею. Ведь в их ощущениях тело – лишь временная оболочка вечного духа. И абстрактная идея превыше всего. Кроме того, таким звуковикам может казаться, что таким своим действием они освобождают других от страданий. Так они оправдывают себя.

А мы не можем их понять. «Как этот хороший мальчик или девочка идут убивать, взрывать автобусы с детьми?! Как им такое в голову приходит?!» Почему именно радикальные исламские группы? Ведь если им нужна религия и служение Богу, есть другие, более мирные.

Ответ прост. Только воинствующие экстремистские течения предлагают абстрактную идею борьбы со злом. Она отзывается в болезненной душе обладателя звукового вектора. И дает ему иллюзию осмысленности жизни. Их основные постулаты о разделении мира на праведников и неверных, на тело и дух, на добро и зло созвучны тому, как не находящий смысла звуковик воспринимает современный мир. Этот эффект усиливается нашим русским уретральным менталитетом с его непременным нравственным поиском, с его разделением мира на добро и зло. Звуковик чувственно приравнивает тело к злу, а дух и сознание к добру. И ему кажется, что он идет вершить добро.

Путь в никуда

В попытках оградить звуковика от вербовщиков можно посадить его под замок, отобрать у него компьютер, отключить интернет, не пускать в университет. Но он все равно будет терзаться от невыносимого страдания звуковой депрессии. Однажды эта боль станет совсем нестерпимой, и он покончит с ней раз и навсегда, взяв в руки оружие или сделав последний шаг в окно.

Ребята, бегущие в Сирию, на самом деле кричат: «Мне больно от бессмысленности жизни! Помогите мне найти смысл!» А в ответ тишина или глупые жестокие слова: «Живи как все!» И пока мы не попытаемся их понять, пока мы не предложим им альтернативы, пока они не познают себя, они будут прыгать в окно, идти в смертники, взрывать поезда и разбивать самолеты.

Идея созидания

Что делать? Как уберечь наших детей от такой нелепой и страшной судьбы? Как подсказать, в чем смысл жизни и где его искать? Ведь нас самих этому нигде и никогда не учили: ни в школе, ни в университете, ни в семье.

Есть только один созидательный и эффективный путь. Системно-векторная психология Юрия Бурлана утверждает, что, осознав свою природу, наполнив звуковой вектор, можно ощутить осмысленность жизни, найти ответы на все внутренние, порой даже неосознанные вопросы.

Сегодня именно незнание своей природы, своей психики не дает возможности людям со звуковым вектором постичь тайны мироздания, найти смысл жизни. То, что их перестали устраивать те ответы, которые им дает философия и науки, говорит о том, что пришло время новых, более точных и ясных. Старые отжившие формы познания мира безвозвратно ушли в прошлое, а новые, то есть осознание человеческой природы, единого бессознательного человечества, только входят в нашу жизнь.

Тайны мятежной души

Осмысленность жизни

Системно-векторная психология Юрия Бурлана – это современное научное знание о психическом человека, о его скрытых желаниях и способностях. Это инструмент к познанию самого себя, окружающих людей и мира вокруг. Начиная узнавать и понимать самого себя, мы познаем окружающий мир и находим свое место в этом мире.

Нужно помочь звуковику осознать свою природу, узнать свои истинные, скрытые в бессознательном желания. Тогда он сам найдет смысл и глобальную идею жизни. И эта идея будет не разрушительной, а созидательной. Потому что, познав себя и мир вокруг, он поймет, что в мире не создано зла, а есть только духовная слепота. И все наши страдания оттого, что мы не знаем и не понимаем своих истинных желаний, не можем найти свое место в жизни.

Сегодня самая страшная и большая угроза человечеству – это не терроризм, не атомная бомба и даже не мировая война. Это все лишь следствия. Истинная причина – незнание самого себя, своей природы, непонимание психики человека.

Пока мы не понимаем себя и других, не видим причинно-следственных связей событий и явлений, все больше и больше звуковых студентов будут бежать в ИГИЛ, расстреливать людей, шагать в окно или с моста. От безысходности. От боли. Хотя были рождены совсем для другого. Для удивительного полета мысли и невероятных научных открытий. Для раскрытия тайн мироздания. Для познания радости взаимной любви. Для продолжения себя во времени и пространстве.

Каждый из нас почему-то пришел в этот мир. Со своими желаниями, со своими надеждами, со своими талантами. Нам остается только найти их и осознать. И начать реализовывать. Именно так мы сможем сделать мир светлее, добрее и радостнее. Без оружия, без боли, без потерь.

Сделай первые шаги в познании себя и мира на бесплатных онлайн-лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйся здесь.

Автор публикации: Ольга Крутчинская, переводчик, специалист по межкультурной коммуникации
Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Уже идут 8571 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

15 декабря

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 8571 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
15 декабря

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 8571человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19

Читать по теме:

Комментарии 0

Отправить комментарий