Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные вопросы
Популярные категории
43 Подписчиков
3249 Вопросов
36 Подписчиков
3226 Вопросов
35 Подписчиков
3100 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Lilia Rosa
|
04 января 2024 07:32
345
Просмотров
3
Ответа

Синдром и Сценарий. Отличие

Добрый день,

В системном словаре есть определение понятия сценарий.
В СВП многократно используется понятие синдром.
Но определения этого понятия в системном словаре нет.
Хотелось бы разобраться в этих понятиях. Отличиях.
И найти определение понятия Синдром.

Благодарю
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
04 января 2024 23:08
Фатима Ольвинская
 
Прошел тренинг
Lilia, здравствуйте!

Синдром, как и комплекс - это определенное состояние веккторальных свойств человека, определяющих его жизненный сценарий.
К примеру, синдром отложенной жизни формирует диваносидельческий сценарий, полную неспособность действовать, реализовываться и чего-либо достигать www.yburlan.ru/biblioteka/sindrom-otlozhennoj-zhizni-ili-pochemu-ja-ne-mogu-nachat-zhit

Также Системно-векторная психология дает точное понимание ранее обозначенных каким-либо синдромом состояний.
К примеру, синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей (СДВГ) www.yburlan.ru/biblioteka/giperaktivnyj-rebenok-nesushhestvujushhij-diagnoz-ili-realnaja-problema
Или синдром раннего детского аутизма www.yburlan.ru/biblioteka/rannij-detskij-autiz

Точное понимание значений слов "синдром", "сценарий" и других терминов, хотя и представляет некоторый исследовательский интерес, само по себе мало что дает. Гораздо важнее, что скрывается за конкретным синдромом и как формирующие синдром или комплекс векторальные состояния определяют наш жизненный сценарий.

Подборка системных статей по запросу "Синдром" в библиотеке портала: www.yburlan.ru/lib-search?searchid=2004014&text=синдром&web=0#


Всего доброго!




Ответ 2
 
04 января 2024 23:23
Lilia Rosa
Большое спасибо!

Синдром, как и комплекс - это определенное состояние векторальных свойств человека, определяющих его жизненный сценарий.
Можно ли сказать, то это - группа симптомов, проявляющиеся вместе в силу общей действующей причины, коим является определенное состояние векторальных свойств человека?

Сценарии — устойчивые жизненные сценарии (те жизненный план человека) обладателей определенных векторальных связок. Сценарии изначально не являются ни негативными, ни позитивными, а их устойчивость обусловлена отработанностью этих жизненных программ во времени. (Из системного словаря).

То есть, сценарии отрабатываются в связках? А синдром может формироваться и в одном векторе - на примере Прокрастинации в Ан векторе. Так?
Ответ 3
 
05 января 2024 02:18
Фатима Ольвинская
 
Прошел тренинг
Lilia, да, в целом я согласна с ходом Ваших рассуждений.

Только относительно сценариев и определения из системного словаря: оно касается, скорее, общих, наработанных тенденций развития, определяющих, к примеру, выбор профессии носителя конкретной векторальной связки в зависимости от уровня развития психических свойств. К примеру, кожно-зрительная женщина - медсестра или искусствовед, а анально-зрительный мужчина - ювелир или художник.

Но есть и частные жизненные сценарии, мазохистский, к примеру, или садистский - и люди притягиваются в пару.
Или какой-либо иной, к примеру, сценарий на неудачу, формируемый нашими состояниями, и, который, если он негативный, можно изменить нужным осознанием в процессе тренинга.

Отсюда вытекает и более точное понимание относительно синдрома - он не обязательно формируется в одном векторе, к примеру, причина СДВГ в статье, приведенной в ответе выше, может крыться в состояниях кожно-звуковой связки у ребенка.
А причины синдрома выученной беспомощности - в определенных состояниях анально-зрительного сочетания векторов.

Спасибо за интересное обсуждение и пишите еще.
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2024 yburlan.ru - Системно-векторная психология