Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
42 Подписчиков
2933 Вопросов
34 Подписчиков
2838 Вопросов
33 Подписчиков
2798 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Павел Владычин
|
03 ноября 2021 18:56
400
Просмотров
1
Ответ

Что такое индивидуальное бессознательное

Здравствуйте! Можно ли так сказать что индивидуальное сознание формируется у человека за счет кожных ограничений и сокращений на первичные влечения (секс и убийство), а индивидуальное бессознательное формируется за счет уже чувственного вторичного сокращения зрением (культурой) на первичные влечения и там откладываются все культурные запреты и вытесненные эмоции и переживания?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
06 ноября 2021 11:02
Татьяна Фарафонова
 
Прошел тренинг
 
психолог
Здравствуйте, Павел!

Спасибо за вопрос! Я не уверена, что у меня получиться ответить на него. Давайте вместе поразмышляем.
Индивидуальное бессознательное включает в себя компоненты личности, подавленные в процессе воспитания:

* Неосознаваемые воспоминания
* Вытесненные мысли, и желания, как правило, болезненные
* Чувства, не достигшие сознания
* Неразвитые свойства, не созревшие структуры личности
*Травматические переживания

В несистемной психологии одним словом, это называют комплексами - скоплениями эмоционально заряженных мыслей, чувств, воспоминаний, влияющих на восприятие действительности.

Под комплексами в системно-векторной психологии мы подразумеваем определенные жизненные системные сценарии. Такие, как комплекс неудачника или комплекс хорошего мальчика/девочки. Сюда можно отнести и ключевые слова, которые произносит человек, а это значит, что вектора – свойства и желания, так как они проявляют себя в каждом конкретном человеке, относятся к структуре индивидуального бессознательного.

Ядро комплекса содержит как личные травмирующие переживания, так и структуры, относящиеся к коллективному бессознательному, которое включает в себя память человеческого вида и историю. Коллективное бессознательное - это слой психики, свойственный не отдельной личности, а человечеству вообще.

К. Юнг считал, что содержание коллективного бессознательного наследуется и одинаково для всего человечества, независимо от нации, расы, пола. Здесь заложены все "отпечатки" фундаментальных переживаний, с которым сталкивалось человечество за многовековую историю.

Если рассматривать эту структуру системно, то сюда можно отнести совокупность векторальных особенностей, которые включают в себя все свойства, мысли, способы мышления и стереотипы поведения - целостно, комплексно. Тогда как у каждого человека свойство вектора выражено индивидуально и проявляет себя не в полной мере.

Например, анальный вектор в целом, подразумевает мужчину, как самого лучшего, заботливого, верного отца и мужа и его же, как подавляющего деспота, тирана, садиста. Тогда как отдельно взятый человек может в процессе жизни быть хорошим отцом и мужем и никогда не стать тираном. Как и наоборот, если получил травму в детстве или фрустрирован. Или зрительный вектор в целом – это весь диапазон чувств и эмоций от страха до любви, сострадания. Тогда как отдельный человек со зрительным вектором может жить в постоянном страхе или наоборот достичь самого высшего уровня сострадания ближнему, как например Мать Тереза.

Думаю, что именно коллективному к бессознательному относится и первое сокращение (кожное), когда с помощью закона человеку запретили брать без спросу чужое (общее) и убивать внутри стаи, и вторичное сокращение культурой (зрением), то есть все табу и запреты, в том числе на секс и убийство. Все это принадлежит всему человеческому виду и включено в ядро каждой отдельной личности.

Сознание же системно-векторная психология определяет, как пустОту, которая образуется при неудовлетворении желаний. В сознании возникает мысль (смысл), способствующая совершению действия, удовлетворяющего желания. Сознание – это неудовлетворенное желание, как следствие табу и ограничений на прямое удовлетворение добавочных желаний, с целью сохранения вида. То есть табу, запреты и ограничения находятся в структуре коллективного бессознательного и прорываются в сознание только мыслями о неудовлетворенных желаниях.

В этой статье подробно описано что такое сознание и коллективное бессознательное: svp-wiki.ru/wiki/Kollektivnoye_bessoznateljnoye





Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2022 yburlan.ru - Системно-векторная психология