Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
36 Подписчиков
3484 Вопросов
44 Подписчиков
3433 Вопросов
35 Подписчиков
3269 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
аноним
|
26 июня 2025 16:55
167
Просмотров
2
Ответа

Зачем изучать в школе ин. язык, биологию, историю, музыку и др. предметы?

Юрий Ильич очень убедительно говорит, о том, что главными предметами в школе должны быть литература, русский язык, математика и музыка. Чтобы научиться думать надо писать, чувствовать - читать, математика развивает взрослость. Согласна на все 100%, несмотря на то, что сейчас востребованы естественно-научные предметы. Но всё же хотелось бы осознать роль других учебных предметов, с точки зрения, гениального мыслителя. А именно роль иностранного языка, биологии, истории, музыки и ещё очень интересно ваше мнение о предмете основы религиозных культур. Если можно, передайте пожалуйста Юрию Ильичу слова безграничной благодарности за дар глубочайших знаний, идущих от истоков человеческой жизни, за искренне желание вылечить наши души, за духовный альтруизм и отеческую любовь.
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
28 июня 2025 08:30
Jurij Reisner
 
Прошел тренинг
Здравствуйте,

Мы живем с постоянно усложняющемся мире, который усложняется итак уже будучи сложным. И помимо всего прочего, это мир информации, эпоха информации. К тому же, набирающая обороты сложность возникает из-за процессов глобализации мира, которые не оборачиваются вспять. Информация и знания, в том числе научные знания и нововведения, растущие как грибы после дождя, не имеются исключительно на том родном языке, что вы говорите. Незнание иностранных языков ограничивает человека. Можно конечно сказать, что сегодня вообще-то есть авто-переводчики, которыми можно перевести все. Но, во-первых, уровень этого перевода зачастую оставляет желать лучшего. Во-вторых, неспособность говорить на иностранном языке лишает человека возможности проникнуть за горизонт своего моноязыкового пространства, и понять и испытать его на собственном опыте, а не из чьих-то описаний. Язык в этом смысле - ключ. Широта восприятия с точки зрения звукового вектора - с точки зрения гениального мыслителя, это одно из впечатанных в этот вектор устремлений. А гениальный мыслитель - это всегда человек со звуковым вектором.

В плане истории, тут также есть очень любопытный момент. Человек не знающей истории своей страны, которая никогда, впрочем, не обходится без истории или связей с историей других стран, не ощущает своих корней, свою принадлежность к чему-либо кроме текущей формации социума, и своему желанию в нем состоятся. В пространстве западных стран, с кожным менталитетом, присутствует серьезная стратификация общества, и дети родителей, не имеющих хорошего образования и дохода, передают ту же эстафетную палку своим детям, которые не получают хорошего образования, не научаются учиться, не получают ценность хорошего всестороннего образования рано. В их душах царят несколько иные ценности. И в средненьких школах учителя нередко не способны заинтересовать учеников своими предметами. Люди с анальным вектором будут естественным образом больше склонны интересоваться историей, и могут нахватываться знаний сами, но это часто происходит в более взрослой возрасте. Люди с кожным вектором, например, такого склонности не имеют, и их знания могут быть совершенно фрагментарными и поверхностными, а иногда и вообще никакими. К сожалению такое тоже встречается и у людей с анальным вектором.
Незнание истории зачастую означает своего рода бездомность человека. Нередко он не ощущает себя гражданином, не ощущает себя частью какого-то народа, и не ощущает достаточной ценности того, что значит быть частью чего-то большего в ментальном контексте. А значит, таким человеком проще манипулировать, проще его склонить в какую-нибудь сторону. То есть, человек может ощущать, что ему нечего защищать. И разумеется история, это пласт, из которого выросло и на котором стоит и то пространство, в котором он живет, однако это пространство предстает перед ним как нечто в большой степени внешнее, а внутренняя часть во многом скрыта. И это не просто ограничение, а ограниченность. А ограниченность - это проблема в современным мире, особенно для звуковика. Поскольку при общение с другими звуковиками, такого рода ограниченность может быть отталкивающим для них. Люди хотят общаться с теми, кто на уровне. То есть, отсутствие этих знаний означает определенный уровень, не самый высокий.

