Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
41 Подписчиков
2835 Вопросов
34 Подписчиков
2708 Вопросов
33 Подписчиков
2690 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Elena
|
07 октября 2021 08:14
156
Просмотров
1
Ответ

Страх смотреть ночью в зеркала

Помогите пожалуйста я боюсь ночью смотреть в зеркала , потому что в исламе говорят что если смотреть на себя ночью то можно увидеть странные и страшные картины, помогите избавить от этого
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
08 октября 2021 02:28
Jurij Reisner
 
Прошел тренинг
Здравствуйте,

Ислам тут не при чем. Как и любая другая религия. Зеркал боялись с тех пор как научились делать грамотные отражающие поверхности. Хотя наверное было немало тех, кто ещё до появления каких-либо зеркал боялся отражений темных болотных вод в лесах или переполнялся тревогой, глядя в озерную гладь, укутанную туманом раннего утра на каком-нибудь неведомом Богу лугу.

Но зеркало вещь интересная, ночью в зеркале смотришь на себя в полутьме свечи, и все такое особенное, изображение чёткое, но ты видишь себя окружённым тьмой. Смотришь на себя в окружении стольких нюансов подвижных теней и это обостряет чувства (ведь пламя у свечи живое и ходит ходуном). Тени порождены бОльшим количеством тьмы нежели света, тьма - это то, что мы не видим, то есть они из мира невидимого. А невидимое настораживает, пугает.

Вообще зеркало - это просто кусок стекла, вроде бутылки из под пепсиколы расплавленной и раскатанной по очень ровной поверхности, и налитым на него тонким слоем алюминия или чуть более сложного отражающего металл-сплава. Свет отражается от вас и попадает на сверхровную поверхность зеркала стройными рядами лучей, и зеркало отражает его точно такими же стройными рядами, не искажая их направления, и свет падает наш зрительный анализатор и интерпретируется мозгом. Поэтому мы видим в зеркале двойника - себя то есть. Если бы не зеркало и не гладь озёр и болот, мы бы вообще не знали как мы выглядим.

Кстати, мы самих себя не знаем, и большую часть времени не видим, а когда видим своё отражение, то это для некоторых (для людей со зрительным вектором) по прежнему кажется маленьким чудом, потому что мы относимся к этому как к ненастоящему изображению. Я вижу мир и зеркало видит мир. И это что-то ненормальное. Зеркало - живое. А от тьмы в зеркале вокруг нас мы вообще не знаем чего ждать. Из этой отдельной реальности непонятно что может нагрянуть. Что может там случиться с моим отражением, и кто на меня посмотрит вдруг в следующий момент моим лицом не ясно.

Даже целый термин придумали для боязни зеркал - эйзоптрофобия.

Но суть в том, что живут такими большими эмоциями, и могут в этих эмоциях устраивать аттракционы не хуже американских горок - только люди со зрительным вектором. Боязнь темноты можно измерять богатством воображения, страх, что из тьмы выйдет нечто потустороннее и сотворит с нами что-то страшное напрямую или просто «психической атакой» с «той» стороны и прямиком через зеркало - такое бывает только в зрительном векторе. Потому что сильный страх за себя, страх смерти и не способность себя защитить ни психически ни физически - это врожденные особенности зрительного вектора. Страх - это первичная эмоция зрительного вектора. Страх уходит и развивается в способность к сопереживанию другим людям, к выстраиванию с ними глубоких эмоциональных связей. Но это происходит только если зрительный вектор был в достаточной степени развит за этот период до пубертата. Если же нет, то человек остаётся в состоянии страх. Нередко такие люди в той или иной степени испытывают страх и особый дискомфорт при общении с людьми, могут иметь множественные фобии итд.

От этого можно избавиться. Читайте статьи ниже.

www.yburlan.ru/biblioteka/zritelniy-vektor

www.yburlan.ru/biblioteka/takaja-raznaja-ljubov-4-urovnja-razvitija-zritelnogo-vektora

www.yburlan.ru/biblioteka/kak-vytolknut-strah-naruzhu
Ваш ответ на вопрос:
28 октября

Регистрация на бесплатный он-лайн тренинг по психологии

Уже идут 4546 человек
Записаться
 
Все данные защищены
Записаться
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2021 yburlan.ru - Системно-векторная психология