Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
42 Подписчиков
3236 Вопросов
35 Подписчиков
3203 Вопросов
34 Подписчиков
3086 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Руслан Бабаев
|
18 апреля 2024 19:30
345
Просмотров
1
Ответ

Что первично? Психика или тело?

В последнее время начал углубляться в биологию, точнее в сферу гормонов. Оказывается гормоны имеют сильное влияние на людей, на их эмоции, поведение, и даже желания. Есть информация, что недостаток определённых гормонов может влиять на апатию и возникновение депрессии.

В общем, я немного запутался, что имеет большее влияние на человека? Психика активирует определённые гормоны, или гормоны влияют на психику, душевное состояние человека?

Слышал, что депрессия бывает только у звуковиков, а может ли человек без звука впасть в депрессию, если у него недостаток определённых гормонов или их переизбыток?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
20 апреля 2024 00:50
Марина Курочкина
 
Прошел тренинг
Здравствуйте, Руслан!
Хороший вопрос, что первично, психика или тело? Давайте представим, что психики нет, разве тело будет существовать? Даже находясь в коме, у человека отключается лишь часть психики – сознательная, он не оценивает сознательно то, что с ним происходит. А бессознательное продолжает действовать.

Психика – то, что оживляет тело, это нематериальное, которое нельзя увидеть, «пощупать», измерить (как параметры тела), поэтому многие и отрицают ее как таковую. Ученые и исследователи до сих пор спорят, что есть психика, где она начинается, где локализируется. Поэтому сходятся к изучению и рассмотрению того, что можно «пощупать» и хоть как–то изучить – к нервной системе.

Однако, как уже я писала выше, при полностью функционирующей нервной системе, например, в коме, человек может не проявлять психических явлений – эмоций, чувств и др. Или человек с почти парализованной нервной системой полностью психически функционирует, мыслит, созидает, пишет книги (Стивен Хоккинг, например). То есть психика и нервная система – не одно и тоже.

Что касается гормонов, каждая эмоция всегда сопровождается выработкой определенных гормонов, изменениями биохимического состояния организма. Это двусторонний процесс – изменения гормонального фона влияет на эмоциональное состояние человека. Однако «пусковой крючок» в любом случае всегда в психике. При определенных задержках развития психики – будет страдать не только эмоциональная сфера, но и гормональная система. А разбалансировка гормональной системы будет проявлять себя и сказываться и на остальных биохимических процессах в организме.

Если предположить, что тело первично и недостаток определенных гормонов может вызывать депрессию или другие изменения психо–эмоционального фона, то абсолютно логично предположить, что восстановление уровня гормонов должно полностью исправить ситуацию.

А как же тогда измученные депрессией или другими расстройствами люди, которые годами принимают фармацевтические препараты и улучшений не происходит? А после тренинга, когда их психическое начинает сбалансированно работать, у них проходят даже тяжелые формы депрессии, без приема препаратов.

>> а может ли человек без звука впасть в депрессию, если у него недостаток определённых гормонов или их переизбыток?

Органические изменения нельзя исключать, человек может родиться с каким–то физическим недугом (например, с патологиями нервной системы или эндокринной). При недостатке определенных гормонов испытывать симптомы схожие с депрессией. Однако в психическом у него не будет соответствующего запроса о смысле жизни, как это наблюдается у людей со звуковым вектором.

Депрессия у звуковика – это внутреннее ничем не восполняемое ощущение пустоты и бессмысленности, бессознательный поиск смысла жизни. Как я уже писала выше, избавиться от этого состояния восполнением лишь уровня гормонов – невозможно. Решение – в психическом, в понимании и осознании желаемого.

Тело и психика – это взаимодополняемое, одно без другого существовать не может. Как психика без тела, так и тело без психики. Поэтому как психика активирует определённые гормоны и влияет на физическое состояние, так и тело при помощи гормонов может влиять на психическое состояние. Человек всегда стремится к гомеостазу – определенному балансу физического и психического состояния.
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2024 yburlan.ru - Системно-векторная психология