То, что сегодня востребовано с точки зрения достойного заработка нельзя игнорировать. Но, этот прикладной аспект не должен быть абсолютной путеводной звездой. Это не тот принцип, что способствует развитию гениального мыслителя.

То же касается и истории религий. Постепенное развитие очагов цивилизаций происходило в лоне религий, которые объединяют людей определенным метафизическим нарративом, смыслами, и рождающимися из них ценностями, формами поведения и отношения людей друг к другу. Сегодня, в мире, где религиозная форма во многом обесценена, может казаться, что бессмысленно тратить время на изучение того, что во многом изжило себя, на то, чему нет места в рамках научной парадигмы знаний о мире. Однако то, что составляло ядро религий, совершенно точно порождено из постигнутых людьми метафизических истин. Религиозные особенности влияют на восприятие мира, потому что люди вырастают в цивилизации и обществе, рожденном в горниле определенной религии, например, христианской, с ее ценностями. Что сильно отличается, например, от китайской цивилизации возникшей на базе даосизма, но также конфуцианства и смешавшегося с ними позднее буддизма.

В школе, правда, как мне лично кажется, может быть несколько сложно уловить ценность таких знаний. Но, учителя могут зародить в подростке интерес на будущее. Эта тема особенно интересна людям со звуковым и зрительным векторами.

Биология - это вообще научная база того, как устроены живые организмы. Это абсолютно фундаментальная наука, с которой начинается интерес и к устройству жизни, эволюции жизни, к устройству живой клетки, потом уже устройству человека, мозга, нервной системы. Это одна из естественных наук, и сегодня отрасли и индустрии «био» стремительно развиваются. Биоинженения, биотехнологии. Ничего этого бы никогда не было если бы не сформировалась когда-то наука биология. К сожалению, в школе требуется хороший учитель, который смог бы заинтересовать учеников биологией.
Ответ 2
 
28 июня 2025 14:28
Jurij Reisner
 
Прошел тренинг
Насчет музыки, в плане занятий музыкой. Это нужно только людям со звуковым вектором. Речь о классической музыке. Классические произведения написаны теми развитыми звуковиками, кто мог слышать музыку внутри себя. Это такая чуткость и способность улавливать «гармонии» и «динамику» высших сфер бытия. Эти звуки способствуют развитию чуткости слуха детей со звуковым вектором, а это помогает отличать большее количество оттенков в звуках вообще, в дальнейшем, в том числе и в голосах людей. Музыка способствует развитию чувственности. Попадая в ухо, эти вибрации сразу оказывают своего рода силовое воздействие на чувственную форму жизни психики. Приводятся в движение тонкие струны чувственной красоты внутри. Ребенок получает опыт такого чувствования, которому до этого неоткуда было взяться. Это поток непосредственных чувств, которые люди научились записывать в виде нот, информации о том как их непосредственно воспроизвести, а значит передать. Слова прочитанные в книге (особенно конкретные слова вроде солнце, груша, танк, самолет и.т.д.) - спонтанно вызывают внутри сначала образы и потом ощущения, то есть чувственная форма жизни возбуждается на определенную визуальную форму, завязанную на абстрактное поле смысла того или иного слова. Музыка же непосредственно несет в себе волну, информацию о колебаниях конкретных чувств, непосредственно вызывающих психический отклик, и отражается по-разному в разных людях только в том смысле, насколько разное у них «чувствилище», что определяется уже векторальным различиями, темпераментом вектора, и возможно степенью развитости векторальных свойств. Конечно, звуки музыки проходят через обработку нейронными структурами мозга прежде чем становятся музыкой в восприятии нашей сознательной и чувственной формы жизни.
Считается, что раннее погружение и близкое знакомство звукового ребенка с классической музыкой, делает его более устойчивым к психическим заболеваниям, поскольку развивается его чуткость и восприимчивость на слух, его способность слышать и улавливать чувственную красоту в звуках. И вообще развивается навык прощупывать мир вокруг в поисках особенной красоты вибраций, в том числе смыслов. Это также делает человека более способным к изучению иностранных языков. То есть человек в большей степени экипирован для нахождения способов наполнить потребности своего звукового вектора.
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (968) 662 82 48
© 2004-2025 yburlan.ru - Системно-векторная психология