Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
43 Подписчиков
3249 Вопросов
36 Подписчиков
3226 Вопросов
35 Подписчиков
3100 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Гость
|
27 апреля 2024 00:31
311
Просмотров
1
Ответ

Как развить социальные навыки затворнику?

В сети общаюсь более смело, более грамотно излагаю свои мысли, а в жизни мямлю, часто запинаюсь, отвечаю односложно, не знаю почему так, легко могу растеряться, боюсь ляпнуть что-то, сказать что-то неправильной интонацией. Боюсь незнакомых людей и совершенно не умею общаться вживую, вся моя коммуникация происходит по сети, в жизни же я боюсь общения, не могу долго поддерживать зрительный контакт, избегаю других людей, особенно если они противоположные мне по свойствам, но противоположные люди меня и не интересуют, мне интересно было бы наладить контакт с более похожими людьми, со схожими интересами.

Так, немного отошел от темы, в общем, дома чувствую себя совершенно спокойно, по сети общаюсь более уверенно, а в жизни не могу и двух слов связать, боюсь сказать что-то лишнее, и многие социальные ситуации мне просто непонятны, я не знаю как реагировать на многие вещи. Еще я не умею выражать эмоции наружу и часто их не чувствую. У меня отсутствующий взгляд, прикрытый веками, полностью весь в себя, это мой обычный взгляд и он практически никогда не меняется, а маски носить я не умею, то есть, взгляд изменить не могу, и мимика у меня очень бедная.

Боюсь опозориться, потому также избегаю живого общения, поскольку моё неумение общаться в 22 года думаю для большинства людей может быть непонятным, и я всегда хочу перевести живой разговор в сеть, ибо я в сети и в жизни это два разных человека, как упомянул выше, в сети я выражаюсь лучше чем в жизни и чувствую себя более смело, здесь нет никаких мешающих факторов, не требуется зрительный контакт, эмоции, я могу просто написать текст в который вложу определенные смыслы, а в жизни... постоянно мямлю, односложно что-то говорю, ненавижу свой голос, говорю тихо и невнятно, и выгляжу очень глупо.

Меня в жизни многие считают глупым и недоразвитым, бывает что-то скажу, люди на меня посмотрят как-то странно, внешне я наверное не покажу что мне стало стыдно или неловко, ибо эмоции во вне не выражаю, а внутри чувствую себя просто ужасно и долго не могу отойти от своего позора, от того что растерялся, не смог подобрать что сказать, ляпнул что-то с неверной интонацией, или сказал что-то излишне прямо и получилось тупо, просто вылетело изо рта, поспешил, и мне сложно формулировать мысли устно, а когда пишу, могу очень многое сказать, потому и хочу перевести разговор в сеть, чтобы проявить себя иначе, ибо по-настоящему меня можно узнать лишь в сети, ибо как уже говорил, в жизни я никак себя не могу проявить в общении.

И большинство тем мне непонятны и даже неприятны: я не люблю говорить о материальном, то есть, о деньгах и о прочих современных вещай, да и материалисты вызывают у меня лютую неприязнь, также я не понимаю тем касаемых межполовых отношений, мне как-то не интересно о таком говорить, не люблю рассказывать о себе, о чем писал в предыдущем вопросе, а если говорить более кратко, то всё это можно уместить в два слова - светские беседы, вот их и не люблю. Но я очень люблю сложные философские темы, на них могу говорить часами, могу не спать ночью, а переписываться с кем-нибудь кто решил обсудить со мной эти темы, правда, это редко происходит, поскольку я не имею постоянных собеседников, так или иначе, общение сходит на нет, обычно с их стороны, но это уже отдельная тема...

Как можно научиться общаться в жизни? Понимаю что возможно ответ в том, чтобы просто начать, но ведь проблема состоит в том, что я вообще этого делать не умею, это не личная переписка, это не чат, в жизни чтобы начать общение, нужно подойти, а я буду выглядеть как полный дурак, который непонятно зачем подошел, и вдруг неудачный момент для этого? Да и спросить что тоже не знаю, боюсь чушь ляпнуть или прозвучать как умственно отсталый, не умею себя выражать в жизни, а в сети я другой, иначе себя проявляю, не зажато, выражаюсь более уверенно, даже могу подшутить над собеседником, а в жизни совсем иначе, в жизни вообще никак, просто тормоз который с трудом выдает два слова...

