Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
43 Подписчиков
3268 Вопросов
36 Подписчиков
3242 Вопросов
35 Подписчиков
3111 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Ярослава
|
19 июня 2024 19:56
143
Просмотра
1
Ответ

Карманные деньги для дочери подростка

Муж, как мне кажется, слишком балует дочь деньгами с 13 лет. Даёт ей "карманные" деньги или просто карточку для ее личных покупок. Карманных денег ей хватает на косметику, прогулки в кафе, кино и прочие развлечения с подругами, покупку одежды недорогих брендов и аксессуаров. Все это она покупает сама. Подскажите, есть ли какие-то психологические рекомендации по карманным деньгам для подростков?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
24 июня 2024 18:57
Jurij Reisner
 
Прошел тренинг
Здравствуйте,

Нет ничего вредного в том чтобы давать подростку карманные деньги если ваш семейный бюджет это позволяет. В том числе и возможность подростку покупать себе чуть больше чем мороженное раз в неделю - это тоже нормально, поскольку обычно в кампании подростков ее сверстники также, наверняка, покупают косметику и разные аксессуары. Так ребенок не будет чувствовать себя ущемленным, стыдиться или выдумать причины, почему она не будет, не хочет или не может себе то или иное позволить. В этих чувствах нет ничего специфически полезного для развития.

С другой стороны вседозволенность, то есть когда всегда есть возможность покупать себе все что захочется - это нечто, что не дает научиться ценить то что имеешь, не позволяет человеку хотеть сильнее, радоваться тому чего какое-то время ждал и на что, например, копил. Способность ограничивать себя, копить и получать желаемое - это здоровая база для получения, получения удовлетворения в том числе. Особенно если у человека есть кожный вектор, где способность и умение адекватно ограничивать себя - это один из признаков успешно пройденного процесса психо-сексуального развития кожного вектора. В общем, человек должен приобрести навык прикладывать усилия ради получения желаемого, нередко прикладывать для этого много усилий.

Но, если я правильно понимаю, то о вседозволенности речь не идет, и потратить она может только определенную сумму денег, поскольку вы пишите о возможности покупать недорогие аксессуары.

Между прочим, ваше желание ограничить ребенка в подобного рода получении вполне понятно. Я думаю вам самой будет также интересно познакомиться с кожным вектором если вы еще с ним незнакомы, потому что ограничение и самоограничение - это именно желание и устремления кожного вектора.

www.yburlan.ru/biblioteka/kozhniy-vektor
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2024 yburlan.ru - Системно-векторная психология