Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные вопросы
Популярные категории
41 Подписчиков
2607 Вопросов
33 Подписчиков
2472 Вопросов
33 Подписчиков
2403 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Павел Ширманов
|
09 июня 2020 00:54
303
Просмотра
6
Ответов

Как заставить старшего брата убрать хлам из квартиры?

Уже больше 10 лет старший брат складирует телевизоры, запчасти от телевизоров, различный бытовой хлам и мусор. За этот период , несмотря на наши просьбы, уговоры и противодействия этой хламосборной экспансии, он полностью завалил свою комнату до потолка, завалены абсолютно все помещения общего пользования, комната родителей(мама сейчас живёт в дереве), балкон, подсобное подвальное помещение, где хранится провизия в виде домашних солений-варений. Завален его личный гараж, гараж принадлежащий мне. По- хорошему не понимает, по-плохому угрожает. Участковому что-то пообещал, что уберёт, но не выполнил. Чтобы подавать иск в суд и вести дела по определению использования комнат нужны немалые средства. Мама- собственница квартиры, по состоянию здоровья не может принимать участия ни в каких взаимодействиях с третьими лицами, включая председателя ЖСК.
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
10 июня 2020 21:03
Екатерина Крестникова
 
Прошел тренинг
 
Врач психиатр, психиатр-нарколог
Здравствуйте!

Не думаю что можно просто взять и заставить. Да и советов как именно заставить вам никто не даст. Как вы сами определяете психику своего брата? Какие вектора, в каких состояниях? Как думаете, это кожный невроз?
Ответ 2
 
18 июня 2020 15:00
Павел Ширманов
Вопрос-лишь подход к проблеме, одна из граней очень сложной картины. Вроде бы понятно, но если бы я сам прочитал такой вопрос у меня возникло бы ещё больше вопросов, чем Ваши. Ну, например, про возраст брата , а лучше обоих, или есть кто другой из братьев- сестёр. Вообще, кто живёт в квартире и что за предыстория всех вышеописанных обстоятельств и жалоб на старшего брата? Так ли младший брат вообще формулирует проблему и вообще правильно ли он ставит задачу?
Психику определяю, как повреждённую и травмированную, но ещё и здоровую в тех частях, в которых моя собственная повреждена и не может восстановиться. Иначе бы и жалоб не было в письменном виде.
Ответ 3
 
18 июня 2020 16:25
Евгения Алексеева
 
Прошел тренинг
 
врач-психиатр
Может, вы хотите написать дополнительную информацию, в том числе ответы на вопросы, которые задаете семи?
Ответ 4
 
23 июня 2020 01:07
Павел Ширманов
Охотно.

Рассмотрение дела в первом приближении.

