Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
43 Подписчиков
3249 Вопросов
36 Подписчиков
3226 Вопросов
35 Подписчиков
3100 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Алина
|
04 мая 2024 13:31
171
Просмотр
1
Ответ

Не могу помочь подруге. И себе.

Всем привет.
Не могу помочь подруге. Она старше меня на нн-ое количество лет. Общаемся уже давно.
Часто замечаю, что у нас какие-то детско-родительские отношения, где мы по очереди выступаем родителем и своего рода учителем друг другу.
Мы обе могли бы быть хорошими учителями, но не реализовываем в этом себя, поэтому спор и доказывания, кто лучше выступает своего рода компенсаторным механизмом для нас обеих.
У обеих и неспособность дать друг другу что-то хорошее. Силы уже закончились. Я не могу это общение закончить, несмотря на все ее пороки, которые кстати на мне не очень хорошо отражались. И она не хочет прекратить. Кому нужно первым прекратить общение? Как это можно сделать помягче? Потому что я слишком сильно переживаю сейчас все, у меня диагностирована депрессия средней тяжести.
Как заняться собой, чтобы не было чувства вины перед другими? Кому-то вообще ничем не обязана, а все равно переживаю, что что-то должна.
Это вот симптомы депрессии. Раньше такого хронического чувства вины или стыда оставить общение, которое мне приносит боль у меня не было. Я не могу объяснить, почему!
В общении она постоянно использует манипуляции, заставляет меня испытывать чувство вины за что-то. Нет легкости. Вижу ее как анально-зрительную с кожей. Упертая, прямая. Но при том и хитрая, когда ей надо.
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
11 мая 2024 21:05
Jurij Reisner
 
Прошел тренинг
Здравствуйте,

Очень часто человек с анально-зрительной связкой векторов, входя в длительный, доверительный, тесный и эмоциональный контакт с кем-то, ощущает себя этому человеку обязанным. Обязанным быть хорошим, желание человека ни в коем случае ничем не огорчить, не бросить, не задеть.
Это ощущение, тяга, это психическое проявление, нежели некий сознательно-рациоральный посыл.
К тому же, когда столь длительное общение связывает людей с анально-зрительной связкой векторов друг с другом, то ни сердце, ни рука не поворачиваются уже прервать эти отношения, даже если они не слишком адекватны, или даже реально и вовсе «токсичны». Может казаться, что потом придется сожалеть о таких действиях.

Такое акцентированное, иррациональное и в каком-то смысле необоснованное чувство вины нередко проступает, когда отношения между людьми особенные, слишком близкие. Но если вы видите, что подобные же ощущения появляются и при взаимодействии с другими, то возможно что причина в более глубоком погружении в темп и на опору своего анального вектора. Такое разумеется невозможно если у человека только анальный вектор среди его «нижних» векторов. Но, при анально-кожном сочетании, люди с более менее нормально развитым кожным вектором способны прерывать отношения, переключаясь в режим кожного вектора. Пусть их при этом гнетут чувства их анального вектора, но они переключаются в свой кожный режим, и ставят резко и четко все точки над «и». Деликатно, рационально, аккуратно.
Но если такой человек не слишком развит в своем кожном векторе, и опора у него явная на анальный вектор, то тут все может быть сложнее. Измениться в целом может и динамика, когда у человека есть только анальный вектор. Например, человек теряет свою реализацию, или накапливает фрустрации, и в итоге психически «утяжеляется», входит в большее психическое торможение. Тогда ему становиться сложнее маневрировать в подобных ситуациях.
Да и в анально-кожном сочетании причиной может быть также бОльшая фрустрация анального вектора, или потеря реализации кожного вектора, и скат на опору анального вектора.

Но если вы все же решили для себя, что нужно этому положить конец, то лучше сделать первый шаг самой, потому что иначе ваша подруга может не сделать его сама никогда.

Можно сказать что-то на подобии следующего: тебе это может показаться странным после стольких лет нашей дружбы, но я ощущаю, что наши отношения постоянно раскачивают внутри меня и выводят на поверхность те чувства, которые я не хочу больше испытывать. По-другому у нас с тобой общаться не получается, так выстраиваются наши разговоры. Я должна от этого отдохнуть и предлагаю нам на какое-то время прекратить наши отношения и разговоры.

А то, что вы написали про диагностированную депрессию средней тяжести, и симптомы, которые у вас есть, не похожи на то, что принято называть депрессией в звуковом векторе - то есть ощущение бессмысленности жизни, отсутствие желаний что-либо делать, ненависть к себе.
Если же речь таки идет о депрессии в звуковом векторе, то вам стоит пройти тренинг СВП. Тренинг очень направленно решает проблему звуковой депрессии, единственное, что нужно - это сосредоточенное и внимательное его прохождение.
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2024 yburlan.ru - Системно-векторная психология