Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
41 Подписчиков
2603 Вопросов
33 Подписчиков
2467 Вопросов
33 Подписчиков
2402 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Анна
|
16 ноября 2020 14:49
112
Просмотров
2
Ответа

Заикание у ребенка, в чем причина

Моему сыну 7 лет. Год назад обратила внимание на то, что ребенок повторяет первые два-три слова в начале своей речи по несколько раз. Получается, что он застревает в начале своей речи. Это очень похоже на заикание , то есть, насколько мне известно, иными словами- тики. В одной из лекций Юрия Ильича вспоминается его расказ о мальчике, которого он отучил заикаться за одну с ним беседу. Главное искренне сосредоточиться на рассказчике - это то, что я запомнила как вывод из этого эпизода лекции. Именно так я и делаю со своим ребенком, но что то всетаки делаю не так, или вообще не делаю. А что? Как найти причину заикания, как помочь ребенку устранить ее? Подскажите пожалуйста, мои дорогие "старшие" товарищи! Сыночек мой анально-кожно-зрительный, есть звук и подозреваю оральность ( в последнем векторе не до конца уверена).
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
19 ноября 2020 20:06
Фатима Ольвинская
 
Прошел тренинг
Анна, здравствуйте!

Застревание свойственно анальному вектору, тики - это кожное.
Вы проходили полный тренинг?

Сосредоточение на другом человеке бывает продуктивно на базе полного тренинга, когда мы можем назвать точным словом то, что нам удается почувствовать о его состоянии.
К примеру, Юрий Ильич иногда приводит пример с подростком в метро, у которого спросил дорогу. Оказалось, что тот заикается. И было понятно, что причина заикания конкретно в этом случае - в анальном векторе, то есть эта реакция, этот зажим - от постоянного сдергивания и перебивания. Понимая эту причину, мы понимаем, как взаимодействовать. Юрий Ильич, к примеру, рассказывал, что он настроился слушать своего собеседника внимательно столько, сколько надо, до конца, сколько бы времени ему ни потребовалось, чтобы сказать так, как он хочет. И подросток это почувствовал, и в его речи сразу стали заметны значительные улучшения.

Посмотрите ссылки на статьи и результаты в ранее данных ответах о заикании:
www.yburlan.ru/otvet/dobryy-vecher-u-menya-zaikanie-s-chem-eto-svyazano-i-kak-s-etim-borotsya-2771
www.yburlan.ru/otvet/mozhno-li-izbavitsya-ot-zaikaniya-s-pomoschyu-izucheniya-svp--8801

Возможно, этот материал сориентирует Вас - поможет определить причины "застревания" сына на некоторых словах и подскажет, как точно действовать именно в Вашем случае.

При этом, для полного понимания вопроса нужна база полного тренинга первого уровня - по приведенным ссылкам Вы можете увидеть, что заикание бывает не только в анальном векторе, а это уже разбирается на полном тренинге.

Новая группа первого уровня №83 начинает свою работу 20 ноября, Вы успеваете присоединиться www.yburlan.ru/raspisanie


Всего доброго, Анна, и скорейших результатов сыну!
Ответ 2
 
19 ноября 2020 20:42
Фатима Ольвинская
 
Прошел тренинг
Анна, нашла этот фрагмент с бесплатной лекции, где Юрий Ильич рассказывает о взаимодействии с заикающимся мальчиком:
Ребенок начал заикаться. Что делать? www.yburlan.ru/trening-roliki/rebenok-nachal-zaikatsja-chto-delat
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2021 yburlan.ru - Системно-векторная психология