Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
42 Подписчиков
2932 Вопросов
34 Подписчиков
2838 Вопросов
33 Подписчиков
2796 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Дания Нигаматьянова
|
23 октября 2021 09:34
303
Просмотра
2
Ответа

Бережливость и расточительность одновременно

Живу с родственницей, она обижается, если блюда или продукты оказываются недоеденными, недопитыми. Все благодарны ей конечно, что в каком -то смысле она замечательная хозяйка - хорошо готовит и дома уют. НО.. за один прием пищи уговаривает съесть например всю банку со шпротами в одного человека или половину банки с шоколадной пастой "а то засохнет! кто ее есть потом будет, пропадет". И не объяснишь, что уже не лезет. Она сумела пережить 90-е, в которые ее семье приходилось на всем экономить, "выкручиваться" и работать почти полные сутки, а из состояния строгой экономии выйти не может, выключает свет по всему дому, ведет строгий учет за свет и воду, с другой крайностью - тратит много на ненужные продукты, на развлечения, путешествия. Но экономит на том, что первостепенно важно.
Вопрос в том, как определить тонкую грань между адекватным проявлением кожного вектора и не очень?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
24 октября 2021 22:57
Наталия Свиридова
 
Прошел тренинг
 
преподаватель английского языка
Здравствуйте, Дания. Кожник адекватен, "адекват" - кожный термин. Когда он развит, он рационально экономен и не жаден. Он понимает, где нужно вложиться, чтобы потом выиграть по-крупному. То, что вы описываете - это архетипичные проявления кожного вектора. Когда в силу сложившихся обстоятельств, например, стресс или отсутствие реализации, человек "падает" в архетип, то есть в такую программу поведения, которая была на заре формирования психики человека, в первобытной стае. А это значит, что его поведение становится неадекватным уровню развития общества.

Стоит так же учесть, что когда мы имеем дело с людьми обладающими несколькими векторами или, иными словами, с многовекторными людьми, то можно наблюдать такое поведение - по кожному он будет считать копейки, а по анальному выручит в беде друга последними деньгами.
Наш российский уретральный менталитет тоже накладывает свою специфику на проявление кожного вектора. Человек будет ездить на машине за 5 млн, или совершать поездки на Канары и Мальдивы, но при этом жить в однокомнатной квартире и бегать выключать за всеми свет. Здесь можно почитать про кожный вектор
www.yburlan.ru/biblioteka/kozhniy-vektor-v-arhetipe
www.yburlan.ru/biblioteka/kozhniy-vektor
www.yburlan.ru/biblioteka/kak-pravilno-ekonomit
Ответ 2
 
25 октября 2021 06:51
Людмила Волкова
 
Прошел тренинг
Здравствуйте, Дания!

Когда вы пишите, что ваша родственница хорошо готовит и любит уют и обижается когда ее угощение остается, это говорит о том, что возможно она по - анальному любит готовить и угощать и обижается на то, что не все угощение съедено. Если у человека был в прошлом опыт связанный с нехваткой пищи, то такие люди несмотря на вектор могут поступать таким образом, заставлять все съедать.
А выключать свет, экономить воду, вести строгий учет – это экономия для себя. Многие так поступают, зато на сэкономленные деньги можно съездить в путешествие. Даже развитые люди с кожным вектором, могут экономить на мелочах, но быть щедрыми там, где считают нужным. Так может выражаться и наш Российский менталитет, нам со своей щедрой душой, бывает не понятна экономия в быту, т к нередко мы отдаем приоритет роскоши и щедрости.
Вопрос в том, почему нас не устраивает поведение людей, с которыми мы живем?
Системно-векторная психология дает знания, с помощью которых мы можем разобраться в причинах поведения других людей, что ими движет, какие у них желания, в причинах своих реакций на поступки людей и если мы будем понимать почему мы взаимодействуем именно таким образом, то напряжение в непонятных для нас ситуациях будет уходить, давая место пониманию других людей и себя.
Это понимание дается на тренинге. Уже на бесплатных лекциях рассказывается про кожный и анальный вектора. Приходите: www.yburlan.ru/besplatnye-treningi
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2022 yburlan.ru - Системно-векторная психология