Вы знакомы с мастером Самоделкиным? Неужели нет? Мастер Самоделкин— незаменимый человек в нашем обществе и среди наших полезных знакомых.
-С какой это стати Вы вдруг определяете, кто полезен, а кто нет? – скажете Вы. –Сами выясним необходимых и полезных людей.
Не спешите с отторжением беседы. Мастер Самоделкин – это не назойливый ханыга, уж тем более не вор и не разбойник. Он действительно полезный, и, обратите внимание, самый мирный человек. У Вас поломалась что-то дома из бытовых вещей? У Вас ребёнок нечаянно разбил какой-нибудь дорогой или нужный предмет? Не торопитесь выбрасывать на помойку. Вы можете найти объявление по почину и ремонту как домашних электро- и радиоприборов, так и просто различных безделушек.
Мастер Самоделкин – это собирательный образ тех, кто всё старается сделать, а вернее починить своими собственными руками. У Мастера Самоделкина есть самый большой ассортимент инструментов. Ведь он мастер на все руки. Конечно, роль мастера в мужском обличье. Только мужским рукам доступны все премудрости превращения из сломанного, либо изношенного в восстановленного, если только речь не идёт об одежде.
Мастер Самоделкин всегда был востребован. Как в не столь далёком Советском Союзе, так и в постсоветской России. Роль и мотивационная сторона, полагаю изменились, но начинка и ядро его остались неизменными. Чуткость к механизмам, уважительное отношение к технике, понимание без лишних слов, как оно функционирует. Сосредоточенность и отсутствие эмоций, настроенность на работу природы номер два и усилие проникновения в массив основ технического гения задаёт определённую конфигурацию ума и состояния чувств. В умственном аспекте- это погружение , а в чувственном- это состояние стояния, невосприимчивость ко внешним воздействиям. Эмоции выступают, как отвлекающий фактор, сбивающий с настройки сосредоточения.
У Мастера Самоделкина всегда всё есть. Всегда можно найти любую утраченную деталь, любой блок или узел из любого механизма. У Мастера Самоделкина всегда есть все инструменты, а если нет, то он знает, где их раздобыть. Железный рынок и радиорынок одни из самых главных ресурсных источников для Самоделкина.
Ему подвластны все произведённые вещи и устройства, если , конечно, их функционирование не является прерогативой узкой группы специалистов. Мастер Самоделкин— он направляющая рука для самого себя по самым типовым образцам техники. Там и в чём можно набить руку и приобрести ценный опыт.
Восприятие реальности у человека мастера Самоделкина, не просто Самоделкина, а именно Мастера— оно отличное от всех тех, кто у него числится в заказчиках его услуг. Вы смотрите телевизор, и Вас интересует содержание телепрограммы. Вы можете быть не довольным качеством звука и изображения, но для обыденного телезрителя неудовлетворённость технической стороной дела решаются в основном ручками настройки ( как в старых телевизорах), либо выбором программ. Критическое состояние телевизора для телезрителя есть самый надлежащий повод обратиться в мастерскую, либо мириться с тем состоянием его, какое есть на текущий момент. Для мастера Самоделкина техническое состояние телевизора может говорить об огромном спектре самых различных отклонений, так и износе как отдельных деталей, так и целого блока частей. Для Вас— это страшные дебри, в которые и влезать-то незачем. Есть специалисты, они найдут поломку и всё починят. Есть мастер Самоделкин, который сам придёт и сам обделает вам на дому. Может случиться, что нужно тестировать лучевую трубку. В таком случае не обойтись без того, чтобы забрать у Вас поломанный агрегат домой и начать процесс ремонта уже на территории Мастера. Вы к нему заглядывали, кстати, как оно внутри его «мастерской»? Ах, да, у Вас есть под рукой, точнее в вашем смартфоне или записной книжке (вариант пожилых заказчиков) номер его телефона, Вы всегда можете осведомиться, как идут дела, и даже прийти домой таки и забрать самолично. Либо дождаться, когда Вам сам мастер его сам доставит домой.
С мастером Самоделкиным удобно— Вам не нужно переплачивать ни за работу, ни за детали. Сколько оно стоит, так как это всегда можно узнать у других мастеров и нет в том коммерческой тайны. Не стоит беспокоиться, что Вас обсчитали или обдурили. Честная работа с заказчиками, отсутствие скрытых платежей—вот преимущества частного мастера. Близкий и тёплый контакт, доступность – это то, что делает мастера Самоделкина незаменимым. Вы не чувствуете казёнщины и барьера, это человек, который жертвенно работает в людях, в дополнении и в свободное время от своей основной работы.
Мастер Самоделкин— это профессиональный кустарь, Мастер - золотые руки, в смысле умелые. Выполнит ремонт любой сложности, на любой вкус и манер. Ведь он в подлинном смысле слова мастер на все руки и часто даже ноги. Нам-то понятно, что работают не руки, а голова. Работает мозг, а ещё что-то там такое внутри него, о чём и говорить-то неудобно. Но, со временем, придётся. И, возможно, совсем скоро.
Мастер Самоделкин— уважаем человек среди и своих знакомых и на своей основной и среди своих заказчиков. Разумеется, кто же ещё, как не он сможет починить и детский самокат, и вышедшую из строя кофемолку, и упавший на пол транзисторный приёмник. А если случился скачок напряжения и у Вас "полетели" случайно оставшиеся в сети электроприборы? Неужели Вы первым делом пойдёте к страховщику, чтобы Вам возместили убытки? Возможно, если у Вас есть такой страховщик. И будете читать и подписывать акты на причинённый вам материальный ущерб. Ну а со сломанными вещами что делать? Если выбрасывать ещё жалко, может быть можно починить? Ну конечно, нужно лишь обратиться к великому мастеру почина. И вот за сносную цену Вы вполне успокаиваете Ваше возмущение и грусть, от того, что любыми вещи скоропостижно пришли в негодность. Вот человека от поломок, бывает восстановить очень трудно, да и требует оно совсем других затрат и состояний. А когда вещи… Тут некий интимный процесс, ваш бывший комфорт опять сделают вашим будущим, ну не чудо ли ?
Мастер Самоделкин, мастер «чинуша», да и по расширению значения мастер «радиочинуша» он всё в одном лице нужный, важный почти свой домашний человек. И в конце моего рассказа, я сумел-таки Вас убедить в том, с чего я начал?
Ответ 5
 
25 июня 2020 00:58
Павел Ширманов
Рассмотрение дела во втором приближении

Рассмотрим психологические аспекты этого дела в свете постулатов СВП. Применив системно-векторное мышление попытаемся разложить по полочкам дух мастера Самоделкина, движущие силы и мотивы этой деятельности.

