Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
44 Подписчиков
3376 Вопросов
36 Подписчиков
3381 Вопросов
35 Подписчиков
3209 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
K.Аня
|
13 февраля 2025 13:49
268
Просмотров
2
Ответа

Почему людям не нравится когда говорят сделать что-то?

Часто замечаю что когда люди хотят помыть полы (сделать что либо) если им сказать сделать это, то есть сказать помой полы, они потом этого не хотят делать, немного злые и раздраженные. Почему? Почему людям не нравится когда говорят сделать что-то? Это ко всем относится или определенным векторам? Потому что не все люди этим страдают, кому-то как все равно.
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
14 февраля 2025 06:14
Оля Рейнгардт
 
Прошел тренинг
Здравствуйте, Аня!

Действительно, поведение в людей в подобной ситуации зависит от того, кто и в каком контексте говорит эту фразу. Играет роль интонация, обстановка, намерения говорящего, намерения слушающего… Можете ли вы описать более конкретно, какие это ситуации?

Возможно — как один из вариантов — вы имеете в виду случаи, когда один человек заранее сообщает о своих намерениях совершить какое-либо действие, а другой человек воспринимает это как то, что первый хочет совершить это действие именно сейчас, и начинает торопить, требовать немедленного исполнения.

При таком раскладе тот, кто изъявлял желание и планировал, условно говоря, помыть полы, мог сообщить об этом не как об объявлении, что он в ту же минуту-секунду этим займется, а как сильно заблаговременное предупреждение о том, что в относительно ближайшем будущем он собирается посвятить какое-то количество времени этому делу. Иными словами, этот честный и обстоятельный человек говорит о своих будущих действиях сильно задолго до того, как, собственно, их сделает, так как сам предпочитает, чтобы его обо всем предупреждали заранее (с большим запасом). Это как огромный тяжелый грузовик — чтобы вписаться в поворот, он должен заранее перестроиться и снизить скорость.

А тот, кто его слышит, воспринимает это иначе. Он приступает к действиям немедленно и достаточно быстро с ними справляется, как с горячими пирожками: раз, раз — и готово, раз, раз — и готово… И, следовательно, он ждет, что раз кто-о сообщил, что хочет мыть полы, — это значит, что он сейчас хочет мыть полы. А он, этот слушающий, своими руками делать что-то не хочет, но заинтересован в том, чтобы это сделал кто-то другой, потому что получит от этого какую-то выгоду.

А даже если выгоды и не получает, то для него все равно оказывается стрессом, когда этот, первый, который собирался полы намывать, что-то все никак не чешется. День проходит, два… Ну медленно как-то, ей-богу! И поэтому что решает сделать его быстрый и ловкий ближний? Поторопить, чтобы поскорее уже помыл. А обстоятельные и серьезные грузовики, если слишком быстро попытаются въехать в поворот, снесут этот поворот и сами расшибутся — примерно так можно описать состояние психики медлительного человека, когда его поторопили, сдернули с привычного ритма.

Он впадает в ступор, потому что он собирался же помыть эти самые полы, но ему нужно было ещё немного или много времени на то, чтобы настроиться, собраться с мыслями и пойти размеренно, но точно и аккуратно выполнять работу. А тут не дали сосредоточиться, подготовиться! И вот в таких ситуациях у этих людей может как ответная реакция возникать упрямство — нежелание совершать действие, отторжение, отказ. Да не буду я мыть эти полы ваши, не дождетесь!!! Часто это происходит, когда в детстве их торопила, например, мама, и в какой-то момент вместо того, чтобы выполнить ее просьбу, ребенок, напротив, упирался и категорически отказывался соглашаться на асболютно любые ее слова или фразы.

Это только один из возможных вариантов причин поведения участников ситуации, для более подробного анализа нужно больше информации о том, что это за люди, обстоятельства, фразы.

К тому же гипотетически все перечислить невозможно, и прохождение тренинга по системно-векторной психологии как раз помогает дать максимально четкий и исчерпывающий ответ на любой вопрос, разобраться самостоятельно в хитросплетениях той или иной истории, в мотивах поведения каких-то конкретных людей или групп, выбрать для себя наиболее правильный и естественный алгоритм действий. В том числе предположить то, что я расписала выше.

Приходите ещё в вопросы и ответы! И на лекции тоже :)
Ответ 2
 
16 февраля 2025 19:25
Фатима Ольвинская
 
Прошел тренинг
Аня, здравствуйте!

Хотелось бы добавить, что раздражение вызывает, когда нами пытаются понукать, командовать.
К примеру, кожные люди - организаторы, и когда они раздают указания, потому что организовывают процесс, то это воспринимается окружающими адекватно - кожный человек сам дисциплинирован, окружающие это чувствуют и согласовываются с проявлением его природных свойств.

Но когда кожный человек сам не организован, а к примеру, раздает команды ради команд, это, конечно, вызывает раздражение.
Никому не нужно "обслуживать" чьи-то персональные желания, не соподчиненные целям конкретного сообщества.

С другой стороны, анальные люди любят равенство, когда кто-то лезет "наверх", им неприятно.
Но бывает, что сам анальный человек указывает (на мытье полов), потому что ему необходимо ощущать себя хозяином.
Другим мужчинам "поручения" он обычно не раздает, как правило, только женщинам.
Ему так необходимо подчеркнуть свою мужественность, бывает, он в ней сомневается.

А далеко не каждая современная женщина согласится, чтобы ее понукали и ею помыкали в свое удовольствие.

Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (968) 662 82 48
© 2004-2025 yburlan.ru - Системно-векторная психология