Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные вопросы
Популярные категории
41 Подписчиков
2703 Вопросов
33 Подписчиков
2577 Вопросов
34 Подписчиков
2556 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Алина
|
16 апреля 2021 18:50
188
Просмотров
1
Ответ

Матерные слова

Мой мужчина много матерится в жизни, а также при мне. Говорила с ним, что мне это не нравится в хорошем тоне, объясняя причины, слышит, ненадолго может перестать и всё по новой. Понимаю, что он это делает неспециально. Как искоренить?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
17 апреля 2021 15:52
Jurij Reisner
 
Прошел тренинг
Здравствуйте,

Искоренить такое можно только если ему самому будет неприятно их произносить. Тема мата сложнее чем может показаться на первый взгляд. Мат - это все о «сексе и убийстве». Человек является человеком потому что ему очень хочется то, что нельзя, а нельзя - потому что это разрушительно для целостности коллектива, в котором люди сохраняют себя как вид, как стая, с самых первобытных времён. Человек хочет использовать ближнего своего себе во благо, чтобы сохранить себя во времени - в полной мере использовать, а на заре человечества это было желание ближнего убить и съесть, и заполучить любую женщину, на которую вдруг упал взор. Вообще у мужчины близость смерти (на войне, или там, где жизнь подвергается реальной опасности) возбуждает желание к соитию, желания сохранить себя во времени, передать свой генофонд в будущее.
Сегодня на самом деле эти желания никуда не делись, но желание «съесть ближнего», например, оно «упаковано» во множество культурных слоев и в дополнение опечатано страхом серьезных наказаний, поэтому мы никого есть не хотим, и у нас это вызывает отвращение. Но мы нашли иной способ реализовывать свою потребность, в школах хорошо видно как дети всегда ищут себе жертву, это сплочает коллектив. Да и в целом процветание цивилизации обязано во многом обязано рабскому труду.

Человек начинается с добавочного желания к пище и репродукции.
Но ради сохранения вида, стаи, природа вида производит систему табу, запрещающую (ограничивающую нас внутри себя) набрасываться на всех подряд, особенно внутри стаи, своего сообщества. Этот запрет рождает неприязнь к ближнему, нельзя его съесть, нельзя взять его женщину. И эта неприязнь и есть по сути самые первые человеческие элементы сознательного восприятия. Все наши желания человеческого уровня (слава, почёт, статус, власть, известность, влиятельность, ценность итп.) связаны с другими людьми и удовлетворяются с помощью других людей. А если не удовлетворяются и фрустрируют, то тоже из-за других людей. Слова - это вообще точная конвертация сложных ощущений в психическом желании в вибрацию смысла, доходящего до ушей другого. Обмен смыслами.
Поэтому мат - это одни из первых человеческих слов. Они про секс все, но секс и убийство - это два в одном, это про влечение к жизни, а чтобы жить надо убивать живое, чтобы его есть, или убивать чтобы сохранить себя от смерти. Поэтому мат агрессивен, несёт в себе заряд опасности.
Мат обрубает внутренние сдерживающие культурные ограничители, разрушает и пробивает культурный слой, даёт проступать наружу первичным позывам человека секс и убийство). Даже часто прежде чем ударить кого-то мужчины произносят вслух или про себя именно мат, и тогда могут ударить.

Избавить от говорения матов рядом с вами, если мат лезет на автомате можно только окультуривая себя в большей степени, то есть погружаясь, например, в чувственный мир литературной классики, которая вызывает сильный эмоциональный и чувственный отклик, окутывает тебя одеялом чувственной формы жизни, культурной. Культура по сути эволюционно возникла как сдерживающий фактор, ограничивающий наши первичные позывы к сексу и убийству. То есть это анти-секс и анти-убийство.

Чем больше у человека к вам чувств и эмоций, чем больше вы в нем вызываете эти чувства, то есть это чувства любви, или близкие к ним большие эмоции, тем больше они погашают желание говорить матом, потому что сказанные матерные слова разрушают эти его чувства к вам, и вообще между вами. А чувства эти очень притягательны.

Но тут есть ещё проблема, потому что если у человека нет, например, верхних векторов, или даже просто нет зрительного вектора, и он говорит матом, то тут может быть сложно с возникновением этих чувств. Для человека со зрительным вектором, этот эмоционально-чувственный потенциал велик от рождения, зрительники и есть основные двигатели и создатели культуры. У остальных, без зрительного он нарабатывается в процессе их психического развития в детстве. У них это проявляется иначе чем у людей со зрительным вектором, но это также определенный полезный чувственно-репрессивный механизм. У кого-то он развит слабо.

www.yburlan.ru/biblioteka/zritelniy-vektor

Это большая, непростая и интересная тема,. Если вы хотите понять как и что можно сделать именно в случае, с вашим мужчиной, вам нужно понять кто ваш мужчина по векторам, насколько развиты его вектора, насколько реализованы. И поскольку вы пара, то необходимо то же самое про себя понимать. Но и разумеется нужно понять все то, что связано с матом, его природой и последствиями для отношений. Само осознание и понимание влияет на человека, мы же выбираем лучшее для себя.

Все это детально разбирается и прорабатывается на тренинге по системно-векторной психологии. Поэтому начните со статей выше и приходите на бесплатные онлайн видео лекции 20, 21, 22 апреля в 22:00 по Москве.
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2021 yburlan.ru - Системно-векторная психология