Мне бы хотелось научиться говорить, проявлять себя не только по сети, но и в жизни, потому что хочу встретить похожих людей, с которыми смогу поговорить не через переписку, но я не могу говорить в жизни даже если хочу, из-за целого ряда проблем которые я не знаю как решить. Очень надеюсь на подробный ответ, я специально постарался уместить больше подробностей, чтобы было понятно.
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
21 мая 2024 23:46
Jurij Reisner
 
Прошел тренинг
Здравствуйте Руслан,

Вы, насколько я помню, уже задавали подобный вопрос. Читая ваш анализ, мне видится, что вам не стоит просто фокусироваться на том как научиться общаться в жизни с другими людьми. Находясь в той ситуации и в тех внутренних состояниях, в которых вы находитесь, так просто это сделать не получится. В норме, это навык, который люди приобретают в детстве. К 22 годам детство уже миновало, поэтому просто пройти тем же путем, что все остальные, к сожалению не получиться. Однако можно пойти «в обход», и по максимуму попытаться сделать все, что в этом плане можно успеть сделать.

Но, чтобы пойти «в обход» необходимо иметь, приобрести, подготовить для себя базу позволяющую осознавать природу и особенности своего психического состояния, которое в большинстве своем обусловлено именно бессознательными свойствами, проявлениями и реакциями психики.
Внимательное, сосредоточенное прохождение тренинга СВП помогает подобное осознание получить. Такое сознание - это нечто, что в прямом смысле слова меняет восприятие человеку, восприятие других людей, восприятие себя, и себя относительно других людей соответственно тоже. Трансформация не означает полного исчезновения проблем и некого моментального обретения всего желаемого. Осознание - это раскрытие реального положения вещей. И это положение вещей толкает человека делать правильные действия, выбирать для себя оптимальное из возможного.
И это в том числе развеивает множественные личные иллюзии, в том числе относительного самого себя.

Стоит иметь ввиду, что затворничество, которое вы описываете, это вероятно следствие детской психической травмы в звуковом, и также возможно в зрительном векторах. Сложности в улавливании социального контекста обсуждаемого другими людьми, сложности в понимании что в целом адекватно в той или социальной ситуации, страх оказаться осмеянным из-за неспособности ожидаемо и соразмерно реагировать на желание других людей к взаимообмену эмоциями, мнениями, чувствами, обогащающими любое общение - так проявляет себя следствие травмы звукового вектора.

Травма эта в первую очередь связана с психическим ударом по звуковому вектору (оскорбления, крики, ругань, издевательства, в смыслах низводящие и уничижающие ценность личности звуковика), который вынужден был изолировать себя от слишком болезненного воздействия мира извне. То есть, человек со звуковым вектором уходит в себя, закрывается внутри собственного внутреннего мира, частично утрачивая способность воспринимать смыслы летящих в него и несущих нестерпимую душевную боль слов и криков. Так утрачивается обычная связь с внешним миром, с людьми и частично с пониманием того, что люди имеют ввиду своим поведением. Так часто формируются разной степени тяжести проявления аутического спектра.

Вместе с этим может в ситуацию может вклиниваться страх опозориться перед другими, - это особенность страха в анальном векторе. Это именно страх опозориться, показав себя глупо, ударив лицом в грязь, страх потерять свою репутацию. Даже когда никакой реальной репутации у человека по факту нет.
Для человека с анальным вектором репутация и уважение других людей, особенно коллег - крайне важна.

Еще одним фактором может является наличие зрительного вектора. Зрительный вектор в такой ситуации может добавлять сильную эмоцию страха при общении с другими людьми, в том числе желание отводить глаза и не встречаться взглядом с другими людьми.
Это следствие врожденного страха в зрительном векторе, и следствие того, что этот страх не развился в способность и стремление к сопереживанию и выстраиванию эмоциональных связей с людьми. А это в свою очередь уже является следствием психической травмы зрительного вектора.

И добавлю, что страх своей неспособности нормально говорить с людьми, чувствовать себя не в своей тарелке, страх выглядеть глупым, неспособным просто нормально говорить с другими, как это казалось бы могут делать обычные люди - это проявление именно травмы звукового вектора. Страх в зрительном векторе может также примешиваться к этому, накладываться на страх общения звукового вектора.

Поэтому понять какова именно ситуация в вашем случае нужно вам самому, никто за вас этого не сделает.

Однако надо иметь ввиду, что знать то какие у вас есть вектора - это хорошее начало, но этого недостаточно. Необходимо основательно понять все свойства каждого из своих векторов, уровень развитости этих свойств, и то как именно разные психические травмы того или иного вектора себя проявляют, и по какой причине.
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2024 yburlan.ru - Системно-векторная психология