НЕжизнь

Голоса в голове – заточение в черепной коробке

Помню, как после очередного блэкаута я сидела в углу комнаты под подоконником и не могла сделать вдоха. Душа моя корчилась от пронзающей все мое существо боли. Тело корежило в спазмах, рот кривился в немом крике. Внутри звучала одна-единственная мысль: «Я не должна сейчас существовать. Это ошибка, это огромная ошибка. Я не должна была рождаться. Я хочу исчезнуть!» К тому моменту мама не разговаривала со мной уже два дня. Только полные презрения взгляды, говорящие: «Я не желаю, чтобы ты была». Господи, забери меня отсюда.

Одно неловкое движение, и вымытая чашка выскользнула из рук и упала на пол. «Только молчи», – я в напряжении подняла чашку. «Криворукая!» – сказал голос. «Это случайно, с каждым может случиться!» – огрызнулась я. «Кривору-у-укая… нелепая, само недоразумение. Сам факт твоей жизни – одно сплошное недоразумение!» Меня трясло от возмущения и бессилия. Я так боялась этого голоса в голове…

Голос детства 

Мама с детства заполняла своей любовью всю мою Вселенную. Роднее человека представить себе невозможно. Бывала ли мама строга? Очень редко. Она хмурила брови, говорила сухим голосом. И уходила в другую комнату. В такие моменты мне казалось, что земля рассыпается под моими ногами и меня засасывает в какую-то черную, ужасную дыру. Я сидела и пыталась уловить малейшие шорохи через стену. Простит ли?

Я была готова сделать все, лишь бы сменить ее гнев на милость. С радостью и готовностью, лишь бы мама снова улыбнулась. Так тепло, как только она это умеет делать. Эти недоразумения были такой редкостью. В целом я была вполне счастлива. Могу с уверенностью сказать, что так, как вкладывалась в меня мама, мало кто из родителей вкладывается в своих детей.

На первый взгляд, ситуация почти идеальная. Экстрапослушный ребенок и архилюбящая мать. Сочетание нереализованной кожно-зрительной связки с одной стороны и анально-зрительной с другой часто образовывают устойчивый жизненный сценарий. Это могла быть история самой хорошей в мире девочки. Но наличие звукового вектора меняет всё. Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет: звуковой вектор доминантен, он вносит свои коррективы в любой сценарий.

Голос юности

По мере взросления я стала чувствовать, что мне все сложнее справляться со своими желаниями, сложнее соответствовать маминым требованиям. Не с тем дружу, не так выгляжу, не то сказала, не того хочу… Мама, как и в детстве, сопровождала каждый мой шаг. Только теперь ее голос звучал чаще то осуждающе, то насмешливо. Чего я сама хотела? Как и любой звуковик – не пойми чего. Хотела слышать голос Вечности, но чаще слышала голоса свой и мамы в вечных, непрекращающихся спорах и пререканиях.

Мама стала молчать. Подолгу. Избегать меня, тяготиться мной. Как от проказы шарахаться от меня по квартире – не дай бог задеть меня взглядом или телом. Ее голос, жесты, взгляд – все ее существо говорило мне: «Ты – ничтожество, я тебя не принимаю в свою жизнь». Я так это слышала.

голоса в голове

Помню, как после очередного блэкаута я сидела в углу комнаты под подоконником и не могла сделать вдоха. Душа моя корчилась от пронзающей все мое существо боли. Тело корежило в спазмах, рот кривился в немом крике. Внутри звучала одна-единственная мысль: «Я не должна сейчас существовать. Это ошибка, это огромная ошибка. Я не должна была рождаться. Я хочу исчезнуть!» К тому моменту мама не разговаривала со мной уже два дня. Только полные презрения взгляды, говорящие: «Я не желаю, чтобы ты была». Господи, забери меня отсюда.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит, что чувство защищенности и безопасности – это самый необходимый фактор развития ребенка до пубертата. Оно обеспечивается окружающей средой – в первую очередь внутренним состоянием матери и отношениями с ней. Для любого ребенка потеря чувства защищенности и безопасности – это трагедия. Для носителя звукового абстрактного интеллекта эта трагедия проецируется на весь окружающий мир.

Слышу голос

Мой внутренний голос говорил, что для меня же безопасней будет минимизировать контакт с мамой. Ее едкие, насмешливые комментарии сопровождали каждый мой шаг. Но стоило мне высказаться в свою защиту, она добивала меня многодневным бойкотом. Я, как только могла, пыталась исчезнуть, не быть.

Природная роль звукового вектора – распознавать и постигать смыслы. И то, насколько он способен будет это делать в жизни, зависит от условий развития свойств вектора до пубертата. Звуковик одарен особо чувствительными ушами, которые позволяют слышать звуки, интонации, слова, несущие эти смыслы. Через ухо у него идет прямая связь с психикой. Травма, полученная через громкие звуки или негативные смыслы, всегда негативно отражается на психике.

Что может стать пусковым механизмом? На чувственном уровне – крик, на сознательном – унижающие, травмирующие смыслы. В обоих случаях, чтобы избежать болезненного воздействия, не слышать, звуковик уходит в себя. Он перестает сосредотачиваться на внешнем мире, перестает развиваться в предназначенную ему природой роль. Психосексуальное развитие такого человека затормаживается.

В какой-то момент она заговорила. Только слышала я голос не снаружи, а внутри. Я стала слышать голоса в голове – что делать, я не знала. Случилось это как-то незаметно для меня. Просто ее комментарии стали сопровождать каждое мое действие. Голос говорил – недостойна, неумела, неумна – сплошные не. Я пыталась защищаться – хоть здесь-то можно высказаться! Но диалог зачастую заканчивался не в мою пользу.

