Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
42 Подписчиков
3236 Вопросов
35 Подписчиков
3203 Вопросов
34 Подписчиков
3086 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Надежда
|
20 марта 2024 13:39
229
Просмотров
1
Ответ

Сын не любит свою жену. Жена говорит, что любит его. Можно ли словом помочь?

Сын живет с женой только потому, что любит дочь (2,5 годика). Бывает груб, резок, раздражителен. Не оказывает необходимых (элементарных) знаков внимания. Жена терпит, говорит, что любит сына. По натуре она - человек мало интересующийся чем-либо (ни спорт, ни музеи, ни литература, ни цветы, ни какие-то др. стороны жизни ее особо не волнуют). Ее, конечно, интересует косметика, мода... (хотя внешне она напоминает (простите) - колобка.... Она общительная (пустослов), любит дочку, уважительно относится к родным... Но, увы, сын, по сути, ее просто терпит. Для меня, как для матери, это очень тяжко. Не вмешиваюсь, помогаю денежкой (когда могу), добрым словом, посылочками (редко, правда... Живем в разных городах!). Но сына жаль, и невестку жаль очень!!!!!!!!!!!! Пусть будет - как будет!!!! Но жить мне от этого тяжело!
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
23 марта 2024 01:51
Jurij Reisner
 
Прошел тренинг
Здравствуйте,

Отношения между мужчиной и женщиной - это всегда очень непросто. И нередко к тому, что начиналось как нечто яркое и многообещающее, достаточно быстро прирастает раздражение, недовольство, разочарованность.

И если пытаться объективно смотреть на ситуацию, то стоить проанализировать обоих людей в паре, и невестку и вашего сына.

Начну с того, что сразу бросилось в глаза вам. Вы описали невестку, как человека со связкой анального, кожного и зрительного векторов (ниже поясню, что это значит). Причем как человека не самого высшего полета с интеллектуальной точки зрения. Про сына вы в этом отношении не написали ничего. Вы видите, что он жене не ровня в интеллектуальном плане? Чем занимается он по жизни, чем интересуется, какие имеет приоритеты?

Общительность, особенно в виде тяги просто поговорить на некие поверхностные темы, интерес к внешней красоте в виде моды, косметики итп. - это довольно типичный пример интересов, присущих людям со зрительным вектором. Это далеко не единственные их интересы, и их психический потенциал отнюдь не ограничивается этим. Однако потенциал зрительного вектора бывает не достаточно развит.

Вообще, скажу несколько о векторах и том психическом разнообразии, что присуще людям как очень особому и очень успешному виду живых существ. Существует восемь совершенно разных видов психики, системно-векторная психология называет их векторами.

Вектор - это врожденный набор влечений, потребностей, склонностей и свойств для их реализации и удовлетворения. Человек может родиться как с одним вектором, так и несколькими векторами одновременно. Есть четыре «нижних» вектора определяющих природу либидо человека, то есть природу и особенности его влечения к жизни, его мироощущения и мышления, а также его сексуальности. Если человек рождается только с одним вектором, то это всегда один из четырех «нижних» векторов. Есть четыре «верхних» вектора, определяющих четыре разных типа интеллектов - абстрактный, образный, вербальный и интуитивный. Они чрезвычайно разные по своей сути.
Есть множество людей не имеющих никаких «верхних» векторов. Это совершенно не означает, что они глупы, потому что мышление и интеллект - совершенно разные феномены.

