Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
37 Подписчиков
2088 Вопросов
33 Подписчиков
1982 Вопросов
33 Подписчиков
1967 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Мария
|
12 сентября 2019 19:55
287
Просмотров
2
Ответа

Комплекс неполноценности из-за маленькой груди

Эта проблема преследует меня уже 28 лет. Начиная с трехлетнего возраста, когда мне подарили Барби. Ту самую, с непропорциональной фигурой и бюстом 4-го размера. Тогда впервые я задалась вопросом, какого размера будет моя грудь. И получила честный ответ, что небольшого, так как в роду нет пышногрудых. Затем школьная пора, переходный возраст, мерзкие обзывалки: "доска -два соска" и прочие подтверждения, что у меня "нет сисек!". Причем, как от мальчиков, так и от девочек. А затем едкие замечания порой даже малознакомых мне людей! Уничижительные взгляды женщин -обладательниц соблазнительных декольте, отвратительная калькуляция моего размера в лифте бизнес-центра (с зеркальными стенами) и брезгливая гримаса мужчины, шепнувшего собеседнику " Первый или вообще нулевой! Такая высокая и на лицо симпатичная, жопа вон какая, а сисек нет! " Вишенкой на торте - случай с бывшим молодым человеком, изменявшим мне с девушкой третьего размера груди...

Как я с этим справлялась? Сначала, конечно, пуш-ап. А потом я долго "отходила в сторонку" от обидчиков по совету моей интеллигентной мамы, пока не поняла, что это проигрышная стратегия. И я набралась храбрости и "показывала зубы" одноклассникам-ценителям женских фигур. Изо всех сил держала лицо, а внутри мне было горько и обидно. Я уже не верила, что моя маленькая грудь может быть хороша.

А после я вдруг заметила, что парализующие счастье мысли об "уродстве" моей фигуры отступают, если заняться чем-то очень интересным. Так у меня стали появляться оценки "пять" по физике и химии, помимо остальных предметов, а позже именно благодаря этому комплексу я закончила два ВУЗа, получила автомобильные и морские судоводительские права, блистала на работе, берясь за сложные проекты (я училась и работала одновременно - да-да, это реально, если подспудно хочешь доказать, что ты не хуже "этих сисястых", да и столько позитивной энергии высвобождается, когда не мучаешься мыслями о груди).

А сейчас я мама во втором декрете. У меня замечательный муж, при доживший массу усилий для того, чтобы я поверила в свою привлекательность даже при таких параметрах груди, и двое очаровательных детей, которые очень тяготеют к знаниям (сыну 4, дочке 2). Четыре года назад я выбросила пуш-апы, научилась ходить без лифчика вообще или носить самые тоненькие. После появления дочки энергии стало расходоваться довольно много, так что я похудела до параметров своих 15 лет. При росте 178 см, бедра составляют 101 см, талия 68 см, а грудь 78. Как была нулевого размера, так несмотря на кормления и осталась. Не обвисла даже. Приятной круглой формы, хоть и маленькая.

И вот всю нашу семью качает как на качелях. Период что я довольна собой и чувствую себя женственной хозяйкой дома и матерью семейства сменяются временами ощущений, что я костлявая, тощая, плоская, угловатая 13-тилетняя девочка-подросток. Теперь эти перепады стали очень редкими - примерно раз в полгода меня снова накрывает неуверенность из-за маленькой груди. Пока этот тяжелый период длится, больше всего меня донимает вынужденное соседство с женщинами, чья грудь больше моей. И взгляды мужчин, адресованные этим прелестям. ТАК на мою грудь никто никогда не смотрел.

Разовые консультации с психологами давали свои результаты, но здесь нужна какая-то курсовая работа, так как мой комплекс носит характер хронического заболевания с обострениями. И, разумеется, я думала о маммопластике. Даже найден хирург. Даже ездила на прием. Но передумала. Сочла, что на моей фигуре второй-третий размер груди будет инороден. Как если я налеплю себе пластиковые ногти из 90-х. И вот прошло полгода, страдания из-за "сисек" снова вступили в силу.

Рационально, разумом все понимаю, что любят не за размер груди (в частности, моему мужу все нравится), что здравым окружающим абсолютно все равно, какого у кого размер груди, лишь бы в целом фигура выглядела пропорционально. Но отключить эмоции этих переживаний НЕ МОГУ. Мне до сих пор обидны все те гадости, что мне говорили, горько от всех воспоминаний, когда вместо меня в центре внимания оказывалась грудастая особа, и больше всего жаль близких сейчас, когда мысли и недовольство своей аккуратной нулевкой парализуют мое излучающее свет счастье. И муж и дети это видят, понимают, чувствуют. Я не знаю, как мне справиться с этим...
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
12 сентября 2019 23:16
Дина Сайфуллина
 
Прошел тренинг
Мария, здравствуйте.