Внутренние ссоры забирали все мои силы, выводили из себя, приводили в полный упадок. Иногда в пылу спора с голосом я не выдерживала и озвучивала часть разговора вслух. Люди задерживали на мне взгляд. «Идите вы к черту все!» – думала я. Разогнать от себя людей было несложно. А вот убежать от голосов…

Некоторые носители звукового вектора и правда слышат голоса в голове – причины этого явления, как объясняет системно-векторная психология, именно в травмированности через ухо. Отгораживаясь от восприятия внешней информации, звуковик может даже утерять способность обучения на слух, способность сосредотачиваться снаружи. Не воспринимать болезненный сигнал, не слышать его – эта цель может увести человека глубоко внутрь себя.

Настолько глубоко, что природный баланс восприятия по обе стороны барабанной перепонки нарушается. Возникает перекос, который заставляет звуковика путать внешнее и внутреннее. И тогда смыслы, голоса в голове звуковика начинают восприниматься им как голоса снаружи.

При любом внешнем раздражителе я становилась тем сжатым, маленьким существом, сидящим в углу под подоконником, я слышала голоса в голове все явственнее. Я привыкла к голосам, к не прекращающемуся ни днем, ни ночью фону. Но со временем я стала замечать, что «мама» в моей голове стала самостоятельным, автономным существом. Она употребляла те слова, что моя настоящая мама никогда не говорила. Голос творил в моей голове, что хотел. Не переспорить, не убедить, не скрыться.

Иногда я слышала голос, который просто повторял мое имя десятки раз подряд. Она просто звала меня и звала. Ни вопросы, ни отклики не могли этот голос остановить. Это меня просто убивало. Невыносимо было слышать голоса в своей голове, не оставалось сил, не хотелось жить. Хотелось замереть, лечь и застыть навсегда. И не существовать больше.

При этом я кое-как вела социальную жизнь. Что меня заставляло? Мама. Та настоящая мама, которая желала мне только добра. Люди, которые вкладывали в меня свои силы, свою любовь, свое добро. Как в бездонную бочку это шло. Многие опускали руки и отдалялись – да ты же черная дыра! Да, я – Черная Дыра. И вы даже не представляете себе, в каких масштабах.

Голос сегодняшнего дня

«Мама – это все для меня. Нет человека ближе. Я никого никогда так не любила, я никому никогда так не доверяла. Я говорю с человеком – а на самом деле, я говорю с ней. Я достигаю чего-то в жизни – это для нее. Я смотрю на этот мир – и он веселый или грустный в зависимости от ее настроения. Она улыбается – мне радостно, она меня не признает – я перестаю существовать. Я ненавижу кого-то – это я ее ненавижу. Или себя? Я запуталась окончательно».

В таком состоянии я пребывала всего несколько лет назад. Я не представляла себе, что бывает иначе. Как я добралась до тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана? Как и все, «случайно». Как я обошла на этом пути все подоконники и порезанные вены? Помогли анальная кататония и инфантилизм. Просто не решилась.

В состоянии тяжелой депрессии носитель звукового вектора может слышать голоса, шорохи, шумы. Это происходит эпизодически как тревожный знак о том, что человек движется в противоположном от своей видовой роли направлении. Когда галлюцинации становятся устойчивыми, человек получает диагноз шизофрения.

Как я не сошла с ума окончательно? Небеса милостивы. Теперь я это знаю точно. Каждую секунду нашей жизни, где бы мы ни находились и что бы ни делали – они светят нам с одинаковой силой и любовью. Выйти из тени на этот Свет бывает так непросто. Просто потому что не знаешь, куда идти, не знаешь, как понять, осознать то, что с тобой происходит. У меня это получилось – я успела. Я узнала, что такое звуковой вектор во мне. Я поняла, почему детские травмы звучали голосами во мне. Я знаю, что такое голоса в голове – причины этого явления и пути выхода из него мне тоже известны.

Я успела понять, что весь этот мир, само его устройство – это добро. Нет, не поверить, а понять. Выстроить те причинно-следственные связи, которых мне так не хватало. Я смогла понять, что мама моя любила и будет любить меня всегда. Я поняла причину каждого ее поступка, я почувствовала ее состояние, ее страдания и желания как свои собственные. Поняла, осознала, приняла. Она настолько любит меня, что если когда-то она прочтет эти строки, то ей будет так же больно, как было больно когда-то мне.

Я прощаю тебя, мама. Прости меня и ты, родная.

слышу голоса в голове что делать

Всем, кто слышит голоса в голове и не знает что делать, в обязательном порядке советую – приходите на бесплатные онлайн-лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Еще ничто не кончено – все в ваших руках. Я знаю, о чем говорю. Регистрируйтесь по ссылке.

Автор публикации: Анонимно
Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Уже идут 8571 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

15 декабря

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 8571 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
15 декабря

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 8571человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19

Читать по теме:

Комментарии 3

Отправить комментарий

Татьяна Кузьмина 04 декабря 2016 в 19:12

Какая же это мука. Спасибо за откровение.

Анна Рыжкова 29 ноября 2016 в 14:11

Господи, я не могу остановить поток слез...спасибо автору...это что-то!

Irina Reina 28 ноября 2016 в 19:11

Что удивительно - мама даже не кричала. Достаточно игнорировать ребенка, чтобы он заболел.