Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
26 Подписчиков
1424 Вопросов
26 Подписчиков
1374 Вопросов
28 Подписчиков
1349 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Тамара Дмитриева
|
15 сентября 20:08
262
Просмотра
6
Ответов

Книга для тяжело больного человека

Здравствуйте!
Я ухаживаю за близким человеком, тяжело больной пожилой женщиной, которая уже не может говорить, но все понимает. Человек с обоими векторами квартели информации, не религиозный, но и не богоборец.
Подскажите пожалуйста, какие книги можно ей почитать? Найти оказалось очень непросто! Слишком часто в классической литературе звучит тема смерти, различных человеческих метаний и тяжелых состояний, звучат оскорбления в адрес друг друга и так далее. Когда читаешь для себя, не различаешь всего этого, а здесь непременно задумываешься. Ведь я хочу помочь, поддержать и утешить, а не напугать ещё больше.
Может быть, вам есть что мне подсказать. Буду очень благодарна.
Возможна наверное и детская литература, но не слишком ребяческая, это ведь взрослый человек...
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
15 сентября 20:18
Тамара Дмитриева
Маленькое добавление. Читаю ей я, она этого уже не может
Ответ 2
 
15 сентября 21:36
Екатерина Крестникова
 
Прошел тренинг
Здравствуйте, Тамара!

Чтобы знать запрос человека, хорошо бы определить все его вектора и их состояния. В какой группе вы проходили тренинг?

Чем уже напуган близкий вам человек, что бы боитесь напугать еще больше? Ситуации разные могут быть, всегда есть нюансы. Если вы хотите поддержать и утешить, сделайте это лично. Не совсем понятно, как вы хотите сделать это через чтение. Чтение вслух - это проживание совместных эмоций за что-то третье, это объединяет чувственно, конечно, облегчает собственные страхи, но если у этого человека стоит какой-то вопрос, то он останется. Как мне видится, утешение нужно тем, кто страдает эмоционально, нуждается в поддержке, сопереживании, а это прямое действие по отношению к этому человеку, а не косвенное.

Для родственников тяжело больных людей есть совет, проговаривать все, чтобы не осталось недосказанного. О чувствах, о любви к этому человеку, о том, что может быть нужно было сказать, но не сказали когда-то. Плакать вместе, это психотерапия для обоих. В этом смысле, вы сами сможете облегчить состояние больного человека, создать ему комфортные условия, если определите нехватку человека, а нехватка всегда векторально обусловлена. Например, человек с анальным вектором будет думать о семье, о благе своих детей, или же о своих обидах, он может носить внутри одного вектора разные состояния, а вектор у него не один. Когда мы глубоко понимаем человека, то можем ему помочь. Кроме верхних векторов обязательно есть хотя бы один нижний вектор. Это вопрос на раскрытие психики человека рядом с вами. Поэтому если вы не проходили тренинг, пройдите.

А про чтение - можно просто спросить у человека, какую книгу ему хочется прочитать.
Ответ 3
 
