Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
43 Подписчиков
3268 Вопросов
36 Подписчиков
3241 Вопросов
35 Подписчиков
3109 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Даниил
|
13 июня 2024 09:23
298
Просмотров
1
Ответ

Зрительный вектор и эгоизм

Добрый день! Если я все правильно понял из материалов сайта, то все вектора, кроме уретры - эгоистичны. Но а как же развитое зрение? Или имеется в виду, что все вектора в архетипичном состоянии являются эгоистичными, а уретра изначально нацелена только на альтруизм?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
15 июня 2024 04:17
Jurij Reisner
 
Прошел тренинг
Здравствуйте,

Природа уретрального вектора происходит из избыточного объема психического желания, которого слишком много для одного человека, поэтому это желание выходит за рамки себя и способно наполняться и получать удовлетворение, совершая максимальную отдачу другим людям, давая им возможность проявлять себя, раскрывая для них новые горизонты, защищая и сохраняя их как жизнеспособную группу, если надо жертвуя своей жизнью. Поскольку для них жизнь стаи важнее собственной, естественным образом. То есть уретральный человек не способен получать достаточно удовлетворения, не будучи максимально отдающим свои силы и жизненную энергию на благо стаи.

Раскрытие подобных потребностей внутри себя в уретральном векторе правда, все же требует определенного развития уретрального вектора, поскольку если уретральный вектор сильно подавляется в детстве родителями (обычно отцом), то психика не развивается до достаточного объема. Она все еще велика, но не избыточна для одного человека, и тогда уретральный человек уже не то чтобы альтруистичен, он наоборот - в определенном роде волк-одиночка, психически очень мощен и обычно довольно опасен.

Другие же вектора устроены иначе, и альтруистические устремления у таких людей если присутствует, то является приобретенным, и возникает если они себя могут по-максимуму реализовать, и научаются получать большее наслаждение от своей отдачи, поскольку в отдачу всегда включено большее получение чем от прямого получения.
То же и со зрительным вектором. Развитый зрительный вектор - тянет любить, сопереживать другим, делиться с людьми богатством своих чувств и эмоций, выстраивая с ними глубокие эмоциональные связи. Это способ получать очень большой и сильный эмоциональный отклик. Такие люди в итоге способны быть жертвенными ради других, ради тех кого любят.

Но не совсем правильно говорить что это альтруизм, но это особая форма реализации своего желания, которая внешне может походить на альтруистическое желание отдавать. Неразвитый же зрительный вектор - любит себя и сосредотачивается на себе, и ничего никому не хочет отдавать, не может и не отдает. И да, вы правы, что неразвитые, в архетипичном состоянии вектора - не могут проявлять себя как дающие, их заботят исключительно они сами.

То есть развитые вектора тяготеют к альтруизму в своей определенной векторальной форме, но для этого все же требуются постоянные постоянные сознательные усилия чтобы удерживать себя в этой форме. В уретральном векторе если человек до определенной формы развился, это становится его естественной натурой. Поэтому нельзя сказать, что это совершенной эквивалентные величины.
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2024 yburlan.ru - Системно-векторная психология