Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
42 Подписчиков
2982 Вопросов
34 Подписчиков
2885 Вопросов
33 Подписчиков
2830 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Артем
|
05 января 2022 16:12
442
Просмотра
2
Ответа

У меня тяжёлая депрессия больше двух лет, со всеми вытекающими отсюда последствиями

Здравствуйте. Всё началось после измены жены,семью мы сохранили но я наверное в душе ее не простил,подскажите пожалуйста как научится прощать и отпускать ситуации,мне кажется что моя депрессия из-за того что я держу все обиды в себе и не могу от них избавиться,в голове каша,плохо стал соображать,стал какой-то рассеянный,ни чего хорошего не замечаю,мне кажется я обижен на весь мир и на себя в том числе,что я стал таким слабым не путёвым россеяным. Что со мной происходит? Почему я не могу с собой справиться? Я в таком отчаиньи что жить не хочется!
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
06 января 2022 10:51
Jurij Reisner
 
Прошел тренинг
Здравствуйте,

Когда люди не могут справиться, повлиять и контролировать возникающие внутри них плохие состояния и ощущения - это становится основной причиной обращения за психологической помощью.

Вообще человек - это сознательная и чувственная форма жизни в первую очередь. Однако то, что делает возможным существование и сознания и чувственной формы жизни, и того по каким законам, принципам и причинам возникают те или иные ощущения в человеке, а так же то какие у человека есть врожденные потребности, влечения, способности, то как и какие у него возникают реакции на других людей, включая спонтанную приязнь и неприязнь и многое другое - за все это отвечает то, что принято называть психикой. И сложность в том, что психика - это относиться к области бессознательного, то есть скрытого и не воспринимаемого нами сознательно.

И в вашем случае нельзя сказать, что есть мужчины, которые абсолютно спокойно относятся к измене своей жены если у них к ней есть чувства. Однако есть категория мужчин, для которых это становится очень серьезной, нередко непреодолимой проблемой. И это - мужчины с анальным вектором.

Словом вектор называется врожденный тип психики. В вашей ситуации вам ОЧЕНЬ важно с этим хорошо разобраться.
Важно также знать, что современный человек, особенно рождённый в сложной социо-культурной среде больших городов, имеет обычно более одного вектора, в среднем от двух до пяти. Всего векторов восемь. Мы психически сложно устроены. Это значит, что в человеке часто сосуществуют контрарные друг другу свойства. Начать понимать это можно, на примере кожного и анального векторов.

Человек с анальным вектором в чистом виде (без других векторов) - это честный, прямолинейный, правдивый человек терпеть не могущий ложь и практически не способный обманывать, испытывающий отвращение когда надо кривить душой, это человек достаточно медлительный и ведомый, во многих ситуациях нерешительный, ему проще когда серьёзные и сложные решения принимать не ему, когда большие дела начинают за него, а он готов усердно трудиться и доводить дело до конца и вообще делать все за что он берётся хорошо и качественно. Это люди качества, а не скорости. Это вообще люди склонные к накоплению детальных знаний, получают большое удовлетворение когда они являются знатоками и профессионалами своего дела. Обладают хорошей, иногда феноменальной памятью. Они также склонны прекрасно справляться с передачей своих знаний другим, это склонность быть учителем, терпеливым, обстоятельным, способным доходчиво и понятно объяснять. Это люди, для которых ценна чистота их репутации, чистота совести, они боятся опозориться. Это им бывает неудобно отказать когда их просят о чем-то, потому что тогда они будут в глазах этого человека недостаточно хорошими, а им хочется быть хорошими.

Это люди с высоким сексуальным потенциалом, с высоким либидо, им нужна близость с женщиной в принципе каждый день (человеку с кожным вектором нужно реже), у них абсолютно моногамное по своей сути либидо, то есть даже когда парные отношения полностью исчерпали себя, анальный человек не может отпустить эти отношения, готов жить вместе хуже чем рядом с соседом, но тем не менее не разводиться.

