Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
42 Подписчиков
3235 Вопросов
35 Подписчиков
3203 Вопросов
34 Подписчиков
3086 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Марина Гребенюк
|
18 января 2024 04:48
289
Просмотров
1
Ответ

Почему большинство мужчин не включаются в процесс семейного быта?

Почему у мужчин, задача одна, пришел с работы покушал, посмотрел телевизор, сделал видимость, что он участвует в воспитании ребенка и вот и вся его задача? И его никакое общество не стыдит? Зато если женщина не работает, всё общество в недоумении, как это так? Начнём с того, что не каждый способен и работать и семейный быт вести, а ещё ко всему этому развиваться. Моей душе ближе давать любовь и заботу ребенку и развиваться. На больше вещей меня не хватает. Так могу ли я себя чувствовать, как-то прискорбно и унизительно, если я не работаю. Не потому, что не хочу, а потому что те вещи, которые кажутся мне намного важнее, я их выполняю! Ведь в природе, такие планы на человека. Получать удовольствия от жизни. Или я как-то не правильно это понимаю?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
21 января 2024 16:42
Марина Курочкина
 
Прошел тренинг
Здравствуйте, Марина!

Взаимоотношения мужчины и женщины – это «человеческое», то есть то, что сформировалось в процессе развития психики и социума.

В животном мире дела обстоят немного иначе, самец – отвечает за продолжение рода, а самка рожает и выкармливает малышей. Большинство биологических видов животных приспособлены после рождения к определенной самостоятельности. Например, жеребенок, теленок после рождения уже через несколько часов могут бежать вслед за «мамой», она ищет себе пропитание, а «дитя» кормится какое–то время ее молоком.

С человеческим видом все немного иначе, ребенок, рождаясь, не приспособлен к самостоятельности вообще. И мама для его сохранения и обеспечения всем жизненно необходимым находится рядом с ним круглосуточно. В этот период на себя берет ответственность мужчина, он обеспечивает пропитание матери и ребенка, и их безопасность. На социальном уровне это и назвали семья – для того, чтобы можно было воздействовать на человека административным путем – приняли законодательную форму – брак (который регистрируют в актах гражданского состояния).

Готовность мужчины к созданию семьи, к обеспечению потомства, к участию в семейном быте – это уже социально заложенные установки, которые формируются в процессе воспитания (роста и развития). Это то, что закладывается в детстве и напрямую зависит от того, как рос ребенок, какие примеры видел, как проходило развитие его психики. Здесь играют роль и природные свойства (векторы), например, мальчик с анальным вектором, который получил психотравму (обиду или другую задержку психического развития), будет вести себя во взрослом состоянии определенным образом. Бессознательное будет диктовать ему поведение, для компенсации этой психотравмы (обиды и др.).

Что же касается домашнего быта и обязанностей – здесь нет никаких твердых правил, бытовыми вопросами может заниматься каждый, более того, современное общество применяет массу техники, для того чтобы минимизировать свое участие в бытовых вопросах – стиральные, сушильные и посудомоечные машины, роботы–пылесосы, микроволновки и мультиварки. Освободившееся время каждый использует по своему усмотрению, кто–то для работы, кто–то для саморазвития.

В целом, действительно, каждый стремится жить и получать удовольствие от жизни. А обо всех моментах взаимодействия между людьми – нужно разговаривать и договариваться, приходить к общему «знаменателю» – компромиссам, пониманию друг друга, распределению обязанностей.
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2024 yburlan.ru - Системно-векторная психология