Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
42 Подписчиков
3226 Вопросов
35 Подписчиков
3194 Вопросов
34 Подписчиков
3076 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Людмила
|
12 января 2024 06:37
190
Просмотров
1
Ответ

Как правильно пережить смерть мамы

Пожалуйста, где можно на сайте посмотреть про то? как легче пережить смерть мамы. Я приобрела абонемент. Весной будет год. Занимаюсь регулярно. Избавилась от панических атак. (ночных - Всегда ночью) Поняла и ушла от обид на родителей. Полностью стала желать интимной близости (не вижу в этом постоянного и грешного). А я пережила изнасилование папиныv начальником. В 13 лет Папа до пенсии проработал на этой работе. В начале я молчала по причине стыда и страха, что его уволят. Будучи замужем? я переживала это как страх перед маньяком. А ТЕПЕРЬ Я ОБЕСЦЕНИЛА ЕГО ДЕЙСТВИЯ КАК ЖАЛКОГО НИКЧЕМНОГО ФРУСТИКА ОН БЕЗДЕТНЫЙ. И ПЕРЕВЕЛА ЕГО ДЕЙСТВИЯ В НАСМЕШКУ. НЕ ВИНЯ СЕБЯ НИ В ЧЕМ. НЕ БЫЛО У МЕНЯ ВЫБОРА ТОГДА. За период тренинга поменялось отношение с дитем, 12 лет девочка. В классе она была жертвой и изгоем. Изменилось и отношение мужа с дочерью. Ушла отдалённость. До тренинга (имея возможность много слушать аудио ) перечитала всего Достоевского Много Булгакова . Нашу классику школьной и тд.программы. Иные произведения много раз. И слушала много психологии. (Ноль информации. Всё противоречиво). СВП НИ С ЧЕМ НЕ СРАВНИМО. ЭТО ФАКТ 100 % Т.К РЕЗУЛТАТЫ ....А вот смерть мамы загоняет меня в тупик. Кожа с тела слазает. Вернулись страхи темноты. Панические атаки . Они незначительные, я мгновенно справляюсь. Но они повторяемые и сильные. Мамы не стало 12 12 2023. Нет ещё 40 дней . Я не могу понять, как это так. Не принимаю. Виню себя в любом поступке. Мама уходила из жизни на моих глазах.
Подскажите пожалуйста как можно разобраться в этой ситуации, где голова не работает.
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
20 января 2024 22:38
Jurij Reisner
 
Прошел тренинг
Здравствуйте,

Смерть матери - это сильный удар, в особенности если вы до конца поддерживали с ней близкие отношения. Мать - человек давший жизнь, вырастивший, воспитавший, выкормивший, выучивший, отдавший все свои соки, время, любовь и частичку души своему ребенку. Разумеется не каждая мать одинаково себя проявляет и относится к своим детям, не любой также удается сохранить близкие отношения с повзрослевшими детьми.

У ребенка же свое восприятие матери, которое, особенно в случае наличия анального вектора, может иногда заканчиваться обидами на мать, с последующими обвинениями ее и не проходящей тягой отомстить. Но это, если я правильно понимаю, не ваш случай.

Люди с анальным вектором склонны также винить себя, в том, что, например, не доглядели, проворонили то, что можно было бы сделать чтобы спасти маму и уберечь, или в том, что наговорили маме ранее, и она никак этого не заслужила.

Понимание того, что ребенок тоже должен своим родителям и особенно матери, должен ей давать обратную чувственную и просто человеческую связь, дабы она не ощущала себя брошенной и бесполезно доживающей свою жизнь (особенно на старости лет и в случае одиночества), чтобы могла каждый свой день жить, чувствуя, что у нее все же есть тыл, что она сделала достаточно и воспитала человека, который ее любит и ценит, - подобное понимание приходит рано или поздно ко многому количеству детей, но к сожалению не ко всем. У тех, кого оно есть, оно особо остро проступает в уме и сердце, когда мать сильно больна и уходит из жизни. И в большинстве случаев после утраты мамы будут находиться в памяти анального человека множество моментов, где он или она серьезно не доработала в своих отношениях с мамой, относилась к ней халатно, думала только о себе. И это вызывает сильное чувство вины. Эмоциональная связь с мамой не готова никуда исчезать, она вызывает боль и слезы, особенно, когда речь идет о человеке со зрительным вектором. Утрату нечем заменить.

Подобные переживания нельзя просто погасить, им нужно дать время, и дать время себе пожить вместе с ними. Большим подспорьем является наличие постоянной работы, в которую все же можно погрузиться, периодически отключаясь от ощущений утраты. Подспорьем являются также открытые разговоры со своими близкими людьми, которые готовы слушать и обсуждать ваши с матерью отношения, события ее и вашей жизни.
Может также поспособствовать и понимание того, как прошла жизнь мамы, насколько сложно, насыщенно и полноценно сложилась ее жизнь. Уход из жизни - это естественный и необходимый природный процесс, и люди в норме, с одной стороны, естественным образом цепляются за жизнь и не хотят уходить, с другой же стороны, человек знает, что не хочет жить вечно в том состоянии души, тела и ума, в который обычно попадает к концу жизни, и к которому еще задолго до ощущения конца непреодолимо и осознаваемо приближается.

Поэтому утрата, как вы понимаете, это личное переживание, новая реальность, которая без спросу наступает для человека. Вовлекайтесь в дела профессиональные, общайтесь с родными и близкими, и дайте себе время чтобы прожить эту утрату и жить дальше.
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2024 yburlan.ru - Системно-векторная психология