Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
42 Подписчиков
2936 Вопросов
34 Подписчиков
2840 Вопросов
33 Подписчиков
2801 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Мила83гр
|
06 мая 2022 02:41
137
Просмотров
1
Ответ

Почему люди хвастаются?

Хвастовство. Почему люди хвастаются?
В частности, когда мать хвастается взрослым ребёнком?
Относится ли это к определенному вектору?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
11 мая 2022 19:54
Фатима Ольвинская
 
Прошел тренинг
Мила, здравствуйте!

Вообще, мы так или иначе можем иногда наблюдать своего рода переносы состояний родителей на детей.
Когда, к примеру, кожному родителю хотелось бы больших достижений, реализации, но кажется, что время уже ушло (время - это же одно из ключевых слов кожного человека), а вот в ребенке можно все мечты и воплотить, успеть "вовремя".
А потом в кругу знакомых и не очень людей демонстрировать выигрыш в соревновании за собственную успешность... воплощенную в детях.

Часто в настоящем хвастовстве, по моим наблюдениям, есть изрядная доля кожно-зрительного тщеславия и рассказов о совершенно пустых, несуществующих "достижениях".
То есть эти достижения - самого человека или его детей - никакой ценности в целом могут ни для кого и не представлять, но желание по-зрительному привлечь внимание, а по-кожному обогнать и перегнать хоть в чем-то и хоть как-то дает в итоге такое постоянное оглашение о результатах влезания на какой-то придуманный олимп - он никому не нужен, не ценен, не интересен, информация о достижениях, возможно, сильно преувеличена, а порой и не обозначается, но как-то все вокруг оказываются спровоцированы что-то доказывать в ответ - о себе или своих детях.

В этом есть какая-то доля и звуковых проявлений, вероятно. Мол, где поприсутствовало мое "Я", там заведомо все выше, чем у остальных, в том числе и дети, а значит, и я выше вас всех, как родитель.
Но в этом всегда мне встречалась в базе какая-то, в первую очередь, кожная соревновательность. А в зависимости от верхних векторов у этого проявления появляются оттенки.

Пожалуй, стоит отметить, что все зависит от контекста и от того, о чем говорит человек, когда хвастает детьми.
Анально-зрительный человек тоже может "хвастать", но уже с точки зрения нашего восприятия.
А на самом деле, он просто хочет заслужить похвалу, в данном случае - за воспитание ребенка в соответствии с его ценностями - выучился, образование такое-то, на работе уважают и хвалят.
Это ценности анального ряда, и в этом случае такие разговоры означают желание почувствовать "заслуженность" уважения, к ребенку, а значит, и к родителям - настоящего, уважаемого человека вырастили, цели своей жизни достигли.

Многое зависит от контекста, ключевых слов говорящего, за которыми скрываются те или иные намерения, а значит, и проявления векторальных свойств.
В полной мере мозаика состояний людей складывается на полном тренинге, Юрий Ильич еще раскрывает большие темы склонности людей к профилированию.
А отличия конкретно свойств анального и кожного векторов начинают складываться уже на бесплатных вводных онлайн-лекциях www.yburlan.ru/besplatnye-treningi

Если по конкретным проявлениям хвастовства есть более подробные детали - можно попробовать разобрать вопрос более предметно.

Базовые статьи обо всех восьми векторах www.yburlan.ru/biblioteka/o_glavnom/8_vektorov

Всего доброго, Мила!
Пишите еще.

Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2022 yburlan.ru - Системно-векторная психология