Вы правильно пишите - уже и муж есть, и все понятно, но чувствам не прикажешь. Дело в том, что чувственная сфера жизни не зависит от сознательной. Можно сколько угодно убеждать себя в том, что все хорошо, а радости и счастья может не быть.

Вот и получается, сегодня эталоном красоты тенденциозно считаются женщины с маленькой грудью. Большинство моделей и актрис имеет очень скромные размеры и это не мешает им становиться секс-символами. А у вас обида, испытанная в детстве, возвращает к негативным переживаниям по поводу бюста снова и снова.

Обида - это чувственная реакция людей на несправедливое по их мнению к ним отношение. Это деструктивное ощущение, которое просто не дает наслаждаться жизнью. Тормозит. О чем вы и пишите.

Но она возникает не у каждого человека, а только у людей с анальным вектором. Потому, что именно они обладают от природы потенциалом феноменальной памяти. Помнить, вспоминать, припоминать - это все о людях с анальным вектором (www.yburlan.ru/biblioteka/analjniy-vektor).

Подробнее об обиде из-за которой люди отказываются от жизни вы можете прочесть тут: www.yburlan.ru/biblioteka/obida-destruktivnoe-chuvstvo

Бывает люди живут и даже не понимают, что причина их плохих состояний в обиде. Но тем, кому уже удалось найти спусковой механизм, справиться гораздо проще. На тренинге "Системно-векторная психология" Юрия Бурлана избавление от обид - это рядовой результат который люди получают в каждой группе.
По этой ссылке вы найдете раздел, посвященный тем изменениям, которые стали возможны для людей благодаря тренингу именно по этой теме: www.yburlan.ru/results/chat_lections/obidy

Называя точным словом само состояние, раскрывая особенности психики, можно изменить свое восприятие реальности и избавиться от этого гнетущего состояния.
Приходите на следующий цикл бесплатных вводных занятий (www.yburlan.ru/besplatnye-treningi). На них Юрий Ильич как раз рассказывает о психических особенностях людей с кожным и анальным вектором.
Попробуйте начать узнавать людей по векторам. И на отличиях вы сможете лучше понять себя, увидеть поведенческие нормы, возможные реакции. Именно так люди и осваивают системное мышление, что дает все эти результаты.

Мы будем вас ждать.
Ответ 2
 
13 сентября 2019 15:18
Виктория Винникова
 
Прошел тренинг
 
педагог
Мария, прочитала ваш вопрос.

Удивительно, что у меня с детства как раз был другой комплекс. Грудь слишком большая и все смотрят только на грудь. Не видят во мне ничего другого. Одно время даже сутулилась из-за этого, чб как то скрыть размер.

Вообще такого рода травмы закладываются в нас с детства. Возможно это не столько кукла Барби на вас так воздействовала, а именно сочувственные взгляды родных и близких. Конечно же, нам сейчас странно даже себе представить, что на своего собственного ребенка можно смотреть "таким вот взглядом" - мол "чего-то не очень красивая девочка получилась".

При этом есть родители которые безусловно любят своих детей, даже если у них есть существенные физические недостатки или болезнь.

Кстати очень часто такие слова можно слышать от отца или от других значимых для вас мужчин. Эти слова либо унижают женское достоинство, либо наоборот смакуют, мол "сисястая девочка растет"... и подтекст сексуальный в интонации.
Все очень травматично для ребенка, поскольку сексуальность инфантильна и любые разговоры или намеки на секс в детском возрасте травматичны для ребенка, особенно если это звуковик.

Как решить эту ситуацию? На самом деле поможет полный тренинг. И эта ситуация из детства однозначно потеряет свой эмоциональный заряд. Вы легко простите тех молодых людей который за формой не видели содержания. У вас естественным образом уйдут обиды и претензии к ним и тем словам, которые они произносили в прошлом.

Начните с цикла бесплатных лекций. Уже там очень много раскроется с другой стороны. Нам иногда только кажется, что люди говорят с целью нас обидеть. На самом деле часто это вовсе не так. Многие говорят просто для того, чтобы скинуть свое напряжение - сказал и легче стало. На бесплатных лекциях вы поймете НАСКОЛЬКО мы все разные. И почему одни любят маленькую грудь у женщины, а другим подавай побольше...


Ваш ответ на вопрос:
24 октября

Регистрация на бесплатный он-лайн тренинг по психологии

Уже идут 0 человек
Записаться
 
Все данные защищены
Записаться
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2019 yburlan.ru - Системно-векторная психология