Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
43 Подписчиков
3268 Вопросов
36 Подписчиков
3241 Вопросов
35 Подписчиков
3109 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Инна
|
21 июня 2024 23:30
226
Просмотров
1
Ответ

Обида на мать

Подскажите, пожалуйста, бывает ли неосознанная обида на мать? Как от неё избавиться?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
23 июня 2024 18:07
Jurij Reisner
 
Прошел тренинг
Здравствуйте,

Обиды как груз, как сильное душевное давление и боль обычно вытесняются из сознания в область бессознательного, иначе обида занимает слишком большое пространство в сознании, и не дает использовать сознание по назначению, что опасно даже с точки зрения просто выживания организма.

Люди могу быть обижены на мать и знать об этом, и знать за что, и при этом иметь давлеющую неосознанную обиду на мать вытесненную в бессознательное. Одно другому не мешает. Обида тормозит человека по жизни, сильно отягощает его психически, не дает ему в достаточной степени подпускать к себе людей, он боится быть обиженными, не доверяет людям, чрезмерно насторожен, ожидает худшего, поэтому дисбалансирован в действии в сторону бездействия, по жизни. Часто фрустрирован из-за этого в своем анальном векторе, то есть не способен в достаточной степени получить от жизни желаемое, то есть удовлетворение, социальную реализацию. Фрустрация заметна людям вокруг, фрустрированный анальный вектор распространяет вокруг себя недовольство, психологическую грязь, подмечает в основном негативное, это нередко такая вязкость, нудность.

В целом обида - это тяжелое состояние, и избавиться от него можно только если вытесненную в бессознательную обиду осознать, осознать ее в толще природы психики анального вектора. То есть, чтобы справиться с бессознательной проблемой, человеку, являющемуся сознательной и чувственной формой жизни, необходимо бессознательное осознать. Иначе с ним невозможно работать, это как бой с противником, которого не видишь и не слышишь. Психика, бессознательное - это источник жизни всех людей, каждый человек жив не просто так, а жив именно определенным образом, через определенные виды и формы влечений, психических влечений.
Есть восемь разных типов влечений - восемь векторов. Анальный вектор - один из них. Часто векторов человеке больше чем один, и в современных сложных социо-культурных пространствах больших городов люди рождаются, имея от двух до пяти векторов, в среднем.

Коллективное психическое, коллективное бессознательное - едино, и является источником жизни всех людей. Чтобы осознать что есть анальный вектор, какие в нем заключены влечения, потребности, склонности и свойства для их удовлетворения и реализации, как он проявляется себя когда свойства эти развиты и как когда они неразвиты, или психически травмированы разным образом, как они проявляют себя когда они реализованы и когда нет, как вектор проявляет себя в смешении с другими векторами. Научаясь воспринимать психику других людей, человек на отличиях с собой в большей степени научается понимать и осознавать особенности и природу своей психики и ее свойств. Достаточно глубокое понимание природы векторов приводит в итоге к осознанию, то есть к фундаментальному раскрытию ее в сознании; то же и с осознанием психической проблемы в векторе - это осознание ее причин и ее природы. Осознание природы восьми векторов также дает понимание того по какой причине, в каких обстоятельствах и в каких психических состояниях нанесла эту обиду ребенку мать, невольно или намеренно. Это очень важный аспект, поскольку помимо всего прочего ребенок должен простить мать, а просто усилием воли сделать это невозможно. Все эти осознания лишают проблему своего заряда напряжения и она уходит, по крайней мере это так в случае с обидой на мать и вообще с обидами.

Чтобы придти к достаточному раскрытию и уровню понимания, а потом и осознания психики, и в особенности анального вектора, нужно позаниматься системно векторной психологией, сосредоточенно и внимательно пройти тренинг СВП.
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2024 yburlan.ru - Системно-векторная психология