15 сентября 22:36
Тамара Дмитриева
Спасибо, Екатерина. Проходила в 68-ой группе
К сожалению, спросить её уже нельзя. Она не говорит, только мычит и произносит слоги.
Внизу - АКМ с анальной опорой. Сильнейший стресс развала СССР - у человека было практически максимум реализации, почета и уважения, и вдруг не осталось ничего. Однако благодаря сильному темпераменту ей удалось многого достичь заново. Как анальный человек, основные свои желания она связывала с семьей, при этом настаивая на своей позиции, жестко, не по зрительному. Зрение по-моему давно уже в страхе - во сне это проявляется сильнее всего - раньше просто были просыпания с криками, теперь это уже практически как привычное состояние. Плачет. Не так давно просыпалась, я ее спрашивала, что приснилось, она говорила, что как будто ее закапывают и т.п. Идейная звуковичка... Любит думать по ночам, и, хотя всегда старалась себя дисциплинировать, засыпала не раньше часу ночи. Теперь ночь для нее и для нас соответственно - более активное время суток. Бессонницы. И когда уже была больна, но была речь, часто говорила о страхе сойти с ума, потерять разум, поэтому отказывается пить какие бы то ни было лекарства - будь то успокоительные или слабительные.
У нас с ней много схожих проблем - векторальные сестры с опорой. У нее кожа лучше развита всегда была, но в чувственной форме - кроме внука - сплошной запрет на любовь. Наполнялась по мелкому - активным уходом за собой, приобретением красивых вещей. При этом готова жизнью пожертвовать ради человека, а просто обнять его - запрет. У меня самой рядом с ней всегда схожая проблема усиливалась. Мы были как официальном мероприятии рядом друг с другом всегда, все строго и на вы, а потом - взаимные истерики и выравнивание каждый своего квадрата без уступок. Во многом после тренинга мне удалось по настоящему полюбить ее и пожалеть и перестало возникать желание с ней спорить, я впервые услышала в ее словах очень много здравого, полезного и ценного. Болезнь очень быстро одолела её, теперь я всегда рядом, и как бы даже себя лечу этим - заново научаюсь чувствовать, принимать другого человека, без пелены иронии, без самозащиты. Мне приятен уход и интересны (даже теперь односторонние) разговоры с ней. Но часто я не понимаю, чего конкретно сейчас она хочет - иногда очень простых вещей, а иногда таких, о которых и не догадаешься, а ведь не говорит... И этот запрет на откровенность, на душевное тепло, боязнь, что она меня отвергнет даже в таком положении все равно срабатывает. В вашем ответе прозвучало главное - разговор о чувствах, все, что мной не высказано - сейчас для нее важнее всего. А книги нужны только для того, чтобы чем-то ещё хорошим заполнить время, и, да - посочувствовать вместе, может быть даже поплакать, но как-то светло поплакать, без упоминаний о смерти... А может быть, это просто я боюсь смерти...
Ответ 4
 
16 сентября 02:23
А.
Оскар и розовая дама. Это книга напрямую о смерти, конечно. Она недлинная и очень светлая... Не уверена, что её стоит прочитать Вашей подруге, может быть - чересчур прямо, а Вам я бы советовала... И ещё одна книга - Герман Гессе, Три истории из жизни Кнульпа.

А вот женщина почитать можно книгу Рэя Брэдбери - Вино из одуванчиков. Очень светлая вещь, она пронизана пульсацией жизни и смерти, но очень красиво, тонко... С ароматами лета, теннисными туфлями, машиной счастья, бродячим цирком и невероятной философией.
Есть там и одна глава, как бабушка готовится умереть, а её родные с ней прощаются. Так выверенно, нежно, спокойно об этом написано.
Это не сюжетообразующая глава, можете прочесть её или пропустить.
Вспомнила её недавно в связи с тем, что у знакомой женщины бабушка на грани смерти.

Душевных Сил Вам!


Ответ 5
 
16 сентября 07:49
Екатерина Крестникова
 
Прошел тренинг
Надо учитывать ее восприятие, насколько она воспринимает информацию и как реагирует. Свои состояния конечно тоже надо отслеживать. Я рада, что вы улучшили отношения с ней после тренинга! Чувствовать и понимать близкого - это бесценно. Насчет лечения - надо лечить, уговорить, посоветоваться с врачом. Запрет на выражение чувств - над этим стоит поработать.
Ответ 6
 
16 сентября 10:45
Тамара Дмитриева
Спасибо за поддержку!
Алена, Вино из одуванчиков - одно из моих любимых произведений детства. Да, по настроению оно очень душевное и успокаивающее. Над главой про бабушку плакала, кстати это когда-то помогло мне перестать бояться старости.
Екатерина, это рак 4-ой степени, ей 83, врачей она не воспринимает теперь. Хотя мы конечно советуемся. Любое лечение для нее сейчас - это только облегчение состояния. А ей хочется трудно, но чисто, понимаете?
Ваш ответ на вопрос:
18 октября

Регистрация на бесплатный он-лайн тренинг по психологии

Уже идут 15545 человек
Записаться
 
Все данные защищены
Записаться
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, пл. Спартаковская, д. 14, корп. 3, оф. 2, к. 9. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2018 yburlan.ru - системно-векторная психология