Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные вопросы
Популярные категории
43 Подписчиков
3249 Вопросов
36 Подписчиков
3226 Вопросов
35 Подписчиков
3100 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Вася
|
25 апреля 2024 21:48
293
Просмотра
1
Ответ

Об аутизме

Может ли быть аутизм у человека без зрительного вектора? Обязательны ли сложности в построении социальных контактов или некоторые аутисты, например которые без зрения, легко заводят друзей ? Находят девушку/парня. Или проблемы в общении это основа ярко выраженного аутизма?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
27 апреля 2024 11:57
Jurij Reisner
 
Прошел тренинг
Здравствуйте,

Аутизм - это следствие травмы звукового вектора. Так что к зрительному вектору это отношения не имеет. Проблемы общения в зрительном векторе связаны с непроизвольными сильным страхами перед людьми. Когда человек входит в новую компанию людей ему страшно, страшно иногда проходить мимо кампании людей на улице, потому что могут осмеять, а он не сможет ответить. Или такой человек может стесняться очень сильно с кем-то познакомиться, и тогда это проявление смешения свойств зрительного и анального векторов. Человек со зрительными страхами может не уметь создавать эмоциональных связей, будет сторониться контактов при этом, поскольку его накрывают волны страха. Нередко, однако, такой человек будет прорываться сквозь свой зрительный страх через демонстративное, эпатажное поведение, кривляние и бесконечные специфические шутки, выводящие других людей на смех, что смягчает ощущаемое им напряжение, и он таким образом ощущает легальное право быть в кампании других людей. Но, это человек всегда тянущийся к контакту с другими, просто ему очень страшно. А аутизм и звуковой вектор - это нечто совершенно другое.

Аутизм - это спектр. То есть, у человека в зависимости от тяжести травмы звукового вектора могут быть, например, лишь некоторые аутичные черты, и ему диагноз аутизм при этом не поставят. А могут присутствовать тяжелые функциональные нарушения, и тогда человек, например, вообще не способен адекватно говорить, выражать свои мысли и чувства, и для других людей это выглядит и звучит довольно дико, и полезно учавствовать в обществе такие люди могут очень и очень ограниченно.

Имея аутичные черты, человек часто не знает что сказать, не знает как начать разговор. Такие люди всегда слишком погружены в свой собственный внутренний мир, и когда приходится из него выныривать, например, они вдруг видят знакомого человека, или соседа, и не знают, что сказать, и чувствуют себя странно, глупо, говорят что-то невпопад, или вообще ведут себя как-то асоциально. Им это очень неприятно, и они ощущают себя ущербно, и они начинают страшиться подобных ситуаций и встреч. И это совершенно не зрительный страх. Им может кажется, что они должны себя каким-то определенным образом вести в разных ситуациях, и они стараются это делать даже там, где это неуместно. Поэтому нередко такие люди придумывают себе социальные стратегии поведения, основанные на том как другие, как им кажется социально успешные люди, себя ведут, чтобы как-то компенсировать свое странное асоциальное поведение, и по факту чувствовать свою принадлежность к компании.

Но даже в таких ситуациях часто получается, что аутичный человек когда говорит, использует язык односторонне, например, говорит про себя исключительно, или показывает свои знания и «вещает» в одностороннем режиме, или расспрашивает о каких-то вещах, стопорясь и не проявляя никакого интереса к самому человеку.
Звуковой человек рожден как некто, для кого другие люди вторичны, связи с ними вторичны. Для него, и его внутренний мир и внешний мир - это один и тот же внутренний мир, внутренняя проекция восприятия внешнего. Поэтому получая травму в детстве и замыкаясь внутри себя, такой человек утрачивает связь с внешним, позволяющую ему научиться, прочувствовать внутри себя каковы другие дети и научиться реагировать конгруэнтно, взаимно делиться с ними мыслями и чувствами, и дать этой согласованности впитаться в себя, благо детская психика пластична до пубертата. Поэтому у такого человека не развивается «социальной интуиции», и взаимодействие с людьми может даваться очень сложно, и часто его просто нет.

Впрочем, нередко люди с аутичными чертами находят себя людей похожих на них, с похожими проблемами, и они общаются с ними.

Нередко у них есть пара, партнер часто также со своими особенностями и странностями.

Но аутисты, которые легко заводят друзей везде и всюду - это нечто сомнительное. Вероятно проблема у человека, про которого вы спрашиваете, в другом.
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2024 yburlan.ru - Системно-векторная психология