Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
36 Подписчиков
3409 Вопросов
44 Подписчиков
3393 Вопросов
35 Подписчиков
3236 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Яна
|
12 апреля 2025 18:06
152
Просмотра
3
Ответа

Как избавиться от зависти к людям ?

В последнее время начала замечать зависть. Одновременно и рада и завидую. Что делать ? Помогите пожалуйста разобраться.
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
12 апреля 2025 21:45
Евгения Лобанова
Сравнивать себя с самой собой только. Если зависть?значит,воспитывали сравнивая с другими:"Вот он молодец,а тв нет!"А надо:"Смотри какой молодец!" И все.Сегодня я молодец,завтра надо также или лучше,сама с собой сравнение только
Ответ 2
 
12 апреля 2025 23:16
Jurij Reisner
 
Прошел тренинг
Здравствуйте,

Зависть - довольна естественна, в том смысле, что человек хочет иметь в своей жизни все, что видят его глаза. А глаза видят, что у кого-то есть то средненькое и простенькое, что есть у очень многих других, однако есть те, у кого в жизни есть гораздо больше. Причем речь идет и об общественном положении, и о том, что человек может из своей должности извлекать в плане сложности «вкусов», возможностей и влияния, и о финансовых возможностях, открывающих столько дверей, ведь современный мир столь разнообразен.

Но, по факту, оказывается, что мучительным и мешающим жить, феномен зависти становится только для людей с кожным вектором.

Это они непроизвольно стремятся к социальному и имущественному превосходству, к социальному доминированию. Это люди рождающиеся с лидерскими качествами, они быстрые, легкие на подъем, гибкие психически, легко идущие на компромисс, они рациональны, обладают хорошим логическим мышлением, имеют задатки к организаторскому таланту, они ориентированы на поиск и излечение пользы и выгоды, в хорошем смысле слова. Они соревновательны, амбициозны, хитры, изобретательны, склонны к поиску новых и, порой, нестандартных решений.

www.yburlan.ru/biblioteka/kozhniy-vektor

Но то, что дано как задатки и таланты требует своего длительного и последовательного развития. Процесс психо-сексуального развития кожного вектора непростой, и нередко люди в процессе приобретают психические травмы, приводящие к задержкам психо-сексуального развития. А это значит свойства кожного вектора не развиваются в достаточной степени, и человеку сложно победить в добросовестной конкурентной борьбе, не хватает способностей, вещи не получаются. Например, далеко не всегда у человека с кожным вектором получается реализовать свои амбиции, сделать так, чтобы его воспринимали и слушали как лидера, следовали за ним.

Вообще, зависть, как что-то, что мешает жить - это показатель неудовлетворенности, фрустрации потребностей кожного вектора. Человек хочет и не получает. А когда видит, что другим это удается, и что эти другие при этом вроде как ничем не лучше его, его одолевает жуткое тяготение и зависть. Человек проклинает всех и вся, злиться и ненавидит, на него нападает агрессия.

Длительная фрустрация в кожном векторе может быть следствием как недоразвитости его свойств, так и нереализации. Утрата или отсутствие реализации и достаточной стимуляции от жизни, означает отсутствие удовлетворения своих потребностей и стремлений. Причин на это может быть тоже много, но нередко это недостаточное количество вложенных качественных усилий в то, чтобы достичь результатов. «Хочешь жить - умей вертеться», - это как раз про людей с кожным вектором. Вообще, потребности векторов - это то, что относиться к бессознательной природе человека. И зачастую человек просто живет и вдруг ощущает, что его что-то не устраивает в том или ином виде. И заранее он не знал, что это с ним может произойти, не знал из-за чего, и не знал, что что-то можно было делать чтобы это предотвратить.

На всякий случай напишу, что вектор - это особый вид психики. Разных векторов в природе человеческого вида всего восемь. Вектор - это врожденный набор влечений, потребностей, склонностей и свойств для их удовлетворения и реализации. Родиться человек может как с одним вектором, так и с несколькими векторами одновременно. В сложных социо-культурных пространствах больших городов люди рождаются, имея от двух до пяти векторов. То есть люди - психически сложно устроенные существа. Иногда, чрезмерно сложно устроенные.

Чтобы завись ушла, необходимо хорошенько понять потребности, запросы, желания и особенности проявления своего кожного вектора и его свойств, и работать, прикладывая правильные и достаточные усилия чтобы реализовать свои потребности. Не всегда то, что вдруг вызвало зависть - это именно то, чего человеку не хватает. Еще раз, зависть это просто следствие фрустрации кожного вектора. Поэтому реализовать потребности кожного вектора можно и совершенно иным путем чем то, как этого достиг тот, кто вызвал зависть.

Нужно также иметь ввиду, что, когда у человека есть несколько векторов, то общее состояние и «голоса» неудовлетворенностей разных векторов могут звучать в унисон. Поэтому вообще важно точно выяснить и понять свой векторальный набор, и особенности развития каждого из своих векторов.

Начните со знакомства с каждым из восьми векторов.

www.yburlan.ru/biblioteka/o_glavnom/8_vektorov
Ответ 3
 
20 апреля 2025 12:26
Яна
Здравствуйте! Спасибо вам огромное !!!
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (968) 662 82 48
© 2004-2025 yburlan.ru - Системно-векторная психология