Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
41 Подписчиков
2755 Вопросов
33 Подписчиков
2615 Вопросов
34 Подписчиков
2609 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Тарлан
|
15 мая 2021 08:42
204
Просмотра
2
Ответа

Острый ринит, отек слизистой носа

В 13 лет делали две операции одновременно: удаление палипа и искривление перегородки носа. С 14 лет мучает отек носа, большую часть своей жизни проходил с постоянно "капающим" носом, или заложенным, после 18 лет все еще больше усугубилось и нос практически не дышит. Стенки слизистой носа отекшие, не оставляют пространства и есть только маленькая щель, через которую проходит очень-очень мало воздуха. Ни капли, ни спреи - ничего не помогает, лишь только на время какие-то виды спреев расширяют пазухи, и то не полностью. И после них неприятное чувство клейкости в носу. Даже детский лор в мои 15 лет сказала, что больше не знает что со мной делать...

Сейчас предлагают опять операцию, но родители категорически против, ибо понимают, что это опять финансовые затраты, далеко не целесообразные, вред здоровью из-за наркоза и далеко не выход из ситуации.

Как заложенный наглухо нос, который практически не дышит и просто мешает жить может быть связан с психикой?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
15 мая 2021 16:03
Дина Лиясова
 
Прошел тренинг
 
Врач - терапевт, медицинский психолог
Здравствуйте, Тарлан!

Очень хорошо представляю ваше состояние. Когда слизистая носа настолько отечна, что практически не остается пространства для прохождения воздуха. Нужен очень хороший ЛОР, чтобы помог разобраться, сохраняется ли искривление перегородки, имеет ли место гипертрофия слизистой или это только отек. Из этого будут следовать рекомендации, который могут включать физиолечение (электрофорез с хлористым кальцием, например, в сочетании с ультразвуком). Видела пациентов, которым становилось лучше уже во время получения процедуры. Процесс длительный, но попробовать стоит. Есть простейшие методы, которыми не надо пренебрегать, такие, как промывание носа гипертоническим раствором. Это уже из физики. Гипертонический раствор снимает отек слизистой, есть хорошие препараты с морской водой, а можно сделать самостоятельно. Потом слизистую лучше увлажнить простым вазелином, он создает защитную пленку, на которой будут оседать и задерживаться частички пыли и/или пыльцы.
Вы правы, операция далеко не выход из ситуации и ее можно будет сделать, при наличии показаний, в любое время.

Что касается связи со психикой...Наблюдали ли вы состояния, когда носовое дыхание внезапно восстанавливалось, пусть на короткое время? Например, во время сдачи устного экзамена. Как вы реагируете на запахи? Есть ли какие-то предпочтения?
Из практики, чаще страдают чувствительные, эмоциональные люди, которые не умеют правильно направлять свои чувства - в сострадание и сопереживание людям, которым еще хуже, чем им. Почитайте статьи про зрительный вектор.
Бывают и другие ситуации, но здесь нужно разбираться и прорабатывать на тренинге.
Или, как вариант, пишите сюда все ваши вопросы и сомнения, будем искать причины вместе.
Ответ 2
 
15 мая 2021 22:08
Фатима Ольвинская
 
Прошел тренинг
Тарлан, здравствуйте!

Результат слушательницы тренинга:
Прошло затрудненное дыхание. Мой нос дышит двумя ноздрями впервые в жизни! www.yburlan.ru/results/review34724
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2021 yburlan.ru - Системно-векторная психология