Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
42 Подписчиков
3236 Вопросов
35 Подписчиков
3203 Вопросов
34 Подписчиков
3086 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Анонимно
|
23 января 2024 18:14
293
Просмотра
1
Ответ

Посттравматический синдром (ПТСР)

Здравствуйте, как помочь человеку в этой ситуации? Иногда сопровождается паническими атаками, синдромом раздражённого кишечника (не может выйти вовремя из дома, стресс перед выходом, не может взять трубку и ответить кому-то, кроме близких), приступами агрессии, явной и пассивной. Близкий человек обладает анально-зрительно связкой векторов (акмзр, возможно).
Приступы агрессии не происходят на пустом месте, провоцирующие факторы отслеживаются. Сам человек описывает состояние, как "бей или беги". Человек боится себя не контролировать.
Факторы состояния связаны с негативным опытом, стрессом, пережитым в прошлом. Теперь малейшие напоминания о нем вызывают у человека болезненную реакцию. Избегает толпы, скопления людей (в магазинах, преимущественно, так как стресс был пережит на работе на кассе много лет назад), эксцентричных незнакомцев. Когда приходится взаимодействовать, испытывает явное напряжение, спустя время сожалеет, употребляет успокоительные. Может закатить скандал, один раз "защищался" кулаками. Пока фактор стресса действует, у неё паника и преувеличение опасности.
Проблема почти прошла, человек расслабился, но спустя какое-то время повторно пережил похожий стресс, на работе не в лучшем коллективе. Ситуацию, когда был не виноват, но не смог постоять за себя, работа снова связанная с людьми, честный и исполнительный работник,мягкий и добрый внешне человек. Собирается обследоваться у специалиста.
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
28 января 2024 10:41
Екатерина Крестникова
 
Прошел тренинг
 
Врач психиатр, психиатр-нарколог
Здравствуйте!

Если есть симптоматика требующая лечения, то обязательно нужно лечиться у врача по месту жительства. Проводите человека к врачу. Хотя лекарства не смогут повлиять на причину таких болезненных проявлений, но они помогут снять уровень тревожности и напряженности, будет легче справляться со стрессом. Вы пишите что в прошлом человек пережил стрессовое событие, последствия которого продолжают на него влиять. В такой ситуации человек как бы застревает в прошлом, не может пережить, переработать это травмирующее событие, и продолжает в нем находиться, при малейшем стрессе возвращаясь в болезненное состояние. Это действительно свойственно людям с анально-зрительной связкой векторов. В такой ситуации поможет тренинг. Психотравмы можно проработать, если понимать как и почему возникли те или иные ситуации, как работают вектора в психике человека, откуда берутся те или иные психологические реакции. Понимание особенностей своей психики и тех людей, которые участвовали в конфликте, поможет посмотреть на ситуацию со стороны и выйти из нее, это уже дает огромное облегчение. Приглашайте его на тренинг, начать можно с бесплатных занятий. О том, как работает тренинг svp-wiki.ru/wiki/Psihoterapevticheskiy_effekt_treninga
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2024 yburlan.ru - Системно-векторная психология