Анальный вектор в архетипе в состоянии мир выражается в охране женщин и детей, в состоянии война вектор же нацелен на обучение мальчиков подростков приёмам охоты и войны. Если говорить о кожном векторе, то состояние войны проявлено в нём добычей пищи вне пещеры и в состоянии мир распределение и учёт пищевых запасов внутри пещеры. Интересно бы посмотреть на архетипы анальника и кожника в их взаимодействии в пещере. Если оттолкнуться от выводов о видовых ролях, то в пещере интересы кожника и анальника перекрещиваются. Кожник пытается сохранить пищевые запасы, а анальник их использовать. Если он использует только выделенное кожником, а точнее вождём при раздаче пищи, то назвать его хозяином пещеры никак нельзя. Либо можно назвать хозяином временным, пока вся стая на охоте.

Если попытаться наложить архетип на новотип , то получится, что кожный и анальный вектор очень тесно смежаются в качествах. Анальник бережливый, а кожник экономный, анальник рачительный, а кожник расчётливый. Если кожник смотрит, кабы не расхитили продукты, то может ли анальник в этом случает воспрепятствовать вскрытию ещё одной банки, припасённой кабы на чьё-то день рождения? Ведь повар он, а кто на довольствии, тот и за провизию отвечает. Кожники сами по себе не кормят , не заботятся , не ухаживают за менее сильными членами человеческого сообщества. Их задача добыть. Но добытое помимо запасов на чёрный или серый день нужно суметь и приготовить и употребить, ввести в практику. А иначе и мясо протухнет, и топоры заржавеют, и топорищи сгниют. Везде нужен ум да береж, гласит пословица. Навскидку суждения оно только об анальнике, но так ли это на самом деле?

Тот, кто не добывает, может ли что-то производить? Если нет, то как ему удаётся получать свою долю от «общего пирога», а если да, то какие способности и таланты , отличные от добычи он реализует? Если инженерный гений находится под водительством кожного вектора, то будет ли архитектурный гений иметь те же скрытые желания экономии времени и пространства? А все те, кто имеет технические профессии, например химик или физик, теоретический и прикладной, также найдут у себя при обучении знаменитый кожный вектор?

Вернёмся к Мастеру Самоделкину. Если взглянуть на него векторным взглядом, то вектора анальный, кожный и звуковой весьма чётко вырисовываются. Можно попробовать идти от векторального набора какой-либо социопрофессиональной группы, либо проходить от векторов к реализации присущих свойств и качеств данного вектора в той или иной человеческой деятельности. Так сказать воспользоваться методами индукции и дедукции, в разной мере. Каким образом складывается образ того или иного персонажа? Из наблюдениями за его действиями, поступками, поведениями, привычками, укладом жизни, языковом портфолио(суммарное количество речевых актов, произнесённых за жизнь), всё то, что принято в СВП называть участием отдельного человека в социальной форме жизни.

Какие проявления Мастера Самоделкина доступны наблюдателям? Разумеется то, что они домысливают о его непосредственном ремонте тех вещей, что ими сданы в почин. Тот факт, что их вещь руками специалиста обрабатывается, а глаза и уши создают поле действий для мыслительной деятельности восстановления приборов и вещей понятен и приемлем для каждого заказчика услуг мастера Самоделкина. Но вряд ли точно и доподлинно известны все хитросплетения и подводные камни сих сложных операций, ведь ни душа, ни сердце не проникали в устройство техники, или проникали поверхностно. Ни профан , ни дилетант не способны подойти к решению технической задачи, которая создалась от диагностики поломки. Разумеется, может вызвать удивление цена ремонта, особенно , если сталкиваются с поломкой первый раз. Иногда цена ремонта увеличивается и даже удваивается от первоначальной цены после диагностики. Ведь поломки могут быть вызваны целой цепью причин, и не всегда устранение происходит линейно –последовательно.

Наверняка, у каждого мастера есть собственные наработки в технической области, как говорят переводчики есть «рыбы», образцы готовых решений типовых задач, но реальная картина ремонта может требовать огромного количества ресурсов, как временных, так и материальных, очень сильного напряжения ума. Ведь в технике, а особенно радиоэлектронике нет ничего или почти ничего приблизительного. Всё должно быть точно, однозначно, аккуратно, проверено и надёжно. В этом и слово мастера и даже его руки.

