Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
42 Подписчиков
3221 Вопросов
35 Подписчиков
3183 Вопросов
34 Подписчиков
3064 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Funny Yasmin
|
30 марта 2024 23:34
136
Просмотров
1
Ответ

Патологическая жадность

Добрый день! Векторально я кожно-анально-зрительная. Так меня определил психолог, на приеме у которого я узнала об СВП. В детстве мама часто наказывала битьем. Это был чуть ли не единственный метод воспитания. До сих пор помню страх, когда мама говорила принести прутик (черный тонкий электрический шнур, который стегал особенно больно) или красную палку для выбивания ковров. Редко ремень. Все эти орудия наказания висели в детском шкафу на видном месте. Помню, как меня учила мама читать. Море слез, "иди умойся и снова читай". К 6 годам я читала лучше всех в группе в детском саду. Плохо помню, но видимо все, чему меня учила мама, происходило через насилие. Даже заплетание косичек. Я не могла сказать, что мне больно, если она сильно затягивала волосы. Иначе мама будет злиться. Я росла в советское время тотального дефицита, нехватки и безденежья. Сколько помню, мы всегда жили хуже всех родственников. Мама была магистром экономии. В подростковом возрасте я начала готовить. Выбирала рецепты, где нужен был минимум продуктов. Экономия - мое все. Сейчас мне уже больше 50 лет. Я сама зарабатываю и воспитываю дочь. До сих пор стараюсь покупать все не дорогое, на распродажах. Если нужно потратить большую сумму денег на приобретение чего-то, для меня это муки. Сейчас дочь в подростковом возрасте. У нее уже свои вкусы в еде и одежде. И экономия совсем не про нее. Она любит красивые и дорогие вещи, вкусную еду. И каждый раз, когда идем в магазин, я стараюсь ее ограничить. А для нее это унижение. При тотальной экономии на себе я могу дарить родителям большие суммы денег, считая, что обязана им помогать. Т.е., если ко мне обратится за помощью чужой человек, я с радостью помогу и материально и морально. Хочу делать добро. Но для себя и своей дочери жалко. Ведь можно сэкономить. Мое любимое занятие. Подскажите пожалуйста, как уйти от этого. Тренинг прошла 2 раза
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
01 апреля 2024 23:23
Jurij Reisner
 
Прошел тренинг
Здравствуйте,

Когда вырастаешь в среде, где через мать все ориентировано на экономию, сама начинаешь подстраиваться под это и копировать это поведение, и в конце концов радоваться, что удалось сэкономить, как вы описываете в случае с приготовлением еды. Ведь у человека с кожным вектором есть для этого свойства и соотвествующие желания, влечение к экономии, к сохранению добра на черный день итп.

Развитый кожный вектор это результат того, что с детства человек постепенно научается рациональной экономии, ведь врожденно это свойство присутствует в нем именно как иррациональная тяга к экономии для себя. То есть речь о развитии способностей ощущать, воспринимать и проецировать наружу целесообразные, рациональные, адекватные и действительно ведущие к пользе ограничения, запрещающие и принуждающие, как по отношению к себе, так и по отношению к другим людям.

В случае же когда еще в детстве человек научается получать удовольствие от экономии двух копеек на всем, и это непроизвольно становиться основной целью, которую преследует его кожный вектор, то есть именно это и становиться фактором кожного достижения, и способом получения привычной разрядки и удовлетворения кожного желания, то тут речь об определенной задержке психо-сексуального развития кожного вектора. Вообще в определенных жизненных ситуациях подобный навык оказывается ценным, но обычно это все же связано с тем, что он ограничивает человека, не дает ему реализовать свои свойства в большем масштабе. Однако, тут все же нужно точно для себя выяснить с чем именно вы имеете дело в вашем конкретном случае.

Осознание природы векторов и их проявлений через СВП выводит человека из под абсолютного гнета власти негативных проявлений и ощущений его психического состояния. Дает в очень многих случаях возможность вмешиваться в бессознательный процесс формирования тех или иных ощущений, переживаний и даже мыслей, модулировать их с помощью сознательных действий, позволяющих реализовывать и наполнять векторальные потребности иным способом.

Поэтому системные осознания своей психической природы и порывов из нее вырывающихся очень важны.

Вместе с этим, чисто в практическом плане, попробуйте настроить себя на получение удовольствия от качественных товаров, предварительно узнав об этом качестве, и потом купив их. Попробуйте насладиться дополнительным временем, которое получаете, быстро покупая нужные вам вещи, без того чтобы тратить время на поиск чего-то дешевого. Правда, нужно иметь то ценное, но что можно это выигранное время потратить. Ощущая новый вкус и осознавая откуда идет это чувственное и смысловое внутреннее давление кожного вектора дабы иррационально экономить, можно исследовать как чувствовать себя по-другому.

Но, в целом, добавлю, что покупка чего-то по-дешевле не всегда является чем-то иррациональным. Бессмысленно переплачивать за все, это тоже бесконтрольное транжирство средств. Тут речь больше о спокойном, рациональном отношении к этому вопросу. Но, неспособность потратить на что-то больше чем самый минимальный минимум, не смочь не потратить полдня в погоне за самой низкой ценой, не имея при этом реальной проблемы со средствами, - это нечто, что действительно ограничивает.
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2024 yburlan.ru - Системно-векторная психология