Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
42 Подписчиков
3236 Вопросов
35 Подписчиков
3203 Вопросов
34 Подписчиков
3086 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Stas
|
05 мая 2024 19:10
267
Просмотров
2
Ответа

Газлайтинг

Что такое газлайтинг на языке СВП? Какие риски может нести? Человек с какими векторами является инициатором, с какими - жертва?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
06 мая 2024 23:31
Jurij Reisner
 
Прошел тренинг
Здравствуйте,

Изощренные манипуляции либо ради определенной пользы и выгоды, либо просто ради ощущения особого величия и превосходства над другими, абсолютное безразличие к тому через какую мясорубку при этом пропускается жертва с ее чувствами и надеждами - все это не может происходить без некоторого наличия психопатических черт личности, в особенности в случае «отпетого» газлайтинга. И такие черты могут быть только у людей имеющих кожно-звуковое сочетание векторов. У них могут при этом быть и другие вектора. Но, вот такая безразлично-бесчувственная манипулятивная склонность - это особенности развития людей к кожно-звуковой связкой векторов.

Звуковой вектор в человеке - это потенциал серьезного интеллекта, это наличие абстрактного мышления, способность проникать в суть и природу вещей, в том числе и хорошо понимать, что перед ним за человек, ощущать его слабые места и предрасположенности. Такой человек между прочим обладает явной убедительностью, иногда даже индуктивностью, то есть его интонациям, когда он говорит, верят. Это ощущение своего абсолютного превосходства над остальными, а иногда и желание поиграть с ролью «бога», то есть вершителя судеб маленьких, обыкновенных людей. Причем такой человек прекрасно понимает, что причиняет людям ущерб, портит им жизнь, создает им серьезные внутренний диссонанс. Но его это особо не трогает, и тем более не останавливает.

А те, с кем подобное (газлайтинг) можно совершить имеют особую «начинку» восприимчивости, с нотками предрасположенности к самовнушению.
И подобные психические проявления свойственны людям со зрительным вектором. Такой человек при недостаточно развитом зрительном векторе, легко поддается испугу, смятению, и вообще люди со зрительным вектором склонны воображать, имеют хорошую фантазию и непроизвольно дают ей волю. Они легко могут испугаться и усомниться, в том что раньше в них не вызывало никаких сомнений. А дальше, раскачав свои внутренние эмоции и переживания, могут без особых сложностей сделать из мухи слона. Поэтому человек со зрительным вектором, в особенности, когда других «верхних» векторов у него при этом нет, может стать жертвой газлайтинга.

По идее жертвой газлайтинга может стать и кожно-зрительная женщина, и анально-зрительная женщина. Насчет уретрально-зрительной я сомневаюсь, разве что в виде исключения и на короткое время.
Ответ 2
 
09 мая 2024 13:33
Ева
 
Прошел тренинг
Газлайтинг - это форма психологического насилия, это манипуляции, с целью выставить жертву "дефективной" (т.е. "запачкать", унизить, обесценить), заставить ее мучиться и сомневаться в адекватности своего восприятия.

Человек - принцип наслаждения. Все, что мы делаем - только для того, чтобы получить наслаждение.
Кто получает удовольствие от причинения насилия - физического, вербального, эмоционального? - только Анальник (в плохом состоянии), и больше никто. Газлайтер - это всегда чел с Анальным вектором.
Отношения газлайтинга могут возникать чаще всего в парных отношениях, к этому виду насилия могут прибегнуть близкие родственники, друзья, коллеги, родители и даже медработники и психотерапевты!

В семейной жизни газлайтер придумывает вымышленные недостатки жертве и регулярно о них напоминает (бьет в самое чувствительное место, конечно), обвиняет, обесценивает, унижает. Главное, чтоб никому не жаловалась, не выносила сор из Ан избы и была в полном патриархальном подчинении (на втором месте после собаки).

После физ. насилия Анальник применяет газлайтинг (чтобы остаться "чистеньким"), отрицая свою вину ("Это ты меня довела!"), что применял жестокость.
После супружеской неверности ("это тебе показалось!") газлайтинг может привести к нервному срыву жертвы или попытке суицида.
Может использоваться в сексуальном насилии над детьми (запугивание).
Когда недопсихологи-психотерпевты продавливают пациента ("Я же эксперд! всеведущий ум!") своими ложными убеждениями, и чел впадает в сомнения относительно своего восприятия окружающего мира.

Жертвой газлайтинга может стать любой человек - и женщина, и мужчина, и ребенок.
Конечно, виктимные Зрительники и мазохистские Кожники всегда притягивают садиста, но когда Ан фрустрирован, то он сбрасывает свое напряжение на любого.
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2024 yburlan.ru - Системно-векторная психология