Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
42 Подписчиков
3044 Вопросов
34 Подписчиков
2973 Вопросов
33 Подписчиков
2898 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Галина
|
15 января 2023 02:43
172
Просмотра
1
Ответ

Оптимизм и пессимизм

Подскажите, пожалуйста, с точки зрения СВП, Оптимизм и пессимизм - это врожденные неизменные свойства на всю жизнь людей с разными наборами векторов ( или только каких-то определенных векторов)? Или пессимизм - это результат неразвитости, нереализованности, фрустраций? Может ли пессимист стать оптимистом?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
15 января 2023 10:24
Татьяна Фарафонова
 
Прошел тренинг
 
психолог
Здравствуйте, Галина!

Оптимизм и пессимизм - это скорее личностные характеристики мировосприятия и мироощущения человека. Системно-векторная психология склоняется к тому, что оптимистическое или пессимистичное мировоззрение берет начало в семье, где воспитывается ребенок. Оптимист видит мир позитивным, обладает волей к победе, склонен даже в сложных обстоятельствах испытывать повышенное настроение. Маятник жизни оптимиста склоняется к знаку +, тогда как пессимист, даже при благоприятных внешних обстоятельствах видит мир в черном цвете и склоняется к минусу в ощущениях. Как человек научился воспринимать мир в детстве, так и живет. При определенных обстоятельствах можно и жизнерадостного, эмоционального зрительника сделать вечно плаксивым и боящимся своей тени.

Пессимистичными настроениями, конечно больше обладают люди, склонные к депрессиям, апатии - это звуковики. Или обладатели анального вектора, испытывающие обиды и фрустрации. Тогда как жизнерадостными, позитивно-настроенными чаще других, бывают люди с уретральным, оральным и зрительным векторами. Хотя при определенном образе жизни в детстве и таких людей можно переучить и они будут испытывать страданий больше, чем радости.

Хорошая новость в том, что во взрослом возрасте, если пройти тренинг, можно изменить состояния и научиться радоваться, смотреть на мир без страха и упрека. Жизнерадостным и постоянным оптимистом, может быть, не станешь, но смотреть на мир с позиции реальности, не додумывая, не преломляя через свое негативное или позитивное представление, окружающую действительность - вполне возможно.

Эта статья будет вам интересна, почитайте:
«Позитивное мышление», или мой путь к Системно-векторной психологии Юрия Бурлана - www.yburlan.ru/biblioteka/putj-k-sistemnovektornoi-psihologii
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2023 yburlan.ru - Системно-векторная психология