Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
42 Подписчиков
3236 Вопросов
35 Подписчиков
3203 Вопросов
34 Подписчиков
3086 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Мария Полевщикова
|
17 января 2024 11:51
310
Просмотров
1
Ответ

Помощь близкому с психологической травмой

Что такое психотравма, известно всем.
А может ли близкий, любимый и дорогой человек помочь другому справиться с психологической травмой? Если это возможно, то каким образом? Кроме прохождения тренинга, есть ещё какие-то способы?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
18 января 2024 02:03
Jurij Reisner
 
Прошел тренинг
Здравствуйте,

Любимые и дорогие люди могут эмоционально поддержать, выслушать, подбодрить, вдохновить, что без сомненья ценно для человека испытывающего сложности.
Но справляться с психотравмами, особенно теми, что были получены в детстве и укоренились, обычный дорогой и близкий человек не способен.

Если речь о травмах полученных взрослым человеком, то чисто теоретически с ними работать легче, в том плане, что они случились с психически более-менее нормально развитым человеком. Но, это только теоретически, поскольку на практике достичь реального результата методом тыка и здравого смысла сложно.
Когда вы говорите, что всем известно, что такое психотравма, я с вами не соглашусь. Крайне мало кому понятно, что такое психика, поскольку природа психики корнями уходит в бессознательное человека, которое абсолютно скрыто от сознательного восприятия, поэтому точно также непонятно и что такое травма психики.

Как можно лечить то, что неясно и не определяемо? Ведь человеку по факту даже не за что ухватиться в своих действиях, кроме как за следствия психотравмы, не на что воздействовать. Это как борьба с абсолютно невидимым врагом, что есть заранее проигранный бой. И таким образом, лечить человек пытается следствия психотравмы, не определяя ни ее причины, ни природы.

Именно поэтому важен тренинг. Он раскрывает, научает человека сознательно определять и наблюдать психику других людей, и свою собственную.
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2024 yburlan.ru - Системно-векторная психология