Про руки, как это говорится, в руках мастера дело ладится, а в руках невежды всё ломается. Конечно, дело не в самих руках. Но поразительным образом те же самые операции по отладке телевизора легко даются тому, кто его делал, ремонтировал в смысле, чем простому пользователю, у которого, как известно, руки бывают не тем концом вставлены. И если с неаккуратными пользователями дело решается легко— по данной им же самим гарантии он придёт и поправит—, то с придирчивыми или неуступчивыми покупателями дело обстоит хуже. Дал гарантию- будут дёргать и ворчать, а неуступчивые и настаивать на своих правах. Представьте, что взяли на ремонт дорогостоящую вещь, а она у Вас сломалась, да так, что и восстановлению не подлежит. И заказчик неуступчивый, мол поломка была незначительная, а Вы, такой-растакой Самоделкин его доломали. Всего скорее, такие случаи не часты совсем, но случай на то и случай, что он происходит. Могут предъявить счёт или подать в суд за поломку ценной вещи. Очень Вам понравится такой расклад дела?

Разумеется занятие ремонтом на дому , ну или в гараже, так сказать, в бытовых условиях требует такой организации труда, где были бы сведены риски к минимуму. Ведь в мастерских, организациях по ремонту, мастер защищён юридически. А как может быть защищён частный мастер, тем более, если у него нет никакой формы отчётности и образования юридического лица? Ответ очевиден. Мастеру Самоделкину нужно очень аккуратно договариваться с заказчиками, дабы не навлечь на себя нежелательные последствия. Систему отчётности необходимо отладить так,. чтобы на ранних стадиях свести риски к минимуму. Этими рисками могут быть не только угрозы и неприятные разговоры с заказчиками. Риски— это отказы от забора вещей из ремонта. Заказчик не готов выплачивать сумму за ремонт, или пока не может рассчитаться, как следствие ремонтируемая вещь оседает у мастера. Бывают нечистоплотные заказчики и в их телевизорах живут клопы, тараканы и даже мыши! Риск занести себе непрошенных гостей очень велик. Очень грамотно и аккуратно обращаться с заказами—сущая необходимость , иначе давление конкуренции будет выдавливать с рынка услуг.

Конечно, мастеру Самоделкину необходимо учитывать и других людей, его близко окружающих . В первую очередь домочадцев, с которыми он взаимодействует. Кто-то может находится в понимании особенностей радиоремонта, а кто-то и нет. Здесь, разумеется, многое зависит от уклада жизни семьи, от того с каких лет Мастер Самоделкин этим занимается и готова ли его собственная семья к такому «хобби». Тем более, если это увлечение идёт сызмала. Нужно принять его таковым, какой он есть, со всей его жаждой к ремонту, починам и со всем его «обозом» материально-технических средств. Способность договариваться и находить взаимоприемлемые решения кажется какой-то расхожей добродетелью, но так как нужно свою дополнительную домашнюю деятельностью обосновать серьёзно, то это совсем нелишне. Очевидно, что способность договариваться, быть гибким и дипломатичным напрямую зависит от состояния кожного вектора. Насколько вектор в здравом состоянии в этих качествах.

Рассмотрим также анальную составляющую мастера Самоделкина. Как специалисту без него такому мастеру просто невозможно и это понятно. Но что-то из состояний способствует поддержанию состояния ремесла, а что-то как раз наоборот. С точки зрения основного желания найти грязное в чистом и очистить чистое от грязного мастер Самоделкин выискивает брак и поломки во время диагностики. Они суть та грязь, от которой анальный вектор стремится очистить механизы и электронные и электрические приборы. Но только ли ремонтируемые вещи в расчёте? В обыденной жизни для Самоделкина в частности от анального вектора тоже сохранено желание разыскать и вынести грязь?

Как бы там ни было его устремление к ремонту глубоко зиждется на желании сделать приятное и полезное дело людям. Чужим- за плату, разумеется, своим- ну тут уж наверно есть пространство для манёвра и желание как отблагодарить родных и близких и порадовать своей работой, так и от них принять благодарность за починенные вещи
Ответ 6
 
28 июня 2020 08:18
Екатерина Крестникова
 
Прошел тренинг
 
Врач психиатр, психиатр-нарколог
Здравствуйте, Павел!

Вы столько написали, неудобно вклиниваться даже... Скажите, какое отношения это имеет к заданному вам вопросу?
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2021 yburlan.ru - Системно-векторная психология