Например, люди с анальным вектором - это люди честные, прямолинейные, склонные говорить исключительно правду, медлительные, нерешительные, это настоящие домоседы, способные заниматься кропотливой и требующей усидчивости монотонный работой, это люди с медленным метаболизмом и склонностью набирать лишний вес, от которого им сложно избавиться. Это люди с явными семейными ценностями, склонные интересоваться деталями, поэтому из них выходят очень достойные эксперты своего дела, и вообще просто люди с самыми настоящими золотыми руками, а если имеют и верхние вектора, то и с золотой головой.
Это люди обидчивые, падкие до похвалы, но всегда желающие делать то, за что берутся качественно и максимально хорошо.

www.yburlan.ru/biblioteka/analjniy-vektor

Люди же с кожным вектором - их чистая противоположность. Это люди чрезвычайно психически гибкие, быстрые, в целом беспринципные, особенно там, где это касается явной пользы и выгоды. Это люди с амбициями, с выраженной тягой к социальному и имущественному превосходству. Это люди с лидерскими задатками, имеющие организаторский талант. Это люди чрезвычайно ценящие свое время, и вообще очень рационально воспринимающие и оценивающие ресурсы - время, средства, силы. Это люди, стремящиеся успеть как можно больше за как можно меньшее время.

www.yburlan.ru/biblioteka/kozhniy-vektor

Эти два типа людей слабо воспринимающие и понимающие друг друга. А когда эти два вектора сосуществуют в человеке, получается непростая личность, но в потенциале более широкомасштабная, если удается свойства каждого из векторов развить.

Наличие же зрительного вектора меняет человека с анальным и кожным векторами очень серьезным образом.
У человека со зрительным вектором сильнейшая потребность в ярких эмоциях и переживаниях. Если зрительный вектор развит, то обладает высокой степенью эмпатии, ощущает внутреннее эмоциональное состояние других людей. Такой человек желает и умеет выстраивать с другими людьми глубокие эмоциональные связи, испытывает сопереживание и искренне готов помогать тем, кто в этом нуждается.

При недостаточным развитии зрительного вектора люди в большей степени склонны к тревожности, нередко испытывают страх при общении с другими людьми, интересуются больше собой нежели другими людьми, наслаждаются и ищут больше внешние проявления красоты нежели красоту внутреннюю.

www.yburlan.ru/biblioteka/zritelniy-vektor

Какими векторами обладает ваш сын?

Чтобы вам мочь помочь словом, нужно понимать с чем именно приходиться иметь дело. Иногда ситуация складывается так, что действительно пара и семья, по тем или иным причинам сложилась, но люди не совсем подходят друг другу. А бывает, что отношения просто исчерпывают себя через несколько совместных лет жизни, хотя люди друг другу подходят и между ними все начиналось очень даже хорошо. Вообще если между людьми возникает природное влечение, то в своем первоначальном виде оно держится не более трех лет. Чтобы его сложить в нечто большее и действительно долговременное, обоим в паре необходимо выстраивать взаимные эмоциональные и интеллектуальные связи, пока природа продолжает дарить им обоюдное влечение. Если этого не сделать, то отношения рушатся, поскольку природное влечение возникает между людьми очень друг на друга не похожими. Например, между анальным и кожным векторами. И тут если людей лишить влечения они друг другу в буквальном смысле неприятны.почитайте статьи ниже на эту тему.

www.yburlan.ru/biblioteka/lyubov-zhivet-3-goda

www.yburlan.ru/biblioteka/super-klej-dlja-otnoshenij-kak-sohranit-paru

Отношения - это всегда отношения двоих, и насильно, как известно, мил не будешь. Нельзя в этом смысле в чем-то переубедить сына, перенастроив его на любовь, так это не устроено. Однако если ваш сын научиться видеть психику других людей, то сможет воспринимать и наблюдать совершенно иначе свою собственную жену, а также себя, и реальное положение вещей в паре для него станет совершенно очевидным.

Подобное подталкивает человека к точному и правильному решению относительно своей ситуации.
Если отношения не спасти и у них нет будущего, человек будет точно это знать.
В противном же случае он будет готов побороться за отношения.
Чтобы научиться наблюдать психику других людей, их бессознательное, необходимо основательно познакомится с системно-векторной психологией и восемью векторами. Начните с базовых статей про восемь вектора.

www.yburlan.ru/biblioteka/o_glavnom/8_vektorov
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2024 yburlan.ru - Системно-векторная психология