Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные вопросы
Популярные категории
41 Подписчиков
2607 Вопросов
33 Подписчиков
2472 Вопросов
33 Подписчиков
2404 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Никита
|
12 ноября 2020 21:31
96
Просмотров
1
Ответ

Сознательная и чувственная форма жизни

При попытке объяснить другу понятия сознательная и чувственная форма жизни, наткнулся на пробел в своём понимании этих вещей.
Сознание - это пустота, то, чего нет, нехватка. То есть наличие сознания определяет появление у человека добавочных желаний, которые бессознательно нами управляют. Бессознательное возникает благодаря сознанию? Почему тогда бессознательные желания не осознаются в полной мере людьми? Они же тогда вторичны по отношению к сознанию.

Второе. Человек - это чувственная и сознательная форма жизни. В этом смысле выходит, что чувственное - это бессознательное, а сознательное - это рациональное. Отсюда - рационалиизации сознанием бессознательных желаний. Получается, что чувственное восприятие имеет ту же природу, что и бессознательные желания, но с разных сторон - бессознательные желания внутри нас и чувственное восприятие мира снаружи, правильно? И обе эти вещи являются следствием появления у человека сознания, так?

Теперь цензура сознания. Это рациональное восприятие, благодаря которому мы можем сознательно частично воспринимать окружающий мир, хранить эту информацию в памяти, использовать ее для передачи и т.д. Основная масса информации из окружающего мира попадает прямиком в бессознательное, минуя цензуру сознания. То есть - становится объектом чувственного восприятия. И выходит, что чувственное восприятие, бессознательное, чувственная форма жизни, которые являются вторичными по отношению к сознанию, намного больше и мощнее самого сознания. Причём если сознание управляется бессознательным и максимум рационально описывается (правильно или нет - не важно), то вот влияния сознания на бессознательное вообще никакого нет.

Вижу в этом противоречие, как следствие влиять на причину, по которой оно возникло? Помогите разобраться
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
29 ноября 2020 00:07
Виктория Винникова
 
Прошел тренинг
 
педагог
Никита, спасибо за вопрос.

В целом я понимаю почему вы запутались. Позвольте я вам укажу на некоторые логические ошибки в ваших рассуждениях.

Мы помним с бесплатных лекций по кожному вектору, что человек начинается с добавочного желания (ДЖ) и в результате у него возникает мысль, то есть первые искорки сознания. Это и есть те самые шаги по мостику от животного к человеку.

Изначально мы жили стаей, почти как животные и были согласованы между собой. Потом стали происходить первые мутации - появилось первое мерцающее СОЗНАНИЕ у людей с кожным вектором. А дальше уже таких людей становилось больше и больше и вот уже остальные члены стаи стали понимать сознательные запреты НЕТ и НЕЛЬЗЯ в "пещере" и стремиться ДОБЫВАТЬ больше пищи на завтрашний день.

Вы же в ваших рассуждениях пишите ровно НАОБОРОТ.
Цитирую вас:

"Сознание - это пустота, то, чего нет, нехватка. То есть наличие сознания определяет появление у человека добавочных желаний, которые бессознательно нами управляют. Бессознательное возникает благодаря сознанию? Почему тогда бессознательные желания не осознаются в полной мере людьми? Они же тогда вторичны по отношению к сознанию."


ЗАМЕТИЛИ ошибку в рассуждениях? Вы НАЧИНАЕТЕ с сознания, а затем делаете вывод о том, что наличие сознания формирует ДЖ.

Вот здесь и кроется ошибка.
Дальше ваши рассуждения логичны, только они изначально сидят на неверном постулате.

Поэтому у вас и получается ПРОТИВОРЕЧИЕ, что "бессознательное вторично по отношению к сознанию"

На самом деле БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ ПЕРВИЧНО. От наших ДЖ возникают разные мыслеформы (в разных векторах разные) и отсюда и возникает та самая сознательная форма жизни о которой мы говорим сейчас.

Можно попробовать объяснить эту же мысль иначе.

Известные вещи (погуглите, есть даже картинки), что у человека есть древний мозг, лимбический и неокортекс.

Неокортекс это самый новый отдел мозга и есть он только у человека.

При этом вся программа выживания человека находится в древнем мозге.

Но мы живем сознанием, пытаемся строить логические цепочки и всячески обращаемся к разуму, полностью игнорируя свои ЧУВСТВЕННЫЕ желания (эмоции и информацию из древнего мозга) Либо эмоции начинают МЕШАТЬ нам принимать верные решения.

На тренинге как раз и происходит НАЛАЖИВАНИЕ мостиков между разными частями мозга, поэтому и налаживается взаимодействие сознательной и чувственной формы жизни.

У всех этот процесс идет по разному. Для кого-то информация "заходит" лучше всего через сознание, другие воспринимают ее чувственно. Но в любом случае налаживается та самая взаимосвязь, которая необходима человеку для счастливой жизни.

ВТОРОЙ ваш вопрос.

"Второе. Человек - это чувственная и сознательная форма жизни. В этом смысле выходит, что чувственное - это бессознательное, а сознательное - это рациональное. Отсюда - рационализации сознанием бессознательных желаний. " - Это верно!

"Получается, что чувственное восприятие имеет ту же природу, что и бессознательные желания, но с разных сторон - бессознательные желания внутри нас и чувственное восприятие мира снаружи, правильно? И обе эти вещи являются следствием появления у человека сознания, так?"

А здесь снова путаница, которую нужно распутать вам лично. Снова причина и следствие меняются местами.


Надеюсь я хотя бы чуточку помогла вам "распутать" эти противоречия

Никита, в любом случае очень здорово, что у вас возникают такие глубокие вопросы.

Это говорит о том, что вы не готовы воспринимать информацию просто "на веру", хотите во всем разобраться.

И нужно обязательно разобраться.
Лучше всего это происходит на полном тренинге Юрия Бурлана, где вы можете задать свой вопрос и лично Юрию.

А сейчас я очень рекомендую вам еще и еще раз внимательно прослушать цикл бесплатных лекций. Тем более, что Юрий Ильич каждый раз по-разному объясняет те самые первые шаги по мостику и возникновение сознания. Все это "вроде бы давно нам знакомые вещи", но в них легко запутаться.

Ждем вас на бесплатных лекциях и приходите на полный тренинг. Для вашего пытливого ума на тренинге точно найдется пища для размышлений.

www.yburlan.ru/besplatnye-treningi
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2021 yburlan.ru - Системно-векторная психология