Вообще семья - это центральная ценность для анальных людей. Они очень заботливые, это лучшие и самые хорошие мужья и отцы (и матери и жены если речь о женщине). Для них обмануть или передать - это худшее преступление. Это доверчивые и бесхитростные люди. Это единственный человек, который по-настоящему способен обидеться, причём обида - это то, что приводит к серьезному жизненному торможению, вплоть до полной остановки и застревания в обиде. Обиды накапливаются, и отягощают душу человека со временем. Обида - это перекос психики, перекос ровного анального «квадрата» психики вовнутрь. Обидой реагируют на несправедливость к себе, на предательство, на измену, на то, когда чувствуют, что им не додали, хотя они все честно заслужили и отработали. За обиду анальники мстят, а если не успевают или не могут отомстить, то отпустить обиду не могут, не могут выправить перекошенный внутренне квадрат обратно в ровный, у них очень ригидная психика в этом смысле. Это люди склонные к полноте, и к тому же склонные заедать свои фрустрации. Это домоседы, не любители постоянно куда-то мотаться, «мой дом - моя крепость» это про них.
Измена жены анальному мужчине - это как пролить грязь и запятнать самое светлое и чистое, что только есть и было, самое настоящее и ценное - отношения с этой женщиной. А в анальном векторе все чувственно воспринимается через призму «чистое - грязное», нормальный анальный человек стремиться к чистому, создаёт чистоту, устраняя изъяны.

www.yburlan.ru/biblioteka/analjniy-vektor

www.yburlan.ru/biblioteka/obida-destruktivnoe-chuvstvo

И возьмём для примера кожный вектор, и человека с кожным вектором без каких-либо других векторов. Это полная, контрарная противоположность анальному вектору. Это быстрые и гибкие люди, как физически так и психически. Ушлые, стремящиеся к пользе и выгоде во всем, в хорошем смысле слова. Они стремятся к экономии во всем, во времени, в пространстве, в энергии, то есть стремятся сделать как можно больше за как можно меньшее количество времени, «косо криво, лишь бы живо» - это про них. Это они оптимально срезают углы когда идут куда-то (по газонам в школу, например).

Они сильно тяготеют к достижению финансового и социального превосходства, хотят доминировать, это карьеристы. Они настоящие охотники и добытчики, они дисциплинированы если развиты, это командиры, они имеют талант к организации и планированию, способны дисциплинировать других. Они знают деньгам счёт, они хорошо чувствуют что адекватно в той или иной ситуации, а что нет. Это люди компромисса, они легко прогибаются там где надо и под кого надо. Надо соврать - соврут. Они в целом достаточно беспринципные люди.

Стремятся к постоянным переменам, для них фактор новизны чего бы это не касалось - это то, что придаёт им жизни в жилы. Монотонная или однообразная работа и жизнь для них - это как удушье. Они кстати склонны к изменам в браке, склонны к частой смене сексуальных партнеров если не могут реализовать свой фактор новизны, потребность в впечатлениях от новизны, в работе, то есть нередко изменяют если социально не реализованы.

Это худые и поджарые люди, при стрессе у них пропадает аппетит, потому что они добирают удовольствие тем, что ограничивают себя в пище. Потому что для них ограничение себя (и других) - это удовольствие. Это один из центральных свойств их психики. Если вдруг муж или жена кожного человека изменил(а) ему, то он может это перешагнуть, понять и отпустить, особенно если ему удобно, комфортно и выгодно жить в браке, тогда он может смириться с изменой. Это не значит, что каждый кожник будет всегда мириться с изменой. Но он может. Он реагирует злостью, ненавистью, презрением, но не обидой, потому что обижаться кожные люди не способны в принципе. Кожные люди соревновательны, они спортсмены. Они хорошо умеют подчинять и могут подчиняться сами. Это - эффективные менеджеры и организаторы, в хорошем смысле слова. Бизнесмены - это кожный вектор. Анальные люди не способны заниматься бизнесом от слова совсем.

www.yburlan.ru/biblioteka/kozhniy-vektor

www.yburlan.ru/biblioteka/izmena-predatelstvo-ili-norma

www.yburlan.ru/biblioteka/chto-takoe-izmena

И эти два вектора могут сосуществовать в одном человеке, причём это не столь уж редкое явление. При этом все свойства анального вектора от того что человек имеет кожный вектор никуда не исчезают. И тем не менее для анального-кожного человека измена - это что-то что он может оправдать по-кожному, понять это, сознательно настроить себя это забыть. Но реально забыть и отпустить он это тем не менее во многих случаях не может, по-анальному не получается это сделать.

