Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
42 Подписчиков
3017 Вопросов
34 Подписчиков
2941 Вопросов
33 Подписчиков
2871 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Марина
|
28 января 2022 16:11
290
Просмотров
1
Ответ

Надоела критика несистемных психологов

Прошу поддержки, коллеги! Я прошла тренинг 1 уровня. Все получилось. Настала пандемия, цены на обучение упали, упали и я пошла учиться в ВУЗ на психолога. Закончила, получила диплом. В базе - системный подход, психоанализ. Все точно по теме. Устроилась на работу. И вот ведь - на работу приняли специалиста узкого профиля - логопеда-дефектолога, который занимается с детьми, защитила диссертацию по своему профилю. И вот эта умная дама приходит ко мне в кабинет и каждый раз пытается доказать мне, что у меня недостаточная квалификация - понятное дело, что сравнивает с собой. Понятное дело, что ответ ей от меня не нужен, она уже все решила - эксперт. И вот сегодня задала вопрос: "А зачем Вы полезли в психоанализ? Вы не знаете батарею тестов. Надо работать по тестам и опросникам". Я ей объясняю, в чем суть психоанализа: смотреть на мир не через маленький окуляр, а через огромное окно, использовать для познания такой инструмент познания, что .... Спрашивает: "А зачем Вам это?". Отвечаю: "Чтобы реализовать себя". А она опять: "А зачем реализовывать?" И я просто растерялась Ну как объяснить умной тете, что дважды два равно четыре? Помогите мне, пожалуйста.
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
29 января 2022 16:00
Фатима Ольвинская
 
Прошел тренинг
Марина, здравствуйте!

Любое наше взаимодействие с окружающими, особенно не очень нас наслаждающее - это прекрасная возможность применить системное мышление и, зачастую, получить новые системные результаты.
Вы описываете ситуацию, когда некая коллега сама приходит к Вам, начинает поучать, критиковать, обесценивать Ваши методы работы и провоцирует оправдываться перед ней? А Вы, в свою очередь, вступаете в это взаимодействие, и что-то ей объясняете о своей работе, интересах, мотивации, ориентирах и т.д.? При этом заранее можно предвидеть, что никакой ответ собеседника не удовлетворит, а будет раскритикован?
Такое взаимодействие выматывает и может даже выбивать из колеи.

Но если посмотреть системно, как Вы определяете, какие свойства векторов и их состояния движут Вашей коллегой?
Что Вас побуждает вести себя себя тем или иным образом в этом взаимодействии, какие векторальные состояния?

Конечно, на старте профессиональной деятельности человек испытывает здоровую неуверенность, осторожность, для людей с анальным вектором вообще важно чувствовать за плечами багаж опыта, и очень ценно услышать совет более опытного коллеги на начальном этапе.
При этом понятно, что с выслушиванием поучений и критиканства в свой адрес это никак не связано.

Посмотрите системные статьи, надеюсь, они сориентируют, в каком направлении поразмыслить и как в итоге построить с коллегой продуктивный диалог.
Энергетический вампир: признаки и психологические методы защиты www.yburlan.ru/biblioteka/a5-energeticheskij-vampir-priznaki-i-psihologicheskie-metody-zashchity
Психология человека www.yburlan.ru/biblioteka/psihologiya-cheloveka

Пишите результаты Вашего системного анализа ситуации, Марина.
Всего доброго!
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2022 yburlan.ru - Системно-векторная психология