Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
43 Подписчиков
3268 Вопросов
36 Подписчиков
3241 Вопросов
35 Подписчиков
3109 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Екатерина
|
20 июня 2024 20:19
218
Просмотров
1
Ответ

Чувство стыда

Здравствуйте. У меня такая проблема, меня периодически мучает сильное чувство стыда за свои прошлые поступки. Иногда оно уходит, а иногда накатывает с такой силой, что думать о чем-то другом просто невозможно и страшно становится, когда понимаю масштаб этих поступков и о том, что многие другие люди были свидетелями моего неуравновешенного, эгоистичного, истеричного поведения. Я чувствовала всегда, что поступаю неправильно, и вроде когда-то были понятия о том, что приемлемо и что нет. А потом это как будто стерлись все границы. Наделала очень много ошибок. От этого я практически перестала общаться с людьми, а всё общение которое было - либо люди напоминали, о чем я иногда даже забывала, либо все сводилось к обсуждению этого, что только усугубляло мое состояние. Очень давно живу с ощущением того, что я недостойна после всего того что делала, на нормальную жизнь. Мне кажется, что панические атаки связаны с этими ощущениями. Сегодня после лекции опять был ворох воспоминаний в голове, уже конечно более спокойный, чем раньше, но все равно тяжело с этим жить. Подскажите, это уйдёт ? И где можно почитать на эту тему?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
22 июня 2024 19:14
Jurij Reisner
 
Прошел тренинг
Здравствуйте,

Это непростая ситуация. Судя по всему, ваши переживания в общем-то обоснованы, и вполне возможно адекватны. Не совсем понятно в какой именно и в насколько тяжкой форме вы себя истерично, эгоистически и неуравновешенно проявляли на людях и по отношению к ним, чтобы как-то оценить гипертрофированы ваши чувства или нет.

Но если человек с анальным вектором ощущает, что то, как он себя вел - это позор сопровождаемый серьезнейшим стыдом, то избавиться от это просто так нельзя, с этим нужно поработать. И как вы видите - это видят и помнят сами люди. И раз вы с ними пытаетесь входить в контакт, и они это вам припоминают, то возможно стоит это с ними обсуждать и попытаться показать, что вы можете понимаете, как это произошло и почему, из-за чего. Это не значит, что они все готовы будут это забыть или простить если речь о людях с анальным вектором, или хотеть иметь с вами дело если речь о кожном векторе, если с ними это проговорить, но говорить нужно.

Однако основной момент - это для вас осознать причину подобных ваших действий в собственной психике. Люди более склонны будут изменить свой взгляд и отношение к вам если увидят изменение в вас, исходя из ваших действий и общения.

И все же, опишите что именно происходило. Поскольку неуравновешенные и истеричные выпады, это обычно проявление кожного и зрительного вектора, но могут быть и вариации с оральным вектором, например. Человек может криком кричать на людей, позволять говорить просто умопомрачительные вещи иногда.

Однако люди с кожным и зрительным векторами испытывают скорее ощущение неудачи, разрушенных связей с другими и утраты своего социального статуса, ощущение душевной боли от естественного наказания в виде социального стыда. Однако стыд в анальном векторе - это стыд от позора, от утраты своей репутации, это ощущение, что человек более не достоин места под солнцем с, места рядом с «нормальными» людьми, ему стыдно даже нос казать.
Когда есть и анальный и кожный вектора, то все подобные ощущения могут сосуществовать вместе взятые.

Вам нужно выяснить, как ваши бессознательные психические состояния работают изнутри, как они формировали ваше это внутреннее состояние, при котором вы себя так вели. Были ли это фрустрации в этих векторах, связано ли это с недостаточной их развитостью, а возможно и с тем и с других, и что именно это значит ? И это дает полноценное прохождение тренинга.

Осознание этого трансформирует само психическое состояние, толкает человека себя проявлять иначе при взаимодействии с другими людьми, потому что таким образом он получает большее удовлетворение.

Осознание внутренних состояний не может убрать адекватный стыд за происшедшее, но человек начинает с уверенностью в своем новом психическом состоянии как бы «искупать» свои грехи, показывая другим иное внутреннее состояние своими действиями людям, общаясь с ними и объясняя, что с вами происходило и почему в те непростые времена, да и вообще у человека возникает стремление и способность себя в большей степени социально реализовать.

И ситуация, в которой вы оказались будет постепенно меняться.
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2024 yburlan.ru - Системно-векторная психология