Лучшее, что в такой ситуации можно для себя сделать - это понять какие у вас есть вектора, в каком состоянии они находятся, какие из векторальных свойств развиты, а какие нет (в каждом векторе есть 36 свойств), насколько тот или иной вектор в вас социально реализован, на какой вектор у вас опора, если есть вообще какая-то выраженная опора (то есть если есть опора на анальность, то часто это значит, что человек развит больше в анальном векторе, например, то есть больше себя по жизни именно по-анальному проявляет), как вектора внутри вас сочетаются, и какое именно это имеет выражение в вашем конкретном случае.

Раскрывая природу и устройство психики, и всех восьми векторов человеческой психики, вы сможете начать приоткрывать завесу бессознательного не только внутри вас самого, но и наблюдать психику, бессознательную природу других людей, вашей жены, например, сможете ее совершенно иначе увидеть, ощутить.
Осознание бессознательного меняет восприятие реальности человеку.

Это не значит, что вы ее сразу простите, но это очень поможет вам точно осознать, что вам дальше делать. Потому что осознание бессознательного - это очень сильный стимул, и если вы сможете, воспринимая психику вашей жены, и понимая свою собственную, этот момент ее измены совместить с потенциалом ваших отношений в будущем, с вашими чувствами к ней и ее чувствами к вам (если они есть конечно), - и отпустить его, поскольку позволяют причины измены в прошлом и реальные ваши совместные перспективы в будущем - то вы это отпустите. Но может быть и так, что вы придёте к осознанию того, что вы не сможете ее простить никогда, и жить в этом всем в таком случае дальше невозможно.

И ещё, вы начали писать про депрессию на фоне этих событий.
Вообще мужчине без женщины жить плохо, женщина для мужчины - это его и искра жизни, мужчины хотят воротить горы и в них возбуждение жизненных сил происходит именно из-за женского желания, женского запроса, и мужчина его хочет наполнить, хочет желанную женщину удовлетворить. А если получается, что женщина его не хочет, и ей нужен другой, или по иной причине отсутствуют чувства и пропадает влечение, то это имеет схожий эффект, они живут вместе, но это больше формальность нежели реальные отношения. Это нужно либо чинить, либо прерывать.

svp-wiki.ru/wiki/Muzhskoje_i_zhenskoe

Однако на фоне подобной тяжести и очень туманных перспектив будущего, может незаметно подступить и фрустрация в других векторах. Например, в зрительном или в звуковом. Длительная фрустрация в звуковом векторе является полноценной депрессией, утратой смысла жизни, человек ощущает, что жизнь его бессмысленна, и у него появляются суицидальные мысли. Такое может быть только если у человека есть звуковой вектор. Почитайте статьи про это тоже.

Осознание устройства психики, векторов - это то, что человек получает, внимательно и сосредоточенно позанимавшись и пройдя тренинг по системно-векторной психологии.

www.yburlan.ru/biblioteka/zvukovoi-vektor

www.yburlan.ru/biblioteka/izbavlenie-ot-depressii
Ответ 2
 
06 января 2022 15:36
Екатерина Крестникова
 
Прошел тренинг
 
Врач психиатр, психиатр-нарколог
Здравствуйте!

Обиды это очень тяжелые состояния. А когда длительно находишься в сложной ситуации, то хорошее настроение исчезает напрочь, радоваться жизни не получается. Расскажите подробнее о себе, работаете или учитесь, как устроена ваша жизнь? Обращались к психиатру? Какое принимаете или принимали лечение?

Здесь рекомендации к прохождению тренинга, посмотрите www.yburlan.ru/otvet/zapisalas-na-trening-pervogo-urovnya-chto-ot-menya-trebuetsya-270
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2022 yburlan.ru - Системно-векторная психология