Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
43 Подписчиков
3268 Вопросов
36 Подписчиков
3241 Вопросов
35 Подписчиков
3110 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Карлыгаш
|
30 марта 2023 18:01
356
Просмотров
1
Ответ

Отношения с дочерью

Здравствуйте! Я прошла тренинг в 83 группе, прошла годовой абонемент, который закончился в декабре прошлого года. Моей дочери 37 лет. Она не замужем. Живет в другом городе. Мы не виделись с ней 2 года. За это время я прошла годовой. Я выписывала за нее, все что могла вспомнить. Мое состояние меняется каждый день, но за это время она ни разу не сказала, что хочет со мной встретиться. У нее очень много обид на меня и страхов. Я предлагала ей не раз пройти тренинг, высылала ей видео, разные результаты,писала ей письма и просила прощения, но тем не менее она не хочет меня видеть. Недавно я все таки поехала к ней под уважительным предлогом. У нее была истерика, она кричала, что ненавидит меня, не хочет, чтобы я приезжала и все такое. Но тем не менее я поехала, она немного успокоилась, когда я сказала, что она не будет даже видеть меня, тк. я буду утром уходить и приходить поздно, чтобы только не мешать ей. Смотреть на нее очень больно. Дело в том, что ее два передних зуба стали опускаться вниз и это очень уродует ее, при этом эти зубы стали кривые. Все мои предложения приехать и лечить отвергались. При этом я не задевала ее чувства, относилась к ней как к хрустальной вазе. Она уже давно живет отдельно, больше 10 лет. И всегда приезжала домой, и мы к ней ездили, и вместе ходили в гости, или куда нибудь на отдых, но после того как мы переписали на нее квартиру, в которой она живет, она резко изменила отношение. Она ан.кож.зр. со зв. Конечно же она обвиняет меня во всем. При этом живет с мужчиной, которого скрывает от нас, не хочет знакомить, Мне Ю.И. посоветовал, чтобы она посмотрела фильм *Джульетта*. Но она не хочет вообще со мной общаться. И если я что-то говорю, то как стеной отгораживается и не хочет ничего слышать. Она перестала общаться даже с теми, с кем общалась. Отгородилась от всех. В связи с этим у меня вопрос. Что еще надо делать? Оставить ее в покое и не лезть к ней? Время идет и хочется, чтобы она прошла тренинг, чтобы уйти от обид и страхов. Я ей сказала, что я выбрала жизнь, а не страдания. У меня в ноябре начнется еще один годовой абонемент. Как ей помочь? Ее боль и страдания могут подорвать еще больше ее здоровье. Я сказала, что ненависть разрушает человека изнутри, он сам себе вредит. Я не могу радоваться жизни, в то время, когда ей так плохо. Помогите! Может я что-то не то делаю?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
31 марта 2023 22:11
Виктория Винникова
 
Прошел тренинг
 
педагог
Карлыгаш, у вас действительно непростая ситуация. С ней можно справиться, только для этого нужно время.

Если с маленькими детьми (до 6 лет) результаты проявляются почти в "прямом эфире", то в случае с детьми школьниками, или подростками - процесс более длительный.

Вы проходили тренинг и понимаете основной механизм почему так происходит. В детстве связь между мамой и ребенком безусловная. И воздействие, в том числе ошибочное, происходит очень быстро. Потому мы и говорим о большом кол-ве детских травм, которые затем влияют на нашу взрослую жизнь.

Когда ребенок вырастает и проходит период пубертата, то он уже условно говоря взрослый. Хотя родители могут продолжать воспринимать его ребенком.

Кстати очень важный момент КАК именно произошел этот отрыв ребенка во взрослую жизнь, через конфликты, унижения или с поддержкой родителей. Все это в дальнейшем очень сильно влияет на наши отношения с родителями.
Помню свою маму, когда меня в пубертате буквально заносило в разные отношения с мальчиками, то у нее хватало мудрости никогда не унижать меня, не кричать, что я "в подоле принесу". Чаще она говорила, что я умная и сама во всем разберусь. Впоследствии это очень повлияло на наши отношения. Хотя у меня было 3 брака, но мама всегда поддерживала меня и не осуждала. Позволяла быть взрослой.

А теперь еще раз вернемся к вашему вопросу.

Опять же скажу через себя. Сразу же после прохождения тренинга, когда я сама получила волшебный иснтрумент в руки, мне очень сильно хотелось, что все вокруг меня тоже пошли на тренинг. Я говорила о тренинге буквально всем с кем общалась. Особенно ярко и буквально навязчиво и рекомендовала тренинг своему взрослому сыну и своей сестре. В какой-то момент я отловила сама себя на мысли, что я НАСИЛЬНО кормлю их знаниями на которые у них нет запроса. Да после тренинга - я видела проблему и знала что решение на тренинге. Просто забывала, что без запроса нет решения.

Еще как-то в одном из обсуждений на форуме возникла яркая мысль - навязывать тренинг=насильно кормить! Вот тогда у меня сложился пазл. И я отстала от своих родственников. Продолжала жить свою жизнь, естественно применяла знания СВП в жизни, но БЕЗ ЗАПРОСА о помощи никуда не лезла. Не давала советы, которые у меня не просили.

Естественно я сосредотачивалась на других людях, читала статьи, сама писала статьи и постепенно стали происходить чудеса.
Как то раз я разговаривала с системным человеком и рассказывала о своей боли, истории отношений со своим сыном.
Я по этому поводу выписала статью - Карьера или чувство вины.
Естественно, когда мы поговорили я скинула ей ссылку на статью и на автомате раскидала ссылки на нее в соцсетях.
Какого же было мое удивление, когда чз несколько дней мой сын написал мне в ВК. Он узнал нашу историю, ведь я описывала его поведение в детстве, когда я убегала на работу, а он меня не отпускал.
Он, только читая эту статью ПОНЯЛ меня и простил. Он даже оправдывал меня, понимая, что я не могла иначе, потому что растила его без алиментов после развода.


К чему я все это говорю вам.

Во-первых, сместите немного свой фокус внимания с дочери. Я понимаю вашу боль и желание ей помочь. Но она уже взрослая и пытаться принимать за нее решения, как минимум неразумно. Она будет совершать свои ошибки и проживет свой сценарий. Когда у нее самой появится запрос - она начнет искать ответ. И не обязательно сразу же пойдет на сайт Юрия Бурлана. Вам надо принять и такой факт, то ее маршрут может быть более извилистым. Это тоже надо принять и не навязывать ей свою точку зрения.

Нам кажется, что наши взрослые дети не так себя ведут, не так поступают. Но они уже взрослые. Они уже оторвались от нас в самостоятельную жизнь. И если мы вмешиваемся, слишком навязчиво даем советы, то это их раздражает.
Они ведь воспринимают себя взрослыми людьми, а не дошколятами, которым надо штанишки менять.

В общем мой совет вам - перестаньте навязывать дочери тренинг. Просто старайтесь общаться по минимуму, БЕЗ советов о том, как ей жить дальше. Делитесь с ней эмоциями о впечатлениям, не связанных с ней лично или историей ваших отношений. Это могут быть впечатления от прогулок на природе, прочитанных книг, интересных фильмов. Но не навязывайте ей свой взгляд. Постепенно когда вы снимите нажим с вашей стороны - общение станет спокойнее. Возможно, чз какое-то время она даже попросит у вас совета. А может и не попросить. Вам надо быть готовой к любому варианту развития событий.

Это большой путь, на него нужно время. В любом случае как только изменится ваше восприятие ситуации - изменятся и отношения со взрослой дочерью. Даже на расстоянии она будет чувствовать ваши внутренние изменения и не ощущать психологического давления.
Это часто дает неожиданные результаты.

Посмотрите эти отзывы. В каждом из них отношения не улучшались сразу после тренинга - это был путь осознаний, который участники тренинга проходили самостоятельно.

youtu.be/gcRywwtKACY

www.yburlan.ru/results/review27401

И еще момент, который помог мне. Я сместила свое внимание на другие задачи. Ведь у вас не только эта проблема в жизни. Можно попробовать системно разобраться в других своих "заморочках". Очень часто это дает неожиданный результат, потому что все взаимосвязано.

Изменить мы можем себя и свое восприятие. Менять других - неблагодарная и часто бесполезная работа. Когда меняемся мы - меняется и отношения людей к нам. И здесь тоже для вас кроется подсказка.

Удачи вам и новых осознаний. Уверена, через некоторое время вы еще напишите свой результат про улучшение отношений со взрослой дочерью. Просто не торопите себя.

Обнимаю вас. У вас все получится.
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2024 yburlan.ru - Системно-векторная психология