Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
42 Подписчиков
2936 Вопросов
34 Подписчиков
2840 Вопросов
33 Подписчиков
2801 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Айка
|
05 мая 2022 15:49
171
Просмотр
2
Ответа

Привязанность новорожденного к свекрови

Я родила три дня назад и перед родом мне сказали, что у меня ковид. У меня не было тогда никаких симптомов, но после родов Я начала кашлять и сейчас не снимаю маску и изолировала себя дома в отдельной комнате. За моим ребенком ухаживает свекровь и я выхожу из комнаты через каждые три часа, чтобы его кормить. Свекровь будет с нами жить примерно два месяца. Возможно ли что со ребенок привяжется к ней и ее запаху больше чем ко мне, так как со мной практически он время не проводит. Свекровь и мой ребенок спят вместе в обнимку.
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
07 мая 2022 15:13
Людмила Волкова
 
Прошел тренинг
Здравствуйте, Айка!

По поводу того, что новорожденный младенец привяжется к вашей свекрови можно не беспокоиться, этого не произойдет, т к психологически он связан с мамой - это незримая связь на ощущениях, и очень важно дать новорожденному это ощущение заботы и тепла именно от матери, т к от этого зависит его дальнейшее развитие и состояние здоровья.
До трех лет ребенок составляет с мамой единый организм и напрямую зависит от состояний, которые испытывает мама. Мама дает ребенку чувство защищенности и безопасности и получая это чувство спокойствия и уверенности, малыша ничего не беспокоит , он хорошо себя чувствует и поэтому хорошо набирает в весе и развивается. Если мама в хорошем настроении и с позитивом относиться к временным трудностям, то и ребенок будет чувствовать себя хорошо. Если мама не в духе, то и ребенок будет плохо себя чувствовать, у него будет тревожное состояние от мамы и все силы, будут уходить на тревогу, ребенок может стать капризным или же плохо прибавлять в весе. Если мама из – за временных трудностей не может проводить время с ребенком, в этом случае он тоже теряет чувство защищенности и безопасности т к нет источника этого чувства рядом, это чувство не от кого получить и так же подвержен задержке в развитии.

Очень важно, когда мама болеет кормить грудью своего малыша, т к с молоком малышу вы передаете ему антитела к болезни и ваш малыш уже защищен. Это вам скажет любой педиатр. А если в этот период еще психологически давать поддержку своему малышу – брать на ручки, носить возле сердца так чтобы он слышал его стук, чувствовал ваш запах, передавать ему чувство любви и спокойствия (это можно делать в маске), то это будет двойная защита от вируса. Такой опыт есть у многих женщин в эпидемии вируса гриппа. А вот если малыш не получает ни одного, ни другого, то его шансы заболеть от вируса возрастают, так что вы правильно делаете, что кормите его своим молоком.

В остальном принимать решение, конечно же вам, т к только вы можете оценить свое состояние при болезни и это конечно влияет на ваше восстановление, если мама вымотана болезнью, то конечно ей требуется поддержка близких и особенно мужа. Ребенку в первую очередь нужна здоровая мама. Но если есть силы, то поддержите своего малыша, проводите с ним время, пусть не все, сколько можете, наслаждайтесь счастьем материнства сейчас и это счастье получит и ваш малыш.

Вот статьи про чувство защищенности, они написаны про более взрослых детей, но принцип тот же:
www.yburlan.ru/biblioteka/na-zametku-roditelyam-detskie-slezy-ili-eshhe-raz-o-chuvstve-zashhishhennosti-i-bezopasnosti
www.yburlan.ru/biblioteka/oshchushchenie-zashchishchennosti-i-bezopasnosti
svp.expert/psixologiya-vse-o-detyax/fundament-razvitiya-chuvstvo-zashhishhennosti-i-bezopasnosti-u-detej/
svp.expert/otvety-na-voprosy/pochemu-rebenok-chasto-boleet/

Приглашаем вас на вводные лекции: www.yburlan.ru/besplatnye-treningi
Они тоже помогут вам обрести уверенность, лучше понимать всех своих близких и отношения с ними, от этого понимания у вас будет больше стрессоустойчивости и спокойствия, что положительно скажется на вашем выздоровлении и общем состоянии, что так важно для вашего ребенка.
Ответ 2
 
07 мая 2022 17:44
Виктория Винникова
 
Прошел тренинг
 
педагог
Здравствуйте, Айка.

Очень хорошо понимаю вашу тревогу и озабоченность, поскольку почти 30 лет назад у меня была очень похожая ситуация. После родов были осложнения - воспаление матки из-за остатков плаценты. В итоге мой сын 10 дней от роду точно также остался в руках бабушки, даже без грудного молока. Его кормили смесями в то время как я целый месяц лежала в больнице и сцеживалась, пытаясь сохранить молоко.

Полностью согласна с ответом Людмилы.

Однако хотела бы обратить ваше внимание на очень важный системный момент.
В вашем вопросе сквозит беспокойство, что ребенок больше привяжется к свекрови, чем к вам. Людмила хорошо вам ответила, что ПСИХОЛОГИЧЕСКИ ребенок связан с мамой и зависит от ВАШЕГО состояния.

Но в данной ситуации у вас однозначно есть некоторая тревожность. И здесь возникает другой вопрос - как избавиться от этой тревожности.

Я предлагаю вам искренне и от всей души БЛАГОДАРИТЬ свекровь за помощь в этой непростой ситуации. Находите каждый день слова поддержки и старайтесь выразить свою признательность близким.
Представьте себе на минуточку, что вот не было бы рядом свекрови. И что бы было если бы вы были в постоянном контакте с малышом, сами болея ковидом? Что бы было, если бы вас положили в больницу? С кем бы остался малыш?

Поэтому ПРИНИМАЙТЕ с благодарностью ту помощь которую вам оказывают. Это позволит вам не только быстрее преодолеть болезнь, но держать свое внутреннее состояние ровным и сбалансированным.

Попробуйте прямо сегодня искренне поблагодарит свекровь за помощь. В такой ситуации явно не стоит ревновать ребенка к свекрови. Вы в любом случае одна семья и сейчас, все вместе, вы проходите сложное испытание.
Любые события, которые с нами происходят, либо объединяют нас, либо разобщают.

У вас есть шанс превратить эту ситуацию в историю сближения всех членов вашей семьи.

Выздоравливайте и берегите "общую погоду в доме"
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2022 yburlan.ru - Системно-векторная психология