Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
41 Подписчиков
2835 Вопросов
34 Подписчиков
2709 Вопросов
33 Подписчиков
2691 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Дания Нигаматьянова
|
20 августа 2021 20:54
463
Просмотра
1
Ответ

Излишняя благодарность

Как объяснить ситуацию, в которой конкретный человек считает, что доставляет другим неудобства, извиняющаяся мимика, жесты. Со скрипом принимает любую заботу и малейшее внимание к себе, думает, что другие помогают ему из жалости, чувствует себя бесконечно благодарным за просто нормальное общение с ним, одновременно его обременяет чувство, как будто бы он другим должен. Постоянно искать подтверждение, что ты достоин того, что другим кажется обычным, это проявления каких состояний? Пример поведения описан Чеховым в рассказе "Смерть чиновника"
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
21 августа 2021 23:13
Фатима Ольвинская
 
Прошел тренинг
Дания, здравствуйте!

То, что Вы описываете, похоже на проявление анально-зрительной связки векторов в человеке, в определенном состоянии векторов.

От природы анальные дети - самые послушные, старательные, детальные, а зрительные - эмоциональные, чувствительные, любящие все красивое. Сочетание этих векторов делает "золотыми" детей, а потом и взрослых. Для ребенка с анально-зрительной связкой векторов очень важна связь с мамой - близкая, эмоционально наполненная, важно слышать от мамы добрые слова, одобрение, похвалу.

Но бывает, что у мамы были свои заботы, другие психические свойства, и ребенок получает мало или совсем не получает похвалы и близости, а то и слышит только постоянную критику в свой адрес. Кожная, к примеру, мама за хорошее не считает нужным хвалить - и так же должно быть понятно, что все в порядке, раз не ругает. Так и выходит, что ребенок не получает того самого необходимого ему подтверждения собственной ценности.

Так как мама для анальных детей - самый важный в жизни человек, у ребенка формируется ощущение, что он ничего хорошего не заслуживает, недостоин, потому что что бы он ни делал, как бы ни старался - так и не смог маме угодить, стать для самого важного в жизни человека лучшим.
Сколько бы подтверждений в дальнейшем такой человек ни получал, что он значим, важен, достоин, сколько бы похвалы за свои фактические заслуги ни слышал, у него всегда будет склонность к самообесцениванию.
Если к тому же ему в детстве говорили, что он, к примеру, мешает, например, когда просит маминого внимания, то он будет носить с собой чувство, что еще и всем, скорее всего, мешает.
Анальные люди от природы самые благодарные, а в таких состояниях могут испытывает избыточную благодарность за то, что для остальных нормально и обычно.

Посмотрите эти системные статьи, в них раскрывается комплекс хорошего мальчика/девочки:
Осторожно – послушный ребенок! Счастье или сломанная жизнь? www.yburlan.ru/biblioteka/ostorozhno-poslushnyj-rebenok-schaste-ili-slomannaja-zhizn
Почему я живу и действую вопреки своим желаниям www.yburlan.ru/biblioteka/pochemu-ja-zhivu-i-dejstvuju-vopreki-svoim-zhelanijam
Быть хорошей для всех. Откуда берется сценарий «хорошей девочки» www.yburlan.ru/biblioteka/byt-horoshej-dlya-vsekh-otkuda-beretsya-scenarij-horoshej-devochki

2, 3, 5 и 6 сентября пройдет очередной цикл бесплатных вводных онлайн-лекций по системно-векторной психологии.
Присоединяйтесь, Дания, свойствам и состояниям людей с анальным вектором уделяется много внимания на уже на бесплатных занятиях www.yburlan.ru/besplatnye-treningi

Всего доброго!
Ваш ответ на вопрос:
28 октября

Регистрация на бесплатный он-лайн тренинг по психологии

Уже идут 5109 человек
Записаться
 
Все данные защищены
Записаться
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2021 yburlan.ru